Как правильно и когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2021 году

Деревья и кустарники

Березовый сок – настоящий кладезь полезных компонентов, источник силы и здоровья, который издавна использовался для пополнения потраченных за зиму ресурсов организма, восстановления ослабевшего иммунитета. Традиция заготавливать и использовать живительный напиток в свежем и приготовленном по старинным рецептам виде сохранилась и сейчас. Однако определение времени, когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2021 году, требует знания некоторых нюансов и тонкостей.

Когда начинается сбор березового сока

Определяя оптимальные сроки, ориентируются не только на время года, но и на некоторые приметы, погодные условия в регионе, прогнозы синоптиков о том, какая ожидается весна – ранняя или поздняя. Поэтому никто из знатоков не называет точные числа или определенные периоды. Ответ варьируется в зависимости от всех обстоятельств и приходится на период с середины марта и до окончания первой половины апреля.

Основные критерии, указывающие на подходящее время – набухание почек на дереве. Они еще не должны раскрыться, но уже практически готовы к этому. Второе важное обстоятельство – тестовый прокол. Если после небольшого повреждения коры на березе появилась капелька сока – можно смело приниматься за заготовку ценного природного компонента. Важно, что сок культового для славян дерева можно брать только в весеннее время, но в каждом регионе есть свои сроки, пусть непостоянные и перемещающиеся по первым месяцам сезона:

  1. В Черноземье сбор стартует в начале марта, но может варьироваться вплоть до его конца. Все зависит от того, поздняя или ранняя весна в конкретном сезоне.
  2. В Нечерноземье самый распространенный период сбора – третья декада марта, но и здесь основные приметы – начало прогревания воздуха и активное таяние снега, а среднесуточная температура уже должна быть выше нулевой отметки.
  3. В Сибири, на Урале сроки сбора сока обычно наступают в апреле. Но и здесь многое зависит от сложившихся погодных условий. Определиться с точным временем можно заранее, ориентируясь на долгосрочный календарь погоды, составленный местными синоптиками

Когда надо начинать сбор березового сока

Важно!

Ни один, даже самый опытный сборщик с многолетним стажем не скажет конкретную дату начала сезона добычи. Нельзя определенно ответить, что собирать березовый сок в Подмосковье в 2021 году можно 22 марта или 1 апреля – для этого нужно стечение всех важных обстоятельств, примет и хорошей весенней погоды. Иначе можно только без пользы повредить дерево и отправиться домой с пустыми руками.

Главные признаки сокодвижения

Время сбора определяют по нескольким признакам, но главный из них – ощущение, что долгожданная весна наконец-то наступила:

  • воздух прогрелся, и ночью нет заморозков, утром земля в огороде уже не прихвачена инеем;
  • снег оседает и подтаивает, образуя лужи, которые быстро исчезают на солнце;
  • на деревьях и кустарниках появились набухшие почки, а на проплешинах проклюнулась первая весенняя травка.

Внимание!

Оптимальное время для сбора сока – период, когда начинается интенсивное движение жидкостей в дереве.

Народные приметы определяют для этого 3 главных условия:

  1. снег уже растаял и впитался в землю, даже из больших сугробов;
  2. температура в основном плюсовая, но невысокая;
  3. на ветках появились почки, но они еще не окончательно сформированы, только готовятся к распусканию.

Как только совпали эти 3 обстоятельства, в воздухе появляется особенный, весенний аромат. Это указывает, что можно приступать к заготовке.

признаки сокодвижения

С каких деревьев можно собирать сок

Природа – чудесный кладезь возможностей, которые с давних пор используются человеком. Сейчас уже невозможно установить, кто впервые обнаружил эти жидкости растений и их лечебные, питательные свойства. Но, кроме березы, используют и другие естественные потоки:

  • Пасоку – или сок виноградной лозы, которую тоже добывают весной. Ее используют для лечения многих болезней внутренних органов и применяют в качестве добавки, угнетающей чрезмерное чувство голода.
  • Галактодендрон, известный еще, как молочное дерево. Растет в Латинской Америке, напоминает по составу и по вкусу молоко коровы.
  • Гуммиарабик добывают из некоторых видов акации. Его используют в кулинарии и в кондитерской промышленности.
  • Вишневая камедь (смола фруктовых деревьев). Ее используют как пищевую и лечебную добавку, она стабилизирует сахар и понижает уровень холестерина в крови.
  • Сок сахарного клена используют для производства сахара и сиропа. Этому делу уже не одно столетие.

