Собирать яблоки для хранения зимой нужно в правильное время. Существует определенная зависимость от сорта, климатического пояса и общих условий созревания. Также важно учитывать особенности сбора плодов и подготовки их к хранению.
Когда собирать яблоки для хранения на зиму в зависимости от срока созревания
Срок сбора яблок напрямую зависит от периода созревания. Но данный фактор меняется в зависимости от сотовой принадлежности. Лучше, если яблоки будут слегка недозревшими – за время хранения они успевают прийти к нормальному состоянию для употребления.
Летние сорта яблонь
Сбор летних яблок возможен с конца июля до начала августа. Из распространенных ранних сортов можно выделить:
Грушовку московскую;
Красное раннее;
Папировку;
Мельбу;
Белый налив;
Конфетное;
Анис.
Внимание!
Все ранние сорта яблонь для зимнего хранения не подходят. Даже в идеальных условиях срок годности ограничивается 1 месяцем.
Зимние яблоки
Сорта яблок, которые созревают осенью, по качеству лежкости являются самыми лучшими. Из них распространены:
Симиренко;
Уэлси;
Белорусский сенап;
Антей;
Айдаред;
Зимняя медуница;
Богатырь;
Минское;
Бойкен;
Орлик;
Апорт;
Заславское;
Антоновка;
Джонатан.
Читайте такжеКак проводить зимнюю обрезку яблони Зимой большинство листопадных растений находятся в состоянии покоя. Но это не значит, что работы для садовода нет. Даже зимой растения нуждаются в правильном уходе и, иногда, обрезке. Для чего…
Классические внешние признаки зрелости для плодов не подходят. Такие яблоки следует проверять специально или определять время сбора приблизительно. Обычно урожай снимают с деревьев начиная с первой половины октября и заканчивая в период значительного похолодания. Также сигналом для прекращения сбора яблок может служить появление падалицы.
Осенние сорта
Яблоки, которые собирают осенью, не отличаются особой лежкостью. Однако эти плоды подойдут и для употребления сразу и для хранения. Наиболее часто садоводы выращивают такие осенние сорта яблок:
Штрейфлинг;
Осенняя радость;
Чемпион;
Слава победителям;
Макинтош;
Жигулевское;
Орловское полосатое.
Яблоки сохраняют качества на протяжении 3 месяцев, после чего пригодны только на переработку в пюре. Время снимать плоды наступает в начале осени, обычно – в сентябре.
Когда срывать яблоки в зависимости от региона
Помимо срока созревания плодов, соответствующего сорту, важно учитывать и особенности климата. Разновидности яблок для зимнего хранения начинают собирать в такое время:
Средняя полоса России. Обычно яблоки для хранения начинают собирать в октябре. Плоды еще не успевают перезреть, но уже их качества соответствуют норме.
Сибирь, Урал, северо-запад России. По причине пониженных температур в целом и раннего похолодания, плоды снимают в конце сентября и начале октября.
Южные регионы, Краснодарский край, Ростовская область, Астрахань. Средняя температура выше, а холода наступают позднее, но сдвиг по срокам незначительный. Для сбора подходит вторая половина октября.
Внимание!
Дожидаться полного созревания яблок нельзя. Биологически, а не технически, спелые плоды лежать не будут. Время созревания определяют по приблизительным срокам, учитывая раннее наступление весны и возможность использования теста.
Благоприятные и не благоприятные дни для сбора яблок
Срок сбора яблок для дальнейшего хранения зимой также можно определить по лунному календарю. В зависимости от фаз, спутник Земли оказывает разное влияние. Во время роста Луны наблюдается приток влаги и полезных веществ к плодам. При убывании происходит обратный процесс и лежкость яблок снижается. Для упрощения используют таблицу благоприятных и неблагоприятных дат по лунному календарю 2024 года.
Для обеспечения более длительного срока хранения, рекомендуют обработать собранный урожай яблок определенными средствами. Из распространенных составов выделяют:
Пищевая сода в растворе. 0,5 кг щелочного порошка добавляют в 8-10 л воды и перемешивают до полного растворения кристаллов. Яблоки погружают в средство на 10 минут каждое, после чего их перекладывают на закрытую тканью поверхность и дают им просохнуть.
