Когда и где можно начинать собирать опята в Подмосковье в 2021 году

Календарь садовода

Собирать опята в Московской области лучше всего осенью, с августа. Но в этом регионе также можно встретить весенние и летние грибы, правда, их немного меньше. Так что готовиться к сезону тихой охоты пора начинать уже в апреле.

Стоит один раз выбраться на природу, и после леса с чистым воздухом в городе кажется душно. Кому повезет найти один раз грибное место, тот будет к нему наведываться и в дальнейшем.

Когда ждать опят в Подмосковье в 2021 году

Начало сезона тихой охоты зависит от погоды. Почему-то считается, что благоприятные условия — тепло и влажность. Но на самом деле, по словам опытных грибников, опята появляются, когда потепление сменяется похолоданием на несколько градусов. Например, несколько дней держится 15-18°С, а потом падает до 4-8°С. Это оптимальная погода — когда земля прогревается, активно развивается грибница, а снижение температуры стимулирует прорастание плодового тела.

Внимание!

По прогнозам синоптиков, пойдут опята в Подмосковье в 2021 году уже в конце апреля. Именно в это время дневное тепло будет сменяться ночными заморозками. В мае уже похолоданий ждать не нужно, хотя периодически будут возникать перепады — с 18 до 8°С.

Но полностью доверять долгосрочным предсказаниям не стоит. Погода сейчас непредсказуема, и длительное похолодание или возвратные заморозки могут перенести грибной сезон на начало июня.

много опят

Где собирать опята в Подмосковье: основные направления

Наиболее популярны Ступинский и Коломенский районы. Посетив их, можно заготовить грибы разных видов, в том числе благородные белые и подберезовики.

Но это не единственное место, в которое в сезон опят стекаются любители собирать. Всего в 5 км от Коняшино и Минино, на Казанском направлении находится очень урожайный лесной массив. А вот окрестности Аверково, небольшого городка Шабаново и станцию Кузяево лучше посещать осенью.

Где будет много опят

Если ехать в Рязанском направлении, выйти можно на станциях Луховицы, Щурово, Фаустово. От последней достаточно отойти на 3,5 км. Если же доехать до Бронниц, идти придется дольше — около 6 км по направлению к Бисерово.

Если рассматривать рязанское направление, лесопосадки, где растут опята, начинаются уже на расстоянии 50 км от города. Можно выходить на любой остановке, вплоть до Зеленоградской.

Если двигаться в Ленинградском направлении, лучше доехать до Павелецкого. Обилием грибов славится Лесодолгоруково, места вокруг станции Опалиха. В Белорусском выходить лучше на Сушкинской, Портновской или Часцовской.  Если выбрать маршрут по Киевскому направлению, лучше выбраться на территорию Кузнецовского лесничества. Впрочем, эти места желательно посещать на собственном транспорте, ведь от станций придется отойти достаточно далеко.

Куда пойти за опятами: места недалеко от Москвы

Впрочем, если хочется не только подышать свежим воздухом, но и заполнить корзины, даже и город покидать не придется. Сбором опят горожане занимаются в Измайловском парке, в Покровском-Стрешнево.

Внимание!

Не стоит радоваться грибам, которые нашли в городе или близко от него, на расстоянии до 30-50 км. Они впитывают пыль, рассеянную в воздухе, и соли тяжелых металлов, растворенных в грунтовых водах. Если уж решили посетить парки для тихой охоты, срезать следует только молодые плодовые тела.

В каких условиях произрастают опята

Эти грибы встречаются на поваленных и подгнивающих деревьях, на трухлявых пнях. Споры активируются весной и укореняются осенью при +3…+5°C. В жаркую погоду, в засуху плодовые тела начинают засыхать. К тому же из-за прогрева земли перестает развиваться грибница.

Как определить ядовитые грибы по основным признакам?
Попробовать, разломив, горькие в корзину не складывать.
0%
Внимательно осмотреть, ложные опята более яркие.
100%
Дома сравнить с фото, а собирать все, что видишь.
0%
Проголосовало: 1

Для осенних опят лучшая температура +12°C и теплый дождь. Весенним нужны такие же условия, но они начинают подниматься из земли даже без осадков. Земля еще влажная, пропитана талыми водами. Летние развиваются при +23°C и высокой влажности. В дождливое лето можно собрать несколько урожаев на одном месте. Опята в лесу растут колониями: стоит найти несколько, и в дальнейшем можно посещать любимые места каждые 2-3 недели.

