Если копать картошку в 2023 году по лунному календарю, урожай будет намного лучше храниться. Разобраться в вопросе несложно, можно воспользоваться календарем фаз луны или данным обзором. Также следует учитывать и дополнительные факторы: сорт картофеля и регион выращивания. А чтобы обеспечить длительное хранение, клубни надо правильно подготовить.
Благоприятные дни для картофеля
Астрологи советуют проводить работу на убывающей луне. Картошка, выкопанная в этот период, намного лучше хранится и реже поражается болезнями. Также на лежкость влияют и созвездия, в которых находится луна: лучше всего подходит время, когда она в знаках Тельца, Рыб, Весов и Козерога.
Календарь по луне:
- Самые благоприятные дни - 26, 27
- Благоприятные дни - 01, 02, 03, 04, 07, 11, 12, 13, 18, 20, 21, 22, 23, 28, 30, 31
- Нейтральные дни - 05, 06, 08, 09, 14, 15, 16, 19, 24, 25, 29
- Нежелательные дни - 10, 17
- Самые благоприятные дни - 01, 22, 23, 31
- Благоприятные дни - 03, 05, 08, 09, 10, 13, 19, 20, 21, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
- Нейтральные дни - 02, 04, 07, 11, 12, 14, 17, 18
- Нежелательные дни - 06
- Самые неблагоприятные дни - 15, 16
- Самые благоприятные дни - 19, 20, 28
- Благоприятные дни - 04, 05, 06, 09, 17, 18, 21, 23, 24, 27, 29
- Нейтральные дни - 01, 02, 07, 08, 10, 12, 15, 16, 22, 25, 26
- Нежелательные дни - 03, 11, 13, 14, 30
- Самые благоприятные дни - 17, 25
- Благоприятные дни - 03, 05, 07, 11, 18, 19, 20, 21, 24, 26, 29, 31
- Нейтральные дни - 01, 02, 04, 06, 08, 10, 12, 15, 16, 22, 23, 27, 28, 30
- Нежелательные дни - 09, 14
- Самые неблагоприятные дни - 13
Это оптимальные периоды, но, если прогнозируются длительные осадки или ухудшение погодных условий, работу стоит проводить немедленно. Нельзя передерживать в поле полностью созревший картофель, при его перезревании лежкость и вкусовые качества могут сильно ухудшиться.
Смещение срока уборки по сортам
Копать картошку нужно после созревания не менее 90% клубней. Период вегетации зависит от сорта, все виды делят на ранние, среднеспелые и поздние. В зависимости от варианта варьируются и сроки уборки.
Ранний картофель
Эту разновидность делят на две подкатегории – сверхранняя и ранняя. Первая обычно готова к сбору через 35-55 суток после появления всходов, ее копают в середине июля или даже в начале месяца, если посадка производилась под пленку. Ранние виды убирают примерно через 55-75 дней в зависимости от сорта. Эта категория не предназначена для длительного хранения, поэтому ее обычно употребляют в первые месяцы.
Среднеспелый и среднеранний
Это две категории, которые относят к сортам среднего срока созревания. Среднеранний картофель можно копать примерно через 75-90 суток после появления первых всходов. Что касается среднеспелого, ему нужно немного больше времени – от 90 до 100 дней. При правильной подготовке клубни хранятся долго.
Поздний
Также делится на два вида – среднепоздний и позднеспелый. Что касается первого, сроки уборки наступают через 100-120 суток. Среднепоздний имеет еще больший период вегетации – от 120 до 130 дней. Такой картофель хранится лучше всего и имеет наибольшую урожайность. Но в регионах с коротким летом он не успевает созреть.
На заметку!
Чтобы улучшить хранение картошки, следует скашивать ботву не менее чем за 10 суток до уборки. Это ускорит созревание клубней, обеспечит подсыхание почвы и в разы снизит риск заражения фитофторозом.
Нужно подбирать время (это касается в первую очередь поздних сортов) при среднесуточной температуре воздуха не ниже +5°С. При этом почва должна быть прогрета как минимум до +8°С. Если земля будет холоднее, повреждения на клубнях не заживут, в результате чего при хранении потери будут намного больше.
Как влияет регион выращивания
Климатические условия оказывают влияние на сроки уборки урожая, поэтому учитывайте их обязательно. Для разных регионов есть свои рекомендации, которых стоит придерживаться, чтобы до предела снизить процент порчи картофеля при хранении:
- В южных районах со второй половины июля чаще всего наступает сильная жара. Картошка в таких условиях перестает расти, поэтому тут сажают ранние и среднеранние сорта, чтобы убрать их до конца июля. Поздние не дают хорошего урожая из-за неблагоприятных условий во второй половине лета.