Хлорид кальция. Он обладает аналогичными свойствами с содой, но применение несколько другое. Кристаллы, в количестве 400 г, растворяют в 8-10 л воды. Яблоки погружают в жидкость на 1 минуту и перекладывают на ткань, чтобы просушить.
Перманганат калия. Для обработки подготавливают розовый раствор марганцовки (марганцовокислый калий). Приблизительное соотношение – 1 г кристаллов на 2 л воды. Плоды выдерживают в растворе и подсушивают на ткани.
Прополис. 200 г вещества растворяют в 1 л спирта. Плоды по очереди окунают в средство и дают подсохнуть. После испарения спирта на поверхности кожицы останется тонкая восковая пленка.
На заметку!
Кроме указанных составов возможно использовать для обработки ультрафиолетовую лампу. Длительность облучения яблок не меньше 30 минут с каждой стороны.
Правильное хранение яблок
Для сохранения качеств яблок на длительный срок зимой важно соблюдать температурный режим на уровне от +2°C до +5°C. При этом влажность воздуха в месте хранения должна быть повышенной – 85-90%. Чтобы поддерживать ее на уровне, в помещении размещают емкости с сырым песком. Также окружающее пространство дезинфицируют при помощи дымовухи или медного купороса.
Из вариантов размещения плодов лучшими считают такие:
Каждое отдельное яблоко оборачивают бумагой и укладывают на ровную поверхность плодоножкой вверх. Для этой цели подойдет даже старая газета.
Плоды закапывают в песке или сухих полках. Важно, чтобы они между собой не соприкасались. Количество слоев в ящике не более 4-х.
Яблоки упаковывают в герметично закрытые полиэтиленовые пакеты по 5 кг в каждом. Хранить их нужно, присыпав землей или песком.
Читайте такжеСроки осенней обрезки яблонь в Сибири для начинающих Правильно обрезать яблони осенью в Сибири необходимо – это один из важных пунктов, влияющих на плодоношение деревьев. Тут важно много учесть: грамотно выбрать день, схему, приобрести качественные…
В расфасованном по пакетам виде яблоки также хранят в земляной яме. Ее подготавливают заранее – глубина ниже уровня промерзания, на дне располагают лапник, а землю, которой присыпают упаковки с плодами, смешивают с сухим листовым опадом. В качестве помещения, отведенного под хранилище, выбирают балкон, отдельную кладовую или подвал.
Внимание!
Рядом с яблоками хранить другие фрукты или овощи запрещено. Этилен, который они выделяют, вреден для плодов яблони.
Уход за деревом после сбора урожая
Когда плоды уже собраны и отправлены на хранение, следует заняться подготовкой яблонь к зиме. Ряд манипуляций обеспечит нормальное состояние сада и его плодоношение на следующий год:
Полив. Перед зимой грунт увлажняют на большую глубину, не менее 1 м. Для этого под молодые деревья выливают порядка 50 л воды, а для яблонь постарше требуется 100-150 л. Такой уровень влажности позволит корням дополнительно разрастись и накопить питательные вещества на следующий сезон.
Удобрение. В воду для полива также рекомендуют добавлять калийные и фосфатные соединения. Такая подпитка поможет восстановить баланс необходимых для плодоношения веществ в грунте. На каждые 10 л воды добавляют 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов.
Очистка дерева. Старую кору, лишайники и мох необходимо снять со ствола яблони. Таким образом фруктовое дерево очищают от вредителей и паразитирующих культур. Места, где кора была снята, стоит закрыть садовым варом и перемотать пленкой до весны.
Борьба с паршой и грибками. Перед зимой рекомендуют опрыскать деревья раствором мочевины и 3% бордосской смесью. Дополнительно, для защиты от паразитов, ствол белят составом из 500 г медного купороса, 2,5 кг извести и 200 г столярного клея на 10 л воды.
На заметку!
Обматывать ствол мешковиной для защиты от грызунов необязательно. Это важно только для молодых деревьев. Но мульчировать грунт в приствольном круге торфом или компостом нужно.
Часто задаваемые вопросы
Когда собирать яблоки Антоновки?
Данный сорт яблок относят к осенним. Поэтому созревание плодов приходится на сентябрь. Однако важно учитывать погодные условия на протяжении всего сезона – в жару яблоки могут созревать на 2 недели раньше срока.
