Когда и как собирать иван чай и как его правильно сушить

Цветы

Иван чай (кипрей) — лекарственное растение, которое можно сушить на зиму для дальнейшего заваривания вкусного напитка. Но для получения пользы необходимо знать, как и когда собирать сырье не только по месяцам, а и по регионам. Помимо этого, существует алгоритм сушки лекарственной травы, которому нужно следовать. В противном случае растение утратит свои полезные свойства.

Главные свойства иван-чая

Когда и как собирать иван чай и как его правильно сушить

Для сушки подходят почти любые части растения так как полезные компоненты присутствуют в корнях, соцветиях, молодых побегах. Среди лечебных свойств иван-чая выделяют:

  • содержание в большом количестве аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к болезням и вирусам;
  • наличие железа, нормализующего гемоглобин и способного бороться с анемией;
  • успокаивающий и противовоспалительный эффект;
  • восстановление работы ЖКТ, уменьшение симптомов гастрита и прочих патологий пищеварительной системы;
  • активизацию метаболизма, ускорение выведения из организма шлаков и токсинов;
  • улучшение работы сердца и укрепление кровеносных сосудов;
  • борьбу с гриппом и простудой;
  • уменьшение тревожности, нервозности и пагубного влияния стресса, улучшение настроения;
  • улучшение состояния волос и кожи;
  • уменьшение проявления признаков старения;
  • нормализацию менструального цикла и устранение болевых ощущений при ПМС.

Это не все полезные свойств растения. Поэтому неудивительно, что многие люди его собирают для приготовления чая.

Когда собирать иван-чай для чая: благоприятные дни, таблица

Когда и как собирать иван чай и как его правильно сушить

Для приготовления вкусного и полезного напитка нужно правильно и своевременно заняться заготовкой кипрея. Для травников особую ценность представляют листья и соцветия иван-чая, поэтому собирать его надо на растущую Луну. В этот период вся надземная часть растения наполнена соками и содержит много полезных веществ. Лучше заниматься сбором не в первый день фазы роста, а на 2-3 сутки после ее начала. В таблице приведены даты, когда нужно заготавливать сырье и когда стоит воздержаться от этого.

МесяцБлагоприятные дниНеблагоприятные числа

Июнь

4-161-2, 18-30

Июль

3-161, 18-31

Август

2-14, 3116-29

Сентябрь

1-13, 29-3015-27

Также существуют даты, когда строго запрещено собирать растение. Поэтому их надо избегать, так как все равно пользы от иван-чая не будет. При этом в каждом регионе эти даты могут отличаться, что связано с температурными особенностями.

Когда собирать иван-чай для сушки на зиму: в каком месяце

Сроки сбора кипрея приходятся на период цветения — июль-август. Полезными считают листья иван-чая и его соцветия. Длительность этого периода незначительная — всего 3 недели. С учетом региона собирают траву:

  1. В  Подмосковье, Московской и Ленинградской областях — июнь-август.
  2. В Сибири и на Урале — июль-август.

Учитывая эти особенности регионов, можно правильно собирать растение и заниматься ее дальнейшей обработкой. Помимо этого, важно соблюдать определенные правила.

Как правильно собирать иван-чай

Собирать иван-чай для заварки необходимо правильно. Его надо аккуратно срывать, чтобы не повредить стебли, а также не сломать соцветия и листья. Алгоритм сбора:

  1. Подготовить пакеты для сбора — чем больше они будут, тем лучше.
  2. Еще до начала цветения, в первые дни, растение надо срывать с верхушками, оставляя 4-5 нижних листочка.
  3. Способ сбора можно выбрать любой — провести рукой по стеблям сверху вниз, срывая соцветия и листки. Или сделать иначе — взять рукой верхнюю часть травы там, где формируются соцветия, а другой ладонью взяться за стебель, на 8-10 см ниже. Большим, средним и указательным пальцами аккуратно провести по стеблю вниз — все листки останутся в руке.
  4. Предполагается, что чем ближе листья к макушке кипрея, тем выше содержание активных компонентов. Такие листки и побеги самые полезные.
  5. Листья надо собирать примерно до половины высоты растения, несколько нижних надо оставить — они очень грубые и жесткие, поэтому не подходят для приготовления чая. Но эти листки очень важны для полноценного роста травы и формирования крепких корней.
  6. В случае, когда собирают траву после появления стручков, срывают только листки.
  7. Заготавливать можно и цветки травы. Но для этого понадобится отдельный пакет.

Сбор

Когда цветение завершается, на растении появляются усики, которые находятся над цветоносами, и тонкие молодые побеги. Это говорит о том, что биологическая активность растения начала спадать,то есть — для сбора и дальнейшей заготовки кипрей больше не пригоден.