опята на пне

Резкое похолодание, засуха, ежедневные проливные дожди замедляют развитие мицелия, однако он не погибает. Как только погодные условия нормализуются, сокодвижение в грибнице восстанавливается и она вновь начинает стимулировать формирование плодовых тел. За сутки они могут увеличиться на 2-3 см.

Как отличить съедобных от ложных опят

Название грибы получили от места произрастания. Опенок — растет на пне. Обычно они встречаются семействами, но есть виды, которые растут по одному. Размеры редко превышают 15 см, но чаще всего  гриб не вырастает более чем до 8 см.

Выглядят опята следующим образом:

  1. Сначала шляпка полушаровидная, выпуклая. С возрастом края начинают загибаться в виде зонтика, образуя посередине выпуклость. На поверхности — мелкие чешуйки, иногда — слизь. Цвет — от желтовато-красного до насыщенного коричневого, кирпичного.
  2. Мякоть, независимо от видов, гладкая, светло-желтая, влажная. Пахнет приятно — свежестью, древесиной, набухшей водой, смолой.
  3. Ножка тонкая, высокая. Сначала она медовая или светлая, а затем темнеет, становится коричневой.

Внимание! 

На некоторых видах есть «юбочка», соединяющая верхнюю и нижнюю часть плодовых тел.

Съедобные опята Подмосковья — успенские, пеньковые, луговские, зимние и древесные.

У успенских на шляпках пластинки, юбочка на желтоватой и бурой ножке. Цвет пеньковых варьируется в зависимости от остатков деревьев, на которых они произрастают — могут быть от медово-коричневого до оливкового. Если колонии расположены на хвойных пнях, шляпки темнее, а мякоть может слегка горчить.

успенские опята

Латинское название луговиков — марасмиус, народное — негниючник. Диаметр шляпки небольшой — до 5 см. поверхность, покрытая липкой слизью, гладкая, с выраженным бугорком в центре, а край — неровный, волнистый. Мякоть имеет миндальный оттенок. В сухую погоду слизь пересыхает и шляпка на ощупь становится бархатистой. Встречаются такие опята в Подмосковье в сентябре, даже в конце августа, и собирать их можно до конца октября.

Зимние виды в других регионах встречаются намного реже. Они растут на трухлявых пнях. Ножка бархатистая, длиною до 12 см, шляпки крупные — до 15 см в диаметре. Пластинки светлые, редкие. Они содержат много влаги, испаряющейся при готовке.

Посмотрев на фото, ложные опята можно отличить от съедобных, но вряд ли картинку кто-то берет с собой в лес. Поэтому стоит запомнить основные признаки несъедобных грибов:

  • отсутствие юбочки (кольца) на ножке;
  • яркая шляпка — у съедобных цвет приглушенный;
  • отсутствие чешуек;
  • неприятный запах — плесневый, гнилой;
  • пластинки насыщенной окраски— у съедобных опят они бежевые или желтоватые, у ядовитых — оливковые, зеленоватые, ярко-желтые;
  • вкус — явственно ощущается горечь.

ложные опята

Не стоит пробовать плодовые тела. Они могут спровоцировать отравление, даже если просто подержать во рту. Горчат они и после отваривания — если вкус неприятный, выбросить придется все приготовленное.

Внимание! 

Старые грибы собирать нельзя. Они утрачивают вкус и полезные свойства, накапливают вредные вещества.

Можно проверить себя, насколько готовы выезжать «по грибы» в Подмосковье. Для этого можно ответить на следующие вопросы:

Где лучше собирать опята — отъехав от города на 40-50 км или в парках?
Конечно, поближе, чтобы не терять время.
0%
Подальше, плодовые тела впитывают тяжелые металлы, растворенные в грунтовых водах.
100%
Все равно где, лишь бы получать удовольствие.
0%
Проголосовало: 2

Есть поговорка, что в Подмосковье опята растут так кучно, что легче собрать, чем переработать. Знать, что делать с урожаем, настолько же важно, как и куда пойти, чтобы его найти.

Вопросы и ответы
Как собирать опят правильно
Чтобы сохранить мицелий, на «тихую охоту» нужно взять с собой нож и аккуратно срезать грибы. Если забыли необходимый аксессуар — выкручивать, придерживая шляпку. Кстати, поскольку опята растут колониями, нож можно закрепить на палке и собирать их, «скашивая» по несколько штук.
Как обработать опят после сбора?
В течение суток грибы следует перебрать, чтобы удалить несъедобные — они могли случайно попасть в емкость. Если этого не сделать, ядовитыми веществами пропитаются съедобные плодовые тела.
Как мыть и чистить опята после сбора
После того как урожай осмотрели, опята промывают. Для этого их на 1-2 часа замачивают, чтобы отмокли пыль, грязь и прилипшие листочки или хвоя, затем промывают проточной водой под краном, в дуршлаге. Если собрались консервировать — солить или мариновать — проваривают в подсоленной воде (1 ст. л. на 1 л). Отваривают до получаса.
Как хранить опята после сбора
Перебирать грибы лучше сразу же по приезде домой. Если нет времени переработать, нужно положить в прохладное место — подвал или полку холодильника. При температуре +6...+8°C они не испортятся 6 часов. Если оставить дольше, грибная масса уплотнится, станет влажной. А если есть черви, весь урожай придется выкидывать.
Нужно ли мыть опята перед заморозкой или нет
Достаточно тщательно перебрать, срезать нижний край ножки, а потом разложить по пакетам из пищевой пленки или герметично закрывающимся контейнерам, специально изготовленным для заморозки продуктов. Если грибы очень грязные, их можно промыть, не замачивая — иначе впитают слишком много влаги. Но потом, перед расфасовкой, их придется тщательно просушить.

Грибникам не стоит убирать далеко корзинку даже зимой. Но лучше запомнить «урожайные» места в теплое время года — во время продолжительных прогулок можно замерзнуть. Ядовитые грибы в холодное время года не растут — у зимнего опенка конкурентов нет.

Наш эксперт в сфере агрономии:
Андрей Петрович
Андрей Петрович
Агроном-энтомолог II кат. Специалист в области выращивания и сбора урожая растений.
Задать вопрос
Уровень знаний
Овощеводство
95%
Плодоводство
77%
Цветоводство
57%
Лесоводство
64%
Итого
73.3
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Дела в саду 🌻 – садовый онлайн журнал🌺 для дачников и огородников
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Как собирать опят правильно
Чтобы сохранить мицелий, на «тихую охоту» нужно взять с собой нож и аккуратно срезать грибы. Если забыли необходимый аксессуар — выкручивать, придерживая шляпку. Кстати, поскольку опята растут колониями, нож можно закрепить на палке и собирать их, «скашивая» по несколько штук.
Как обработать опят после сбора?
В течение суток грибы следует перебрать, чтобы удалить несъедобные — они могли случайно попасть в емкость. Если этого не сделать, ядовитыми веществами пропитаются съедобные плодовые тела.
Как мыть и чистить опята после сбора
После того как урожай осмотрели, опята промывают. Для этого их на 1-2 часа замачивают, чтобы отмокли пыль, грязь и прилипшие листочки или хвоя, затем промывают проточной водой под краном, в дуршлаге. Если собрались консервировать — солить или мариновать — проваривают в подсоленной воде (1 ст. л. на 1 л). Отваривают до получаса.
Как хранить опята после сбора
Перебирать грибы лучше сразу же по приезде домой. Если нет времени переработать, нужно положить в прохладное место — подвал или полку холодильника. При температуре +6...+8°C они не испортятся 6 часов. Если оставить дольше, грибная масса уплотнится, станет влажной. А если есть черви, весь урожай придется выкидывать.
Нужно ли мыть опята перед заморозкой или нет
Достаточно тщательно перебрать, срезать нижний край ножки, а потом разложить по пакетам из пищевой пленки или герметично закрывающимся контейнерам, специально изготовленным для заморозки продуктов. Если грибы очень грязные, их можно промыть, не замачивая — иначе впитают слишком много влаги. Но потом, перед расфасовкой, их придется тщательно просушить.