Также существует несколько разных клонов этого сорта – некоторые созревают раньше, а другие позже обозначенного периода. Лежкость Антоновки на хранении не самая высокая, что нужно учитывать при закладке плодов.
Как узнать что пора собирать яблоки?
Готовность яблок к сбору на зимнее хранение определяют по нескольким признакам: • срок, прошедший со времени цветения, и погода летом; • размеры и окраска плодов, в зависимости от сорта; • плотность мякоти и вкусовые качества яблок.
Также продают тесты для определения количества крахмала в плодах. Существуют и классические признаки созревания яблок: • плоды легко отделяются от ветвей вместе с плодовой ножкой; • семена внутри яблока стали темно-коричневого оттенка; • фрукты твердые, кислые, но при этом крупные.
Считают, что к сбору зимних яблок можно приступать, если под деревом есть несколько упавших плодов. При условии их целостности и безветренной погоды.
Когда собирать яблоки Симиренко?
Время созревания плодов у сорта Ренет Симиренко отчасти зависит от региона, где яблоню выращивают. В среднем, срок сбора яблок наступает с последних чисел сентября и до середины октября.
Чтобы не допустить ошибки, лучше всего использовать тест на содержание крахмала или обратить внимание на внешний вид плодов. Главным признаком зрелости яблок сорта Симиренко будет красно-малиновый бок.
Почему яблоки при хранении сморщиваются?
Сморщенная шкурка у плодов на хранении – явный признак потери влаги. Это может быть связано с низкой лежкостью сорта, нарушениями норм хранения или правил заготовки яблок.
Если плоды длительного хранения, то они имели какие-либо повреждения или в помещении недостаточный уровень влажности. В случае ранних сортов яблок – срок хранения уже вышел.
Где лучше хранить яблоки?
Мест для хранения яблок зимой достаточно много. Для квартиры лучше использовать балкон или лоджию. Главное – поддерживать определенные показатели температуры и соблюдать прочие условия. Кладовая или подвал также хорошее место для размещения запаса поздних яблок, но уже для частного сектора. При этом очень важно провести предварительную дезинфицирующую обработку помещения и обеззаразить сами плоды.
Как собирать яблоки с высоких деревьев?
Снимать яблоки с верхних ветвей высоких деревьев не очень удобно. Не всегда даже лестница или стремянка способны помочь оборвать все вызревшие плоды. Дерево само по себе хрупкое и на верх по стволу залезать не стоит. В этом случае рекомендуют использовать стремянку и плодосборник. Он может представлять собой пластиковую корзину с прорезями для обрывания плодоножки или секатором. Также допустимо использование крючков для веток и сетей, улавливающих урожай.
Нужно ли убирать опавшие яблоки из под яблони?
Убирать опавшие плоды из-под яблонь обязательно. Если они целые и без признаков вредителей, то их можно использовать для переработки или съесть так. В случае поврежденных плодов – обязательно уничтожать. Рекомендуют закапать падалицы на глубину не меньше 40 см или вывезти с участка.
В любом случае, опавшие яблоки, оставленные под деревом, несут опасность. В них заводятся паразиты, инфекционные и грибковые заболевания растений.
Почему яблоки при хранении становятся жирными?
В зависимости от сорта яблок, при длительном хранении шкурка может выделять естественный воск. Особенно это касается поздних разновидностей. Таким образом плод получает защиту от потери влаги и других второстепенных воздействий. Подобное происходит не со всеми яблоками и интенсивность может быть разной.
Почему яблоки при хранении покрываются коричневыми пятнами?
Для отдельных сортов яблок такие изменения являются нормой. Однако появление коричневых пятен на шкурке может указывать на ряд грибковых заболеваний плодов. В случае обнаружения любых темных отметин рекомендуют перебрать все плоды и выбросить поврежденные. Также, в зависимости от вида заболевания, может потребоваться полная обработка всего помещения.
Не все сорта яблок подходят для продолжительного хранения. В первую очередь, это поздние виды – зимние и осенние. При этом важно учитывать своевременность сбора плодов и обеспечение им необходимых условий. Зимние сорта яблок на хранении обладают самой высокой лежкостью, но и их нужно предварительно обрабатывать.
Наш эксперт в сфере агрономии:
Андрей Петрович
Агроном-энтомолог II кат. Специалист в области выращивания и сбора урожая растений.