Интересно!

Биологические жидкости растительного происхождения тоже добывают в строго определенное время. Человечество, как неотъемлемая составляющая природы, постепенно научилось бережно относиться к таким источникам. Есть подробные инструкции, когда и в каком количестве можно отобрать у дерева ценные жидкости, как избежать значительных повреждений и как лечить, чтобы растение не заболело от таких манипуляций.

Советы по сбору березового сока

Как правильно и когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2021 году

В Подмосковье, основной части Северо-Западного региона, в Сибири и на Алтае, ориентируясь на прогнозы метеорологов, в 2021 году сбор сока начнется в начале апреля. В этом процессе есть определенные правила и накопленные веками рекомендации, которых необходимо придерживаться, чтобы и следующей весной можно было заготавливать ценный природный ресурс:

  1. Березу выбирают не молодую, и не старую, примерный ее возраст должен быть 25 лет. Такие деревья легко переносят потерю жидкости и быстро ее восполняют из почвы.
  2. Диаметр ствола источника для получения сока не должен значительно превышать или быть менее 20 см в обхвате.
  3. Нельзя делать на стволе зарубки или глубокие отверстия. Достаточно 1,5 см, чтобы нацедить целебную влагу и не нанести березе незаживающие раны.
  4. Сначала для сбора выбирают поросль на опушке леса – там движение соков начинается раньше из-за прогретого воздуха и большего количества солнца.
  5. Перед тем, как проделывать отверстие, нужно отломить небольшую веточку и изучить место слома. Если оно влажное и сочится влагой – можно смело начинать сбор березового нектара.

Факт!

Правильно собрать полезную жидкость – значит оставлять в стволе необходимое количество. Лучше взять понемногу у нескольких берез и тщательно закрыть проделанное отверстие, чем выцедить все у одного деревца и обречь его на неминуемую гибель. Для этого в лес берут подручные материалы, не оставляют березу с повреждениями. Обязательно заделывают дырочки, ни в коем разе не оставляя их открытыми. В противном случае дерево истечет соком, как раненый человек – кровью.

Как правильно собирать

Сбор березового сока в лесу начинают с подходящего дерева – растущего на опушке, вдали от оживленных автомагистралей и вредных производств. Его возраст должен быть не менее 20 и не более 30 лет, а ствол в диаметре составляет порядка 20 см. Оптимальное время для этого – солнечный день, около 10-11 утра. Отверстие прокалывают (делают дрелью или шуруповертом) на высоте 0,5 м от земли. Достаточно сделать его на глубину 1 см, чтобы жидкость начала интенсивно сочиться. Для сбора применяют несколько способов:

  • воткнуть в отверстие веточку и ее второй конец направить в посудину для сбора;
  • использовать для этой цели пластиковую трубочку для напитков;
  • подставить под прокол деревянный желоб;
  • сплести косичку из травы, заправить один конец в отверстие в коре, а второй – направить в подготовленную емкость.

Если целью посещения леса был не сбор полезного напитка, можно ножом надрезать кору и приподнять ее, не отрывая от ствола. Из неглубоких насечек можно набрать достаточно жидкости, чтобы утолить жажду. После этого надо вернуть надрезанную кору на место и расправить – такая ранка быстро затянется.

Как правильно собирать сок

Способы хранения

Свежий сок недолго остается в природном виде и быстро приходит в негодность. Его выпивают свежим, замораживают или консервируют. Для этого кипятят, добавляют сахар и лимонную кислоту, разливают по бутылям и закатывают. Из забродившего сока делают квас, бражку, домашние вина – тут у каждого сборщика есть свои рецепты и секреты. Хранение – не лучший способ применения целебного состава. Весной его оптимальным вариантом использования считают употребление в свежем виде.

Что нельзя делать при сборе

Основные действия, которые нельзя совершать во время сбора березового сока:

  1. Не нужно наносить дереву обширных повреждений – от засечек топором и надрезов большой протяженности дерево может засохнуть.
  2. Нельзя выцеживать из него всю живицу, иначе береза, из-за нехватки соков, погибнет.
  3. Нужно обязательно заделать любое проделанное отверстие прихваченными с собой подручными средствами. В другом случае деревце погибнет, так как нанесенное повреждение не закроется и сок продолжит вытекать.

правильный сбор березового сока

На заметку!

Закрыть повреждение на березе можно садовым варом, пластилином или даже хозяