Морковь – овощная культура, которая устойчива к морозам и повышенной влажности. Чтобы сохранить урожай до весны, необходимо правильно рассчитать сроки сбора исходя из погодных условий, региона произрастания и внешних признаков зрелости.
За 2–3 недели до уборки нужно прекратить поливы и подкормки. Правила сбора урожая:
Работайте в сухой погожий день. В идеале дождей не должно быть за неделю до сбора.
Учитывайте мягкость грунта. Если почва рыхлая, просто вытаскивайте корнеплоды по одному.
В твердой почве надо использовать вилы. Подкопайте корневую систему на расстоянии не менее 10 см.
Ботву уберите острым ножом.
Землю удаляйте перчатками. Запрещается постукивать корнеплодами о твердую поверхность.
Важно!
Не выкапывайте морковь лопатой — велик риск повреждения овощей.
Если погода позволяет, на день оставьте корнеплоды на грядке — для подсыхания. Когда на улице дождливо, разложите плоды на ткань и организуйте хранение под навесом. Желательно, чтобы овощи не касались друг друга.
Главные признаки зрелости моркови
Понять, что овощ готов к уборке, можно по внешним признакам:
Достаньте корнеплод из земли. Если на нем есть белые «ниточки» — можно убирать.
Оцените размеры моркови и сравните их с сортовыми характеристиками, указанными на пакетике с семенами.
Желтеют нижние листья. Не ждите, что изменят цвет и средние — сразу приступайте к уборке.
Важно!
Должны желтеть именно нижние листья. Подобное изменение цвета в случае всей ботвы может быть признаком грибковых заболеваний.
Передерживать морковь на грядке нельзя — она растрескается и будет плохо храниться. Не допускайте промерзания овощей. Небольшие заморозки морковь выдержать может, но если столбик термометра упадет ниже -5ºС, закладывать на хранение такой урожай не стоит.
Как рассчитать сроки уборки моркови в 2024 году
Несмотря на то, что морковь считается морозоустойчивой культурой, ее нужно убрать до наступления устойчивых заморозков. Оптимальное время уборки — с сентября по начало октября. Овощи убирают сразу после того, как выкопали картофель.
Ранние сорта можно убирать с грядки уже через 2 месяца после всходов. Корнеплоды непригодны для длительного хранения, их лучше сразу употреблять в пищу. Вегетационный период среднеспелых сортов составляет 90–110 суток. Поздние разновидности созревают через 110–130 дней после всходов. Лучше всего хранятся среднеспелые и поздние сорта.
Влияние климата на урожай
Климат большей части России умеренно-континентальный. Осень может быть дождливой — если вовремя не убрать морковь с грядки, овощи погибнут. Климат южных областей более мягкий, убирать урожай можно до начала октября. В Сибири и на Урале — климат резко-континентального типа и уборку урожая здесь выполняют раньше, чем в Подмосковье, на 2–3 недели.
Лунный календарь уборки моркови
Астрологи рекомендуют убирать урожай моркови в новолуние и на убывающую луну. В эти дни все соки растений устремляются в корни, напитывая их полезными веществами. Выбирайте дни, когда небесное светило находится в созвездиях Овна, Льва, Козерога, Тельца, Близнецов. Тогда овощи будет храниться дольше, меньше риск повреждения болезнями и вредителями. Дни лунного календаря, когда лучше убирать морковь с грядки на хранение в 2024 году, можно узнать из таблицы.
Временной промежуток по уборке в регионах приблизительный, ориентируйтесь на прогноз погоды. Время уборки моркови:
в средней полосе России — с середины сентября до начала октября;
на Урале и в Сибири — первые 2 недели сентября;
для южных областей — нужно успеть выполнить работы до середины октября.
Совет!
Собирайте урожай, когда температура воздуха понизится до +3ºС…+5ºС — овощ прекращает рост и перестает накапливать полезные вещества.
Как вы определяете сроки уборки моркови?
Отсчитываю количество дней, указанное на пакетике с семенами
0%
Ориентируюсь на внешние признаки зрелости
50%
Всегда убираю только по лунному календарю
50%
Решающий фактор — погода
0%
Все вышеперечисленное
0%
Проголосовало: 4
Как проводится подготовка моркови для хранения
Разделите овощи по размерам. Употребляйте в пищу сначала мелкие, затем — средние и крупные. Прежде, чем помещать овощи в подвал, закалите их — постепенно снижайте температуру на 1…2ºС. Помещение и полки надо продезинфицировать серной шашкой или известью. Ящики и полки обработайте антисептиком.
