Лесная клюква имеет выраженные лечебные свойства. Вот почему на ее заготовку ежегодно отправляется множество людей. Но собирать клюкву нужно правильно, своевременно, чтобы сохранить ее уникальные свойства.
Когда собирать клюкву в 2024 году: самые благоприятные дни
В клюкве содержится огромное количество ценных для здоровья веществ. Она улучшает зрение, способствует нормальной работе сердца, усиливает иммунитет, предупреждает развитие онкологии и обладает другими полезными качествами.
Растет клюква в северных районах, чаще на болотах, в хвойных лесах, предпочитает сырые, заболоченные участки. Много таких мест на территории Белоруссии.
Зацветают кустарники клюквы в мае. Ягоды поспевают с сентября по октябрь. Степень зрелости определяют по внешнему виду, так же надо учитывать климат региона и лунный календарь. Если собирать клюкву в благоприятные дни, то она будет дольше храниться, не потеряет своих лечебных качеств. В 2024 году нужно учитывать благоприятные дни, приведенные в таблице.
Если клюкву собирать для еды, а не для хранения, то выбирать можно любую удобную дату. Дни полнолуния и новолуния не подходят для заготовки. Ягоды не смогут долго лежать, быстро начнут портиться.
Сбор клюквы по регионам: сроки
Собирать клюкву в России нужно в разные сроки, все зависит от региона. Различие в климате, погодных условиях обуславливает разное время созревания ягоды.
В Подмосковье
В этом регионе полезная ягода начинает вызревать с середины сентября. Собирать клюкву в Подмосковье можно на верховых болотах в Шатурском и Талдомском районах.
В Ленобласти
Клюквы в Ленинградской области много в Приозерском районе, около поселка Мичуринское. Активный сбор начинается после 10 сентября, продолжаться может до первых заморозков.
В Нижегородской области
Этот регион не обладает большими запасами полезной ягоды, последние годы не радовали обильными урожаями. Выходят на сбор с первой половины сентября. Найти клюкву можно в Шахунском, Воскресенском, Сокольском районах.
Читайте такжеСроки и правила сбора облепихи в 2024 году Чтобы правильно собирать облепиху, нужно выбрать момент, в который ягоды достигли зрелости, а содержание витаминов и полезных веществ в них максимальное. Универсальных рекомендаций нет — все зависит…
На Урале
Сбор клюквы можно начинать в середине или конце сентября, ориентируясь на степень зрелости. С посещением ягодных мест не нужно затягивать, ведь обрывать перезревшие плоды трудно.
В Тверской области
Географическое расположение региона способствует большому урожаю ягоды. В области много хвойных лесов, заболоченных участков, поэтому плодоношением клюква радует почти каждый год. Собирать полезную ягоду можно с первых чисел сентября до конца ноября.
В Карелии
С середины или конца сентября до первых морозов собирают полезную ягоду в Карелии. Для получения большого количества ягод можно отправляться в леса и на болота через каждые 4-6 дней. За это время следующая волна клюквы успеет дозреть.
Важно!
Сроки сбора клюквы в некоторых районах регламентируют. Перед тем как отправиться за ягодой, надо узнать о необходимости иметь разрешение на ее заготовку.
В Беларуси
Сроки сбора клюквы в Беларуси устанавливают областные исполнительные комитеты. Официально ягоду начинают обрывать с середины августа. Больше всего ее растет в Брестской, Гомельской, Могилевской, Минской областях.
Собирать клюкву нужно методами, которые не наносят вреда ягодным местам, не приводят к их уничтожениям. Нарушение сроков или способов снятия урожая приводит к большим штрафам.
Правила сбора клюквы
Клюквы с одного места можно собирать до 3 урожаев в год. Основным сезоном считают сентябрь. Примерно с середины месяца можно собирать клюкву в Ленинградской области и регионах, расположенных в одной широте. Ягода будет твердая, но она хорошо дозреет дома.
Второй раз можно собрать ягоду в этих же местах после первых морозов. Это будет уже в начале ноября. Клюква к этому времени окончательно созреет, ее вкус будет со специфичной кислинкой.
Третий сбор урожая проходит ранней весной. Клюква, которая появится из-под снега, потеряет часть витамина С, но станет слаще. Срок хранения ягоды, собранной весной, будет меньше, но из нее также можно делать морсы, компоты, варенье.
Снимать урожай клюквы можно разными способами. Для более быстрого сбора в промышленных масштабах участки болот затапливают, ягоды всплывают, их собирают с поверхности воды. Но более ценной считают ту клюкву, которая сорвана сухой, так как она меньше повреждается, поэтому дольше сохраняет полезные качества.
Собирать клюкву надо по особым правилам:
Ягоды лучше обрывать руками. Технические приспособления повреждают корни, побеги, что негативно сказывается на урожайности следующего года.
Собирать ягоду нужно в сухую погоду утром, когда сойдет роса, или вечером при умеренной температуре.
С одного и того же места можно снимать урожай через несколько дней.
После сбора ягоды надо убирать в прохладное место, дальше от прямых лучей солнца. Иначе клюква потеряет полезные вещества и привлекательный вид.
Собранные ягоды лучше закрыть сверху тонкой тканью.
