Сроки сбора и способы хранения яблок на зиму

Деревья и кустарники

Урожай может лежать на протяжении многих недель, не меняя своих свойств. Чтобы именно так происходило, его нужно собрать в положенный срок и правильно подготовить. Место под фрукты можно организовать в погребе или квартире. Здесь главное понимать, как правильно хранить яблоки в домашних условиях. Нельзя недооценивать влияние микроклимата — температуры воздуха и его влажности, иначе плоды быстро испортятся.

Сроки сбора яблок на хранение в зиму: по регионам

В России несколько климатических зон. Соответственно, одни и те же дачные работы в разных регионах проводят в различное время. Это учитывают при определении срока сбора и последующей закладке яблок на хранение. Традиционно, снятие урожая приходится:

  • в Средней полосе России — на октябрь;
  • на Урале и в Сибири — на вторую половину сентября;
  • на Юге — на конец октября.

Перенести работы на 1-2 недели может погода. Ранняя весна и теплое лето приводят к тому, что плоды наливаются быстрее. Однако в любом случае это делают до наступления устойчивых заморозков.

Хранение яблок

Чтобы не ошибиться, дачники советуют ориентироваться на стадию зрелости. Она должна быть не потребительской, а технической. В таковой яблоки достигают максимального размера, а их семена темнеют, однако мякоть остается твердой и кислой.

Внимание!

Урожай будет лучше храниться, если незадолго до его сбора прекратить полив деревьев.

Как подготовить яблоки для длительного хранения на зиму

Заботливо выращенный урожай собирают в ясный день. Яблоки не бросают даже с небольшой высоты. Каждое из них аккуратно складывают в ящик. Сначала принимаются за нижние ветки, а потом переходят к верхним. Плодоножки сохраняют.

Сразу после сбора яблоки не перекладывают на хранение. На протяжении 2-3 недель их выдерживают в прохладном помещении. За это время все неподходящие для хранения экземпляры успевают проявить себя.

Хранение яблок в пакете

Далее приступают к сортировке. При этом учитывают, что твердые и мелкие плоды хранятся дольше, а крупные и мягкие — меньше. Элементы с повреждениями и признаками порчи удаляют.

Далее дачники выбирают любое из средств, чтобы обработать им на зиму каждое яблоко для повышения лежкости урожая:

  1. Хлористый кальций. В 10 л воды комнатной температуры добавляют 400 г средства и перемешивают. Фрукты погружают в состав на 1 минуту. Отправляют плоды на хранение, когда кожица станет сухой.
  2. Марганцовокислый калий. 5 г вещества растворяют в 10 л воды. Готовым средством из пульверизатора обрабатывают урожай.
  3. Глицерин. Смоченной в нем мягкой тканью аккуратно протирают кожуру.
  4. Парафин или стеарин. Любое из этих средств растворяют в спирте. В полученный состав по очереди опускают яблоки. Перед закладкой на хранение ждут, пока кожица станет сухой.
  5. Сода. 500 г порошка разводят в 10 л воды. В полученное средство яблоки опускают на 5-10 минут. Потом извлекают, дают обсохнуть и отправляют на хранение.
  6. Воск. В 1 л спирта растворяют 200 г натурально продукта пчеловодства. Фрукты поочередно погружают в состав. Дожидаются испарения спирта и закладывают на хранение.
  7. Картофельный крахмал. В 1 л воды разводят 8 ч. л. крахмала, 32 капли йода и 8 г соли. Фрукты по одному опускают в приготовленную жидкость и, перед закладкой на хранение, дают им обсохнуть.

Независимо от того, каким способом была проведена обработка, перед отправкой яблок на хранение в погреб им дают время высохнуть естественным путем. При наличии хорошо проветриваемого сарая, прибегают к использованию ультрафиолета:

  1. Урожай в один слой выкладывают на покрывало.
  2. На расстоянии 1 м от него размещают бактерицидную лампу.
  3. Ее включают на 30 минут. Затем яблоки переворачивают и обработку продолжают на протяжении такого же времени.

