Когда и как правильно собирать яблоки по лунному календарю в 2021 году

Деревья и кустарники

Яблоки можно назвать внесезонными фруктами. Они хорошо хранятся, поэтому присутствуют в рационе круглый год. С их помощью можно утолить тягу к сладкому, оздоровиться — восполнить дефицит полезных веществ в организме и ускорить метаболизм. Аллергия на эти плоды возникает лишь в единичных случаях, поэтому их используют для первого прикорма младенцев. Зная, когда собирать зимние яблоки в 2021 году по лунному календарю и как правильно подготовить к хранению, не придется приобретать их в магазине.

Часто задаваемые вопросы
Как определить спелость яблок?
Какие яблоки самые вкусные?
Почему яблоки темнеют?
Почему яблоки при хранении становятся жирными?
Почему яблоки при хранении становятся липкими?
Почему яблоки при хранении покрываются коричневыми пятнами?
Почему яблоки при долгом хранении становятся рыхлыми и безвкусными?
Почему яблоки при хранении трескаются?
Почему яблоки при хранении сморщиваются?
Почему яблоки при хранении становятся горькими внутри?

Виды яблок на хранение

Когда и как правильно собирать яблоки по лунному календарю в 2021 году

Зимние сорта выращивать легче, чем ранние или летние.

Особые качества зимних сортов яблок
устойчивость к температурным перепадам
высокая лежкость
плотная мякоть
возможность длительного хранения и транспортировки

Выбирая «свой» сорт, плоды следует пробовать не с дерева, а через 2-3 недели после закладки на хранение. Им нужно немного полежать, чтобы приобрести выраженный аромат и вкус.

Популярные сорта с повышенной лежкостью:
Ренет Симиренко
Айдареда
Антей
Анис алый
Канадский Макинтош
Синап Орловский или Северный
Московское зимнее
Морозостойкий Пепин шафранный
Уэсли

Антоновку часто закладывают на хранение, хотя сорт не относится к зимним. Лежкость у плодов низкая, съесть их желательно до Нового года. Но поскольку их в любое время можно переработать на варенье или компоты, многие садоводы тратят время на заготовку.

В какое время снимать яблоки на хранение

Когда и как правильно собирать яблоки по лунному календарю в 2021 году

Сроки сбора урожая зависят от погоды. Чем жарче было лето, тем раньше приходится приступать к заготовке. Этот период также зависит от сорта, содержания крахмала в мякоти и возраста дерева.
Но есть и общие рекомендации. Плоды должны легко отделяться от ветки. Если чуть опоздать, придется собирать падалицу около стволов, а она долго не хранится. Ориентироваться можно и на цвет семян — у созревших плодов они становятся черными или темно-коричневыми.

Текстура мякоти и вкус на созревание не указывают. Зимние сорта «доходят» уже в хранилищах.

Когда собирать яблоки по типу созревания?
В среднем время сбора плодов — с последних чисел сентября до конца октября. Учитывать следует морозостойкость дерева, восприимчивость к бактериальным инфекциям, гнилям. Вероятность того, что осенью начнется дождливая погода, высока, и, если яблоня слабая, ее обобрать следует раньше. Начинать нужно с крупных плодов — они первыми падают при порывах ветра. Маленькие провисят дольше.

Можно проверить, пора ли уже приступать к сбору урожая, разрезав плод пополам. Как уже упоминалось, оценивают цвет семян, но нужно еще обратить внимание на цвет мякоти — она должна побледнеть.

В промышленных условиях ориентируются на содержание крахмала. В дистиллированную воду добавляют йод и йодистый калий в пропорции 1 и 4 г на 1 л. После обработки разреза середина приобретает желтый цвет, а края — голубой. Пока центр синеватый, плодам нужно время на дозревание.

Благоприятные дни в 2021 году для сбора яблок

Когда и как правильно собирать яблоки по лунному календарю в 2021 году

Чтобы урожай лучше хранился, при планировании работ в саду следует ориентироваться не только на капризы погоды, но и на рекомендации лунного календаря.