Читайте такжеСроки сбора калины в 2024 году в России Собирать калину лучше всего после первых заморозков. В южных регионах подходящее время для сбора — начало ноября, в северных — конец октября. Из ягод, прихваченных морозом, уходит специфическая…
Ягоды клюквы с белыми боками обязательно дозреют в домашних условиях. У них в составе много кислоты, а вот сахара они набрать еще не успели. Такая клюква не очень вкусная и сочная, имеет больше горечи, меньше питательных веществ и хранится недолго. Лучше сорвать ягоду, которая имеет насыщенный красный цвет со всех сторон.
Внимание!
Если сорвать ягоды при растущую фазу, они будут ароматнее. При сборе клюквы при убывающую Луну ягоды дольше хранятся.
Как вы используете клюкву?
В лечебных целях
66.67%
Для десертов
0%
Чаще добавляю в блюда
33.33%
Проголосовало: 6
Часто задаваемые вопросы
Почему клюква горчит?
При приготовлении некоторых блюд клюква приобретает горький вкус. Причина может быть в незрелой ягоде. Чтобы исключить появление неприятной горечи, перед началом переработки надо заморозить ягоду. Это поможет снизить риск появления нежелательного привкуса.
Почему клюква кислая?
Ягоду редко употребляют в сыром виде, так как она очень кислая. Чаще из нее делают морсы, компоты, другие напитки. Кислость клюквы объясняется большим содержанием аскорбиновой кислоты. Также такой вкус помогает растению размножаться на большом расстоянии.
Северные птицы очень любят кислые ягоды, потому что после их поедания прекрасно себя чувствуют. Это не случайно, вит. С в составе клюквы снижает выработку соляной кислоты желудка. Но семена ягод не перевариваются, выходят из организма птиц с пометом. На следующий год, вдали от места съеденной ягоды, появляется новый росток клюквы.
Почему клюква растет на болоте?
Именно болотистая местность больше всего подходит для ягоды. Этому растению нужна чистая вода, солнце, а состав почвы не имеет решающего значения. При этом клюква отлично уживается с грибами.
Отмечено, что на корнях клюквы часто поселяются грибки, которые добывают для клюквы питательные вещества. Такой симбиоз позволяет растениям отлично существовать на болотах. Кустик клюквы способен расти и плодоносить до 100 лет. За 1 год с растения можно собрать до 200 кг ягод.
Многочисленные попытки вырастить клюкву в искусственных условиях проваливались. Ягоде нужно особая экосистема, которая обеспечивает ее всем необходимым. Человек пока не может такую предоставить.
Почему клюква не портится?
Редко какую ягоду можно хранить в свежем виде. Клюква без повреждений выдерживает без обработки несколько месяцев в прекрасном состоянии. В ней сохраняются витамины, минералы, этому способствует особый натуральный консервант – бензойная кислота. Она же не позволяет бактериям размножаться. Бензойная кислота и есть то вещество, которое обуславливает хорошую лежкость ягоды.
Внимание!
Для длительного хранения выбирают не совсем спелые ягоды, чтобы они не придавливали друг друга. Они обязательно дозреют. Проверить спелость клюквы можно необычным способом. Ягодки надо бросать на стол. Те, которые будут подскакивать, считают спелыми.
Почему клюква крупная очень?
Существует несколько сортов. Обыкновенная клюква растет в северных регионах Евразии, имеет не самые большие ягоды, собирают урожай в сентябре. Следующий вид – мелкоплодная клюква. Ее не собирают, потому что она занесена в Красную книгу. Созревание ягод начинается в июле, а продолжается до августа.
Крупноплодный сорт с размерами ягод похожими на шиповник очень распространен в Канаде, США, России. Созревает с середины сентября. Вот такую клюкву принято собирать, так как она более пригодна в пищу по своим вкусовым качествам. Есть еще разновидность клюквы – вакциниум красноплодный. Этот сорт растет на территории Северной Америки, в странах Азии. Урожай начинает созревать с середины августа.
Почему клюква снижает давление?
В составе ягоды много полезных веществ, которые оказывают мочегонное действие. В результате из кровеносной системы удаляется лишняя жидкость, что приводит к снижению артериального давления.
Некоторые полезные вещества в составе клюквы способствуют усилению эффекта лекарственных средств. По этой причине употребление ягоды совместно с гипотензивными препаратами помогает получить более выраженное действие при снижении артериального давления. Длительного эффекта можно добиться только при регулярном приеме назначенных лекарственных средств и напитков из клюквы, которые нужно включать в ежедневное меню.
Совет!
Людям с низким артериальным давлением употреблять клюкву нужно осторожно, не так часто и в небольших количествах.
Почему клюква снижает температуру?
Эта северная ягода славится способностью понижать высокую температуру. Гипертермия свидетельствует о воспалении в организме. Клюква помогает устранить воспалительный процесс, усиливает иммунитет. Ягода является натуральным антибиотиком, способствует борьбе с бактериями, в результате понижается температура.
В составе клюквы имеется танин, который предупреждает проникновение вирусов в клетку. Потогонные качества помогают вместе с потоотделением снизить температуру. Высокое содержание витамина С поддерживает силы организма.
Уникальная ягода – клюква, содержит огромное количество полезных веществ. Она не впитывает химикаты. Лучшая ягода растет в местах, куда трудно добраться. Клюкву нужно собирать в определенное время, чтобы она хорошо хранилась. В каждом регионе свои сроки заготовки ягоды. Но всегда во время сбора клюквы стоит учитывать лунный календарь.
Наш эксперт в сфере агрономии:
Андрей Петрович
Агроном-энтомолог II кат. Специалист в области выращивания и сбора урожая растений.