Овощи перед закладкой на хранение рекомендуют поместить на карантин на 10 дней. Оставьте их в гараже или теплице. Нельзя долгое время хранить на земле — морковь напитается влагой и станет плохо храниться. За время карантина можно будет легко определить подпорченные овощи.
Правила и ошибки хранения моркови
Оптимальный показатель градусника в месте, где лежит собранный урожай, составляет 0ºС…+2ºС, влажность воздуха 90%. Даже незначительные температурные перепады уменьшают срок хранения. Овощи оставляют в сухих, темных, хорошо вентилируемых помещениях. Возможные места — неотапливаемая лоджия, подвал, погреб, в подполе. Где можно хранить морковь:
Читайте такжеБлагоприятные дни для выкапывания георгинов в 2024 году Георгины — это красивый и неприхотливый в уходе цветок семейства астровых. Он растет почти на каждой клумбе. Ежегодно необходимо выкапывать клубни георгинов на хранение, потому что растение не…
Где можно хранить морковь:
в картонных или пластмассовых ящиках с отверстиями — между слоями овощей прокладывают бумагой;
в деревянной таре с песком или торфом, вермикулитом;
в ямах глубиной 1 м — корнеплоды присыпают песком;
в бумажных или полиэтиленовых пакетах с отверстиями;
в стеклянных емкостях — сложить морковь, банку перевернуть вниз горлышком;
допустимо поместить в хранилище и переложить хреном;
поврежденные экземпляры чистят, измельчают на крупной терке и хранят в морозильной камере.
Морковь хорошо хранится в сыпучих материалах — в опилках, луковой шелухе и в мелу. Держать овощи можно и в глиняной болтушке. При такой методике хранения овощи не высохнут и не повредятся вредителями. Как организовать:
приготовить смесь глины и воды — по консистенции она должна быть, как густая сметана;
обмакнуть овощ;
просушить.
Морковь будет плохо храниться при резких колебаниях температур, несоблюдении режима влажности. Периодически проверяйте овощи на наличие гнилей. Если погреб промерзает, укройте ящики с морковью войлоком.
Чтобы сохранить урожай не повторяйте распространенных ошибок:
хранение в жилых помещениях, вблизи отопительных приборов;
морковь располагают рядом с яблоками или луком — фрукты приобретут землистый вкус, а овощам требуется разный температурный режим;
в одной емкости оставляют целые и подгнившие экземпляры — будет заражен весь объем урожая.
Совет!
Если погреб сырой, хранить морковь лучше в ящиках со сфагнумом. Мох хорошо пропускает воздух и является природным антисептиком.
Андрей Петрович
Вопросы и ответы
Как правильно обрезать ботву для хранения моркови или обрывать?
Обрывать нельзя — можно повредить овощ. Зеленую часть растения удаляют острым ножом, на расстоянии 1 см от плода. Если оставите больше — морковь быстро прорастет.
Мойте, если собираетесь хранить их недолгий срок. В процессе очищения удастся лучше рассмотреть их на наличие повреждений. Если морковь планируете хранить до весны, мыть ее не нужно.
Стоит ли хранить морковь в пакетах?
Лучше всего овощи хранятся в вакуумной упаковке. Перед завязыванием пакета надо вытянуть лишний воздух. Для этой цели можно использовать пылесос. В герметичном пакете плоды не сгниют и не засохнут. В обычных полиэтиленовых пакетах морковь хранят на нижней полке холодильника, 1–2 месяца. Предварительно надо проделать отверстия.
Как хранить морковь в песке?
Засыпьте дно ящика песчано-известковой смесью (100 г извести на ведро песка). Равномерно разложите плоды, чтобы они не соприкасались. До верха засыпьте ящик песком.
Надо ли сушить морковь перед закладкой на хранение?
Достаточно просушить 2–3 ч. Можно это сделать сразу после уборки, оставив морковь на грядке. Но нельзя сушить на солнце.
Чтобы урожай моркови оставался свежим всю зиму, необходимо создать овощам подходящие условия и придерживаться определенных методик по хранению. Если соблюдать сроки и технологию уборки и правильно хранить морковь, плоды можно применять в пищу до начала следующего сезона.
Наш эксперт в сфере агрономии:
Андрей Петрович
Агроном-энтомолог II кат. Специалист в области выращивания и сбора урожая растений.
Каждую зиму храню морковь в подвале в ящиках с песком. До конца весны морковь остается свежей, не дрябнет.