Благоприятные и не благоприятные дни для сбора урожая яблок
лучшие дни в сентябре — 10, 12-15, 20, 22, 25, 27, 29, 30;
не влияющие на лежкость в сентябре — 1, 4, 7, 9, 14, 16, 21
время сбора в октябре — 2, 19, 20, 28–30
нейтральные в октябре — 9, 10, 12, 13.
в сентябре 2, 3, 6, 8, 17, 19, 24, 26
в октябре с 15 по 18 и 21-27

Срок сбора урожая яблок по регионам

Точно сказать, когда заниматься зимней заготовкой и уборкой на хранение, ориентируясь на климатические условия, нельзя. В теплом регионе плоды могут дольше находиться на ветках, но есть опасность, что они перезреют. В холодных регионах, если ожидаются заморозки, иногда целесообразнее снять зимние яблоки до конца сентября, чтобы они «дошли до кондиции» в хранилище, даже если не успели созреть.

Внимание! 

Рекомендации усредненные — чем холоднее климат, тем раньше нужно закончить садово-огородный сезон, то есть убрать урожай на хранение.

Как правильно собирать яблоки

Когда и как правильно собирать яблоки по лунному календарю в 2021 году

За несколько дней до сбора урожая полив прекращают. Лучше выбрать сухой теплый день и подождать, пока воздух прогреется, тогда плоды будут сухими. Но поскольку осень — время непредсказуемое, следует сразу подумать, где просушить яблоки, если внезапно начнет моросить дождь.

Нельзя удалять плодоножку, нарушать целостность кожицы, удалять восковой налет — плоды храниться не будут. Обирать дерево желательно сначала с южной стороны, потом с северной, постепенно поднимаясь снизу вверх. Лучше использовать козлы или стремянку, чем лестницу. Плоды берут в руку, слегка прокручивая вокруг своей оси. Если они созрели, то останутся в ладонях. Не стоит нагибать ветки — если повредить сердцевину, на следующий год получить достойный урожай не получится.

Как и чем обработать яблоки перед хранением

Для продления срока годности есть несколько способов обработать кожицу плодов:

  1. Воском. В 1 л спирта растворяют 200 г прополиса, окунают отсортированные плоды по одному и просушивают, разложив в 1 слой на кальке или бумажных полотенцах.
  2. Глицерином. Вещество покупают в аптеке, смачивают в нем чистую тряпочку и протирают каждый плод.
  3. Для подавления активности патогенных бактерий и в целях дезинфекции яблоки обрабатывают марганцовкой. Разводят 5 г в 10 л кипяченой воды и опрыскивают собранный урожай, разложив в 1 слой. Затем переворачивают, повторяют обработку и дают просохнуть.
  4. Парафином или стеарином — растворяют в этиловом спирте и наносят по такому же принципу, как воск.
  5. Питьевой содой — растворяют 0,5 кг в ведре воды, замачивают на 10 минут, дают просохнуть при комнатной температуре.
  6. Картофельным крахмалом — в 1 л воды разводят 8 ч. л. крахмала, 32 капли йода, 8 г поваренной соли. Опускают фрукты на 2 минуты, просушивают.
  7. Углекислым газом — отсортированные яблоки помещают в пакет из плотного полиэтилена и с помощью сифона или шланга нагнетают углекислоту из баллона.

Если есть бактерицидная лампа, то подготовка к хранению не займет много времени. Фрукты раскладывают в 1 слой, устанавливают устройство, оставляют на 30 минут. Затем переворачивают и процесс повторяют.

Внимание! 

Если после обработки на поверхности плодов образуется пленка, перед употреблением ее нужно удалить или снять кожуру.

Как хранить яблоки: условия и способы упаковки

Перед тем как закладывать запасы на хранение в погреб или сарай, помещение нужно проветрить, продезинфицировать — обработать стены медным купоросом или свежегашеной известью. Нужно обеспечить стабильный доступ воздуха — все овощи и фрукты выделяют этилен, он негативно влияет на состояние плодов. Его необходимо удалять по мере накопления.

Самые частые способы хранения:

  1. В погребе на стеллажах. Застилают полки бумагой и раскладывают плоды в 1-2 слоя.
  2. В ящиках. Их можно установить на утепленной лоджии, в подвале или в гараже. В ящики слоями выкладывают фрукты, переслаивая речным сухим песком, луковой шелухой, опилками, мхом. Главное условия — яблоки не должны касаться друг друга.
  3. В мешках из пищевой пленки. Внутрь нагнетают углекислый газ и запаивают края.
  4. В домашних условиях — на балконе или лоджии. Лучше каждый плод обернуть бумагой и уложить слоями в ящики с отверстиями для доступа кислорода.
  5. Обильный урожай можно хранить в буртах. На садовом участке прорывают траншею в глубину до 80-100 см в холодных регионах и 50-60 см в теплых. Дно выстилают лапником. Фрукты расфасовывают по пластиковым мешкам, раскладывают на хвойные ветви, закрывают ими же или сухой листвой. Сверху вновь закрывают землей. Для дополнительного утепления можно использовать солому, прижав листом фанеры или рубероидом.

Внимание! 

Вне зависимости от способа хранения ежемесячно все запасы следует осматривать и сортировать. Если начнет гнить хотя бы один плод, испортятся все запасы.

Чтобы собственноручно выращенного урожая хватило до следующего сезона, нужно не только выбрать хорошие зимние сорта для хранения, но еще правильно подготовить яблоки и помещение, в котором они будут находиться. К сожалению, в большинстве случаев садоводы сами виноваты в том, что плоды начинают портиться.

Тест для садоводов и огородников

Пройдите тест и проверьте свои знания в садоводстве.
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дела в саду 🌻 – садовый онлайн журнал🌺 для дачников и огородников
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Марина

    До этой статьи всегда собирала, когда первая яблока поспеет и упадёт. Теперь попробую по данному календарю.

    Ответить
Как определить спелость яблок?
Кожура у плодоножки должна стать светлее, чем в других частях, плод при попытке снять с ветки остается в руке без приложения усилий. Но есть и более точный способ: с помощью йода. Раствор разводят водой в соотношении 1:15, наносят каплю на мякоть. Если она осталась белой, пора начинать сбор урожая. Некоторые садоводы зрелость оценивают по семечкам — если они темные, пора задумываться о хранении.
Какие яблоки самые вкусные?
На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Кому-то нравится сочный Айдаред, кому-то — ароматный Антей или кисло-сладкий Богатырь. Некоторые садоводы считают, что яблоки Спартан на хранение подготавливать не стоит, другие отзываются о них как о лучшем зимнем сорте, который сохраняет все свойства до марта-апреля. Ориентироваться нужно на собственный вкус. Кроме уже перечисленных, можно обратить внимание на Синап, Ред Делишес, Макинтош, Джонатан, Лобо и, конечно же, Ренет Симиренко.

Почему яблоки темнеют?
Это происходит, если плоды успели перезреть или их неправильно подготовили к закладке — не охладили. Еще одна причина — нарушение температурного режима в сторону тепла.

Почему яблоки при хранении становятся жирными?
Селекционеры специально разрабатывают сорта с повышенной лежкостью. Зимние при закладке на хранение выделяют натуральный яблочный воск, покрывающий кожицу. Чем его больше, тем дольше срок хранения. Он и придает ощущение жирности. Перед употреблением его желательно смыть теплой водой, но, даже если немного попадет в организм, никакого ухудшения здоровья это не вызовет. Натуральное вещество не оказывает негативного воздействия, как искусственно нанесенное покрытие.

Почему яблоки при хранении становятся липкими?
Причиной липкости может быть воск (почему он появляется, описано выше) или повреждение оболочки — неприятное ощущение вызвал выделившийся сок. Но есть и еще одна причина — загнивание.

Почему яблоки при хранении покрываются коричневыми пятнами?
Такие изменения может вызывать нарушение условий выращивания или хранения. Если мелкие пятнышки, скорее всего, дереву не хватало кальция на фоне избытка азота. Концентрические круги — заражение бактериальной гнилью, чаще всего из-за нее яблоки при хранении чернеют. В любом случае весь урожай следует перебрать, а то, что уже начало портиться, переработать.