- В Средней полосе России и Подмосковье следует исходить из того, когда начинаются первые заморозки в вашем регионе. Если они наступают в конце сентября, желательно закончить работы до середины месяца. Если же устойчивый холод начинается в середине или конце октября, можно сдвинуть сроки. Но так, чтобы до морозов оставалось не меньше 2 недель.
- В Сибири и на Урале осенние заморозки чаще всего начинаются уже в середине сентября, хотя условия в разных частях региона могут сильно отличаться. Чаще всего тут возделываются ранние и среднеранние сорта, которые убирают до конца августа, чтобы исключить любые проблемы.
На заметку!
В плодородных почвах картошка зреет дольше, но вырастает крупнее.
Чтобы определить оптимальное время для уборки, раз в неделю выкапывайте пару кустов и оценивайте состояние клубней. Особое внимание уделяйте кожуре – если она стала прочной и плотной, значит, наступила финальная стадия созревания. Также признаком может быть ботва – если 60-70 процентов полегло и высохло, пора копать картошку. Но стоит учитывать, что у некоторых сортов листья и стебли зеленые до глубокой осени.
Неблагоприятные дни
Есть и даты, которые не подходят для уборки картофеля. Клубни, выкопанные в этот период, хранятся намного хуже. Лучше избегать таких дней, тем более что можно скорректировать сроки проведения работ без особых проблем.
Можно скорректировать сроки посадки, чтобы ориентировочное время созревания пришлось на благоприятный период. Сделайте себе пометки, чтобы не забыть про этот аспект со временем и не начать копать картошку в неподходящий момент.
Правила выкапывания картофеля
Чтобы обеспечить длительный срок хранения, в первую очередь надо выбрать подходящий момент уборки, некоторые ранние сорта можно убирать вскоре после цветения. Но чтобы обеспечить хорошую лежкость, соблюдайте несколько правил:
- Скашивайте ботву как минимум за 10 дней до копки. По возможности убирайте ее с участка.
- При обработке небольших площадей пользуйтесь вилами или специальной трехзубой мотыгой. Лопата не подходит, так как режет клубни и утяжеляет процесс работы.
- Если площадь большая, то используется картофелекопалка или комбайн.
- Посадочный материал отбирайте из лучших кустов с большим количеством клубней. Лучше всего это делать именно на данном этапе.
- Если грунт прилипает к клубням из-за повышенной влажности, не счищайте его сразу, чтобы не повредить кожуру. Лучше всего сделать это после подсушивания картофеля.
- При пересыпании в мешки или другую тару и транспортировке старайтесь как можно меньше травмировать клубни. Чем меньше повреждений, тем лучше хранение.
Важно!
Не оставляйте урожай в плотных полипропиленовых мешках надолго. Без нормального воздухообмена картофель начнет портиться.
Проводите копку в первой половине дня, когда сошла роса. Комфортнее всего работать в облачную погоду, так как в солнечный день намного жарче. Поврежденные клубни стоит откладывать сразу, чтобы использовать в первую очередь.
Подготовка к хранению
Это очень важный этап: нельзя закладывать картофель с грядки прямо на хранение. Требуется определенная подготовка, чтобы картошка окончательно дозрела, а мелкие повреждения затянулись. Кроме того, за счет промежуточной стадии можно выявить клубни, которые уже начали портиться, и выбраковать их.
Инструкция по подготовке:
- Картофель, который пойдет на хранение и будет использован в пищу, насыпается слоем не больше 15 см (а лучше меньше) в темном помещении с температурой около +20°С. Обеспечьте хорошее проветривание пространства, доступ свежего воздуха очень важен. Этот период называется лечебным, так как обеспечивает дозревание урожая и укрепление кожуры.
- Посадочный материал на следующий год нужно держать на свету, лучше всего под навесом – на солнце нежелательно. Время от времени нужно ворошить, чтобы клубни позеленели со всех сторон. Употреблять в пищу ее уже нельзя, зато в разы повысится стойкость к инфекциям. Также зеленые клубни не повреждают грызуны.
- В обоих случаях надо выдержать картошку в указанных условиях 2 недели, этого достаточно. После этого – перебрать еще раз. Осматривайте каждую картофелину и откладывайте клубни, которые имеют признаки порчи. Выбракованный посадочный материал выбрасывается, а поврежденные пищевые клубни используются в первую очередь.
Закладывайте на зиму только полностью сухую картошку, без следов порчи и видимых повреждений. Чем внимательнее вы переберете урожай, тем меньше процент порчи будет. Ни в коем случае не сокращайте лечебный период, выдерживайте положенный срок и только потом переходите к следующему этапу.