На заметку!

Обрабатывать яблоки ультрафиолетом стоит не только в случае длительного хранения. Лучше так действовать в отношении всех фруктов, ягод и овощей, особенно — покупных.

Как правильно хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Можно долго хранить яблоки в условиях квартиры, если создать благоприятный для них микроклимат. Оптимальные показатели:

  • температура воздуха -1…+ 4°С;
  • влажность — 80-95%.
  • отсутствие прямого контакта с солнечными лучами;
  • приветствуется периодическое проветривание места хранения яблок.

Упаковка яблок на зиму

Самые подходящие места для размещения урожая в домашних условиях:

  1. Морозильная камера. В нее отправляют полностью созревшие плоды. Яблоки без проблем выдерживают отрицательную температуру и не меняют состав, вкусовые качества. Перед закладкой в морозилку, фрукты делят на 2 части, режут дольками или пюрируют. Впоследствии их используют для приготовления выпечки и компотов.
  2. Холодильник. Он вмещает до 10-15 кг. Предварительно каждое яблоко заворачивают в бумагу. Использовать в этих целях пищевую пленку нельзя, так как отсутствие кислорода и высокая концентрация выделяющегося этилена приводят к быстрому загниванию яблок. Упакованные плоды отправляют в специально предназначенный для хранения овощей и фруктов отсек (он есть в каждом холодильнике) или складывают в небольшие картонные коробки и ставят на нижние полки.
  3. Балкон. Если габариты помещения позволяют, устанавливают термокороб. Его изготавливают из пары картонных коробок, пенопласта, строительной пены, старых шерстяных вещей, опилок. Ящики подбирают такого размера, чтобы разница в их высоте и диагонали составляла, как минимум, 15 см. На дно большей емкости кладут пенопласт. На него ставят меньший ящик, наполненный фруктами. Пустой промежуток утепляют. В завершение все накрывают крышкой из пенопласта. Когда зимой начинает холодать на балконе, термокороб прикрывают теплым покрывалом. После улучшения погоды утепление убирают.
  4. Лоджия. Она гораздо теплее балкона, поэтому в данном случае яблоки заворачивают в газету, складывают в мешок из натуральной «дышащей» ткани и подвешивают к потолку.

Если урожая много и его хранят на балконе или в лоджии, дополнительно приобретают увлажнитель воздуха. Предпочтение отдают устройствам с гиростатом (датчиком влажности). Они могут регулировать показатели воздуха под заданные параметры.

Как правильно хранить свежие яблоки зимой в погребе

Отнести урожай в подвал или погреб — это лучшее решение из всех возможных. Здесь постоянно поддерживается влажность и температура воздуха на одном уровне, необходимым для хранения яблок зимой. Предварительно помещение подготавливают: стены белят раствором извести, а полы обрабатывают 1% медным купоросом.

Яблоки в погребе

Для увеличения лежкости яблок используют:

  1. Солому. Ею застилают дно картонного короба, а затем перекрывают каждый последующий слой фруктов. Яблоки выкладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Максимальное количество ярусов — 3. Солому используют полностью сухую. Некоторые дачники для большего удобства ее измельчают. Природный материал помогает поддерживать нормальный уровень влажности путем поглощения испарений.
  2. Картошку. Это самый простой способ хранения яблок на зиму. Нахождение фруктов вблизи картофеля положительно влияет на сохранность обоих продуктов. Овощи насыпают в специально предназначенные отсеки, а сверху ставят картонные коробки с фруктами. Клубни поглощают избыток влаги и поддерживают температуру воздуха.
  3. Песок. Для такого хранения яблок нужно сделать деревянный ящик. Его дно покрывают песком. Сверху кладут фрукты. Их также обильно присыпают песком. Таким способом ящик наполняют ряд за рядом. Песок подходит любой. Его предварительно просушивают на солнце, разложив тонким слоем на пленке. Чтобы предотвратить гниение яблок, песок соединяют с древесной золой в пропорции 5:1. Такая смесь отлично защищает урожай от неблагоприятных факторов.
  4. Опилки. Для хранения яблок в условиях погреба используют только мелкую стружку лиственных пород деревьев. Ее предварительно обрабатывают раствором марганцовки и просушивают на улице. Это предотвращает риск грибкового поражения. Опилки обеспечивают защиту от изменений микроклимата. Ими засыпают дно ящика. Поверх размещают яблоки так, чтобы они не соприкасались. Их тоже закрывают опилками. Аналогичным образом выкладывают еще 1-2 яруса, не больше.

