Яблоки можно назвать внесезонными фруктами. Они хорошо хранятся, поэтому присутствуют в рационе круглый год. С их помощью можно утолить тягу к сладкому, оздоровиться — восполнить дефицит полезных веществ в организме и ускорить метаболизм. Аллергия на эти плоды возникает лишь в единичных случаях, поэтому их используют для первого прикорма младенцев. Зная, когда собирать зимние яблоки в 2023 году по лунному календарю и как правильно подготовить к хранению, не придется приобретать их в магазине.
Виды яблок на хранение
Зимние сорта выращивать легче, чем ранние или летние.
Выбирая «свой» сорт, плоды следует пробовать не с дерева, а через 2-3 недели после закладки на хранение. Им нужно немного полежать, чтобы приобрести выраженный аромат и вкус.
Антоновку часто закладывают на хранение, хотя сорт не относится к зимним. Лежкость у плодов низкая, съесть их желательно до Нового года. Но поскольку их в любое время можно переработать на варенье или компоты, многие садоводы тратят время на заготовку.
В какое время снимать яблоки на хранение
Сроки сбора урожая зависят от погоды. Чем жарче было лето, тем раньше приходится приступать к заготовке. Этот период также зависит от сорта, содержания крахмала в мякоти и возраста дерева.
Но есть и общие рекомендации. Плоды должны легко отделяться от ветки. Если чуть опоздать, придется собирать падалицу около стволов, а она долго не хранится. Ориентироваться можно и на цвет семян — у созревших плодов они становятся черными или темно-коричневыми.
Текстура мякоти и вкус на созревание не указывают. Зимние сорта «доходят» уже в хранилищах.
Можно проверить, пора ли уже приступать к сбору урожая, разрезав плод пополам. Как уже упоминалось, оценивают цвет семян, но нужно еще обратить внимание на цвет мякоти — она должна побледнеть.
В промышленных условиях ориентируются на содержание крахмала. В дистиллированную воду добавляют йод и йодистый калий в пропорции 1 и 4 г на 1 л. После обработки разреза середина приобретает желтый цвет, а края — голубой. Пока центр синеватый, плодам нужно время на дозревание.
Благоприятные дни в 2023 году для сбора яблок
Чтобы урожай лучше хранился, при планировании работ в саду следует ориентироваться не только на капризы погоды, но и на рекомендации лунного календаря.
Срок сбора урожая яблок по регионам
Точно сказать, когда заниматься зимней заготовкой и уборкой на хранение, ориентируясь на климатические условия, нельзя. В теплом регионе плоды могут дольше находиться на ветках, но есть опасность, что они перезреют. В холодных регионах, если ожидаются заморозки, иногда целесообразнее снять зимние яблоки до конца сентября, чтобы они «дошли до кондиции» в хранилище, даже если не успели созреть.
Внимание!
Рекомендации усредненные — чем холоднее климат, тем раньше нужно закончить садово-огородный сезон, то есть убрать урожай на хранение.
Как правильно собирать яблоки
За несколько дней до сбора урожая полив прекращают. Лучше выбрать сухой теплый день и подождать, пока воздух прогреется, тогда плоды будут сухими. Но поскольку осень — время непредсказуемое, следует сразу подумать, где просушить яблоки, если внезапно начнет моросить дождь.
Нельзя удалять плодоножку, нарушать целостность кожицы, удалять восковой налет — плоды храниться не будут. Обирать дерево желательно сначала с южной стороны, потом с северной, постепенно поднимаясь снизу вверх. Лучше использовать козлы или стремянку, чем лестницу. Плоды берут в руку, слегка прокручивая вокруг своей оси. Если они созрели, то останутся в ладонях. Не стоит нагибать ветки — если повредить сердцевину, на следующий год получить достойный урожай не получится.
Как и чем обработать яблоки перед хранением
Для продления срока годности есть несколько способов обработать кожицу плодов:
- Воском. В 1 л спирта растворяют 200 г прополиса, окунают отсортированные плоды по одному и просушивают, разложив в 1 слой на кальке или бумажных полотенцах.
- Глицерином. Вещество покупают в аптеке, смачивают в нем чистую тряпочку и протирают каждый плод.
- Для подавления активности патогенных бактерий и в целях дезинфекции яблоки обрабатывают марганцовкой. Разводят 5 г в 10 л кипяченой воды и опрыскивают собранный урожай, разложив в 1 слой. Затем переворачивают, повторяют обработку и дают просохнуть.
- Парафином или стеарином — растворяют в этиловом спирте и наносят по такому же принципу, как воск.
- Питьевой содой — растворяют 0,5 кг в ведре воды, замачивают на 10 минут, дают просохнуть при комнатной температуре.
- Картофельным крахмалом — в 1 л воды разводят 8 ч. л. крахмала, 32 капли йода, 8 г поваренной соли. Опускают фрукты на 2 минуты, просушивают.
- Углекислым газом — отсортированные яблоки помещают в пакет из плотного полиэтилена и с помощью сифона или шланга нагнетают углекислоту из баллона.
Если есть бактерицидная лампа, то подготовка к хранению не займет много времени. Фрукты раскладывают в 1 слой, устанавливают устройство, оставляют на 30 минут. Затем переворачивают и процесс повторяют.
Внимание!
Если после обработки на поверхности плодов образуется пленка, перед употреблением ее нужно удалить или снять кожуру.
Как хранить яблоки: условия и способы упаковки
Перед тем как закладывать запасы на хранение в погреб или сарай, помещение нужно проветрить, продезинфицировать — обработать стены медным купоросом или свежегашеной известью. Нужно обеспечить стабильный доступ воздуха — все овощи и фрукты выделяют этилен, он негативно влияет на состояние плодов. Его необходимо удалять по мере накопления.
Самые частые способы хранения:
- В погребе на стеллажах. Застилают полки бумагой и раскладывают плоды в 1-2 слоя.
- В ящиках. Их можно установить на утепленной лоджии, в подвале или в гараже. В ящики слоями выкладывают фрукты, переслаивая речным сухим песком, луковой шелухой, опилками, мхом. Главное условия — яблоки не должны касаться друг друга.
- В мешках из пищевой пленки. Внутрь нагнетают углекислый газ и запаивают края.
- В домашних условиях — на балконе или лоджии. Лучше каждый плод обернуть бумагой и уложить слоями в ящики с отверстиями для доступа кислорода.
- Обильный урожай можно хранить в буртах. На садовом участке прорывают траншею в глубину до 80-100 см в холодных регионах и 50-60 см в теплых. Дно выстилают лапником. Фрукты расфасовывают по пластиковым мешкам, раскладывают на хвойные ветви, закрывают ими же или сухой листвой. Сверху вновь закрывают землей. Для дополнительного утепления можно использовать солому, прижав листом фанеры или рубероидом.
https://youtu.be/FJmoCAv_pKM
Внимание!
Вне зависимости от способа хранения ежемесячно все запасы следует осматривать и сортировать. Если начнет гнить хотя бы один плод, испортятся все запасы.
Чтобы собственноручно выращенного урожая хватило до следующего сезона, нужно не только выбрать хорошие зимние сорта для хранения, но еще правильно подготовить яблоки и помещение, в котором они будут находиться. К сожалению, в большинстве случаев садоводы сами виноваты в том, что плоды начинают портиться.

До этой статьи всегда собирала, когда первая яблока поспеет и упадёт. Теперь попробую по данному календарю.