Как правильно сушить иван-чай

После сбора листьев необходимо приступить к их заготовке. Для этого надо выполнить определенные правила, которые позволят сохранить их полезные свойства, витамины и ценные компоненты:

  1. Надо промыть собранные листки проточной водой. В случае сбора кипрея в отдаленных от города и проезжей части районов, этот этап можно пропустить.
  2. Чтобы просушить собранное растение, лучше выбирать затененные места большой площади, поскольку оно боится прямых солнечных лучей. Помимо этого, необходимо сделать все, чтобы была хорошая вентиляция — это позволит предупредить плесень и гниение. Но нельзя раскладывать собранные материалы на земле — надо их выкладывать на подстилку.
  3. Чтобы просушить иван-чай, требуется разложить его равномерным слоем — толщина не должна превышать 2-3 см. Утрамбовывать листики нет необходимости, их можно разбросать по подстилке. Рассыпать надо с расстояния 50-70 см. Это позволит между пластами растения образовать пространство, которое обеспечивает вентиляцию и равномерное просушивание. Периодически следует переворачивать кипрей и ворошить.
  4. Нельзя сушить иван-чай на газете. Типографическую краску считают сильным токсином, который сведет к нулю все полезные свойства травы. Продолжительность сушки может составлять 4-24 часа, что зависит от погоды.
  5. Использовать для сушки можно также духовку или электросушилку. При выборе духового шкафа нужно разложить литья на застеленном пергаменте противне и сушить при +110°С. Мешать траву надо часто. В процессе она будет становиться нужного цвета. Готовность определяют на глаз.
  6. На время сушки влияет влажность сырья. Готовый материал уменьшится в объеме в 5 раз. В конце такой сушки важно прокалить листья. Для этого температуру надо увеличить и оставить так на некоторое время. Благодаря этому вкус и качество чая улучшится. При этом важно учесть, что во время сушки дверца духовки должна быть приоткрыта. Для придания напитку неповторимости, понадобится добавить высушенные цветки к листочкам.
  7. При использовании электросушилки нужно разложить сырье на специальные лотки и установить температуру на отметке +50⁰C. Через 3-4 часа проверить траву и перемешать.

На заметку!

В некоторых случаях травники доводят в сушилке иван-чай до полуготовности. После этого его перекладывают в коробки, на лотки из дерева и ставят на чердак. Там материал постепенно доходит до готовности. Переворачивать часто нет необходимости. При таком варианте риск появления плесени минимальный.

Вы собираете иван-чай для дальнейшей сушки:
Конечно, зимой постоянно пьем из него чай для повышения иммунитета
50%
Да, нравится травяные чаи
50%
Не всегда, когда успеваю собрать по срокам
0%
Не всегда, когда успеваю собрать по срокам. Нет, не люблю эту траву
0%

Часто задаваемые вопросы
Почему иван-чай мутный при заваривании?
Почему иван-чай не ферментируется?
Что делать если иван-чай заплесневел при ферментации?
Что делать если иван-чай пересох?
Что значит иван-чай двойной ферментации?

Сбор кипрея — важная процедура перед дальнейшей обработкой и сушкой на зиму для приготовления чая. Но необходимо правильно выполнить каждый этап, чтобы растение сохранило свои полезные свойства.

Тест для садоводов и огородников

Пройдите тест и проверьте свои знания в садоводстве.
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Дела в саду 🌻 – садовый онлайн журнал🌺 для дачников и огородников
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Константин

    В детстве с матерью собирал, а теперь с женой. Про растущую луну не знал или внимания не обращал. Спасибо за полезную информацию.

    Ответить
Почему иван-чай мутный при заваривании?
Такое встречается не всегда. В основном напиток мутнеет из-за добавления цветов. Сами листки не дают такого эффекта: цвет насыщенный и прозрачный с учетом крепости. Оттенок его напоминает что-то средне между черным и зеленым чаем.

Еще одна причина — неправильное приготовление. Этот процесс сильно влияет на конечный результат. Вероятно, это происходит из-за пересушенных листьев или длительной ферментации.
Почему иван-чай не ферментируется?
Многие не ферментируют чай, поскольку без нее напиток отличается лечебными свойствами.
Что делать если иван-чай заплесневел при ферментации?
Важный момент при ферментации — период окисления. Если своевременно не приостановить этот процесс, то листы начнут плесневеть. Если это произошло, то сделать уже будет ничего нельзя, поэтому лучше это предупредить.
Что делать если иван-чай пересох?
Тщательно просушенные чаинки разламываются, характеризуются сухим шуршащим звуком, они почти без запаха. Важно не перестараться, чтобы не пересушить траву, в противном случае все проделанное будет напрасным. И сделать с этим уже ничего не получится.
Что значит иван-чай двойной ферментации?
Двойная ферментация предполагает повторное скручивание через 3 часа после первого и сушки в теплом месте. Затем нужно сложить листки и оставить еще на 2 часа. В результате такой обработки чай получается ароматным и имеет насыщенный цвет.