Независимо от того, где находятся плоды, каждые 2 недели их осматривают. Подпорченные экземпляры сразу убирают, чтобы процесс не распространился на все остальное. Если поврежденных экземпляров много, весь урожай повторно обрабатывают средством, которое использовали перед закладкой на хранение.

Внимание!

Вместо погреба на зиму яблоки можно отнести в гараж.

Часто задаваемые вопросы
Можно ли собирать яблоки в дождь на хранение?
Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения?
При долгом хранении яблоки становятся рыхлыми и безвкусными, как это можно объяснить?
Почему яблоки при хранении становятся жирными?
Почему яблоки при хранении становятся липкими?

На длительное хранение закладывают поздние осенние и зимние сорта. Первые лежат 1-2 месяца, а последние — до наступления весны. Практика показывает, что хранить яблоки лучше в подвале. Однако, если такой возможности нет, урожай можно разместить и в квартире. При правильном подходе, нормальной температуре хранения яблок зимой, подходящей влажности в помещении, плоды сберегут не только вкус, но и тонкий аромат, а также все полезные свойства.

Наш эксперт в сфере агрономии:
Андрей Петрович
Андрей Петрович
Агроном-энтомолог II кат. Специалист в области выращивания и сбора урожая растений.
Задать вопрос
Уровень знаний
Овощеводство
95%
Плодоводство
77%
Цветоводство
57%
Лесоводство
64%
Итого
73.3
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Дела в саду 🌻 – садовый онлайн журнал🌺 для дачников и огородников
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Можно ли собирать яблоки в дождь на хранение?
Чтобы сохранить зимой урожай свежих яблок, на них должен быть природный восковой налет. Последний частично или полностью исчезает в результате осадков. Поэтому фрукты, собранные после дождя, не способны выдержать воздействие внешних факторов.
Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения?
Для увеличения срока годности фруктов используют:
• хлористый кальций;
• марганцовокислый калий;
• глицерин;
• парафин;
• стеарин;
• соду;
• воск;
• картофельный крахмал.
Использование каждого из этих средств дает примерно одинаковый результат. Процедура обработки нужна любым яблокам, но особенно она важна для скоропортящихся, например — Антоновки.
При долгом хранении яблоки становятся рыхлыми и безвкусными, как это можно объяснить?
Такое бывает, если яблоки заложены на хранение на зиму в домашних условиях слишком поздно, после достижения стадии полной зрелости. Еще одна возможная причина — нарушение микроклимата в помещении. А именно — низкая температура воздуха и его повышенная влажность.
Чаще других портятся плоды молодых низкоурожайных деревьев, которые произрастают на бедных почвах.
Почему яблоки при хранении становятся жирными?
«Жир» — это ни что иное, как натуральный яблочный воск. Чем дольше хранится фрукт, тем больше его выделяется.
Количество вещества также зависит от сорта. У одних его практически нет, а у других настолько много, что возникает липкость.
Ничего опасного в этом нет. Такие яблоки употребляют в пищу, однако перед этим их качественно моют в теплой воде.
Почему яблоки при хранении становятся липкими?
Как уже было сказано, жирный липкий слой, возникший при длительном хранении — это нормально. В случае с домашними яблоками его не стоит бояться.
Насторожиться нужно, если фрукты купленные. В этом случае липкость может свидетельствовать об обработке дифенилом (пищевым консервантом), который не удаляется обычной водой. Перед употреблением такой продукт необходимо тщательно вымыть с использованием мыла или вовсе — срезать его кожуру.