На следующий год подготовке плодов нужно уделить больше внимания: тщательнее осмотреть, создать благоприятные условия. Обработать помещение антисептиком, чтобы уничтожить споры патогенного грибка.
Почему яблоки при долгом хранении становятся рыхлыми и безвкусными?
Неблагоприятные условия при формировании плодов — недостаток влаги или дефицит бора. На следующий год, когда начинают распускаться почки, а потом еще через неделю нужно провести прикорневой полив, растворив 10 г борной кислоты в 10 л воды. Удобнее развести сначала горячей водой, а потом уже добавить дополнительную жидкость.

Почему яблоки при хранении трескаются?
Скорее всего, не заметили заражения растения паршой. Хранящийся урожай сразу же нужно перебрать, а весной провести опрыскивание медным купоросом 3-5%. Внимательнее следует относиться к санитарной уборке — вовремя обрезать яблони, удаляя поврежденные ветки, убирать падалицу, подгнившую листву, мумифицированные плоды. Если подготовку к следующему сезону не успели провести осенью, нужно выделить время весной, желательно, до начала сокодвижения.

Почему яблоки при хранении сморщиваются?
Одна из наиболее частых причин — механические повреждение при закладке. Даже самая маленькая трещинка или царапина на кожице может вызвать потерю влаги. 

Почему яблоки при хранении становятся горькими внутри?
Изменение вкуса вызывают грибки горькой гнили. Они активируются на ветках после неграмотной обрезки, а потом переселяются на плоды. Этот патоген развивается даже при температуре 0°С. Чтобы сберечь часть яблок, заложенных на хранение в этом году, их можно только перебрать. А чтобы не встретиться с проблемой в следующем сезоне, при обрезке нужно будет дезинфицировать инструменты при переходе от дерева к дереву, замазывать срезы варом и соблюдать технологию обрезки.

Ренет Симиренко
Повышенная стойкость к температурным перепадам и засухе. Белая сочная мякоть имеет винный привкус, кожура плотная, зеленая.

На лежкость яблок Симиренко цвет семечек влияет незначительно.
Айдареда
Позднеспелые ярко-красные плоды Айдареда закладывать на хранение лучше с 5-6 года жизни дерева. Вкус яркий, сладковатый, аромат насыщенный.
Антей
Обладает повышенной морозостойкостью, плоды достигают 200 г. Поспевая, уже на дереве покрываются восковым налетом, постепенно меняя цвет с зеленого до темно-бурого. Кисловатую сладость приобретают только через 2 месяца после сбора.
Анис алый
Сорт специально выращен для Средней полосы России. Правда, плоды мелкие и кисловатые, но зато не теряют сочности до середины весны.
Канадский Макинтош
Приносит сладкие крупные плоды с кожурой зеленого цвета и желтоватыми полосами. Иногда при хранении они могут потемнеть, приобрести красноватый оттенок. Минус сорта — низкая устойчивость к болезням и вредителям.
Синап Орловский или Северный
Крупные кисло-сладкие плоды с зеленой кожурой, покрытой ярким красным или розовым румянцем. До того как закладывать яблоки Северный Синап на хранение, их нужно осматривать особо тщательно. Если в почве не хватало кальция, ощущается мягкость при нажатии. Такие плоды быстро портятся.
Московское зимнее
Можно хранить до середины весны. Плоды не очень крупные, около 100 г, кисло-сладкие, мякоть очень сочная, кремовая. Кожица зеленовато-желтая, с красными штрихами.
Морозостойкий Пепин шафранный
С зелено-желтой кожурой сохраняет сочность до середины весны. Считается одним из лучших зимних сортов.
Уэсли
Селекция США, прижился в России и перестал бояться морозов. Дерево не требует укрытия даже во время бесснежных зим с температурой до -25°С. Значительно отличаются по внешнему виду — плоды светло зеленые, с нежным румянцем. Мякоть сочная, кисловатая.