Способы хранения
Есть несколько вариантов хранения, подбирайте тот, который лучше всего подходит в вашем случае. Многое зависит от количества картофеля: чем его больше, тем ответственнее работа. Чтобы не допустить ошибок, постарайтесь создать оптимальные условия:
- Идеальная температура – от +2 до +4°С. Она должна быть устойчивой, чтобы исключить проблемы. При понижении ниже минимума картофель может подмерзнуть и станет сладким. При показателях свыше +5°С клубни будут прорастать, что крайне нежелательно, особенно если речь идет о посадочном материале.
- Влажность также важна, оптимальные показатели – от 70 до 85%. В этих условиях картошка лежит до весны и не портится. Если воздух сухой, рядом ставятся емкости с водой. Если влажный – поставьте коробки с древесным углем и периодически его меняйте.
- Место хранения должно нормально вентилироваться. В условиях застоя воздуха развиваются различные инфекции и гниль.
- Не стоит хранить клубни вместе с фруктами.
На заметку!
Для нормализации влажности можно использовать народный способ – насыпьте поверх картофеля слой столовой свеклы.
Что касается мест хранения, может быть несколько вариантов. Они различаются по размерам и расположению, основные разновидности таковы:
- Овощехранилище. Используется фермерами и сельскохозяйственными предприятиями. Чаще всего размеры большие, что позволяет хранить сотни, а то и тысячи тонн картофеля. Внутри поддерживается подходящая температура за счет специального оборудования.
- Погреб. Отдельно стоящая конструкция или специально сооруженный отсек под полом жилого дома. Неплохое решение, обеспечивающее сохранность картофеля до весны без особых усилий. Главное – поддерживать оптимальный микроклимат и обеспечить нормальную вентиляцию.
- Яма в земле. Если картофеля много, а места для хранения нет, можно просто выкопать яму глубиной от 20 до 80 см. Длина и ширина подбираются по ситуации. Картофель насыпайте с горкой, высота может быть до метра над землей. Поверх уложите слой соломы толщиной не менее 30 см и засыпьте бурт землей. Особое внимание уделите утеплению периметра около земли.
- Подвал многоэтажного дома. Этот вариант подойдет для города, если отгородить отсек или сделать несколько ящиков под картошку. Если в подвале хранятся фрукты и овощи, есть смысл сделать закрытый ящик.
- Лоджия или балкон. Пространство может быть не утепленным, но наличие окон обязательно, иначе зимой клубни промерзнут. Для хранения сделайте короб и утеплите все стенки, дно и крышку пенопластом толщиной 5 см. Он защитит картофель как от холода, так и от тепла.
Внимание!
В дом картошку лучше переносить небольшими частями, чтобы она расходовалась за неделю-две и сильно не прорастала.
Погреб или овощехранилище нужно предварительно подготовить: обработать все поверхности раствором медного купороса или же сжечь серную шашку для обеззараживания. Также стоит провести уборку и высушить деревянные ящики, если они используются.







Если вы будете соблюдать несложные рекомендации и подберете благоприятные для уборки дни по лунному календарю, то сможете сохранить урожай до следующего года. Главное – учитывать особенности сорта и климата в регионе и стараться уложиться в удачные сроки.

Мы на юге зачастую сажаем картошку рано, копаем в конце мая, начале июня, чтобы поесть молодую картошечку. Очень уж она вкусная со сметанкой и укропчиком. Пытались собирать два урожая, но погода засушливая, нужно поливать. У нас как правило с июня по август дождей не бывает, всё поливаем, и деревья, и овощи.
Раньше наши бабушки и дедушки не смотрели на календарь, а просто занимались уборкой урожая, когда погода позволяла. Единственное, что на мой взгляд, лучше это делать в середине сентября.
Мы постоянно проживаем с семьёй на Южном Урале. Если позволяет погода, высадку посадочного материала ведём на стыке апреля и мая. Уборку клубней производим в начале сентября, когда 80% ботвы уже пожелтела и пожухла. Я, как агроном, считаю бессмысленной отсрочку уборки на более позднее время. За этот дополнительный период масса клубней не увеличится, а вот количество болезней значительно прибудет. Больные клубни не получится сохранить в течение зимы.
В прошлом году брат заработался и копал картошку в ноябре )) Красавица выросла.
П.С. мы копаем в сентябре. В 1 день косим ботву, на след.выкапываем.
Картошка по лунному календарю – это смешно. Когда будет в конце августа -начале сентября ясная сухая погода – тогда и копать. В погребе чисто и сухо, мышей нет – значит, нормально будет храниться до весны. А то вдруг “Луна подскажет” копать в такой-то день – а там дожди неделю. Так что я бы ориентировалась не на астрологические соображения, а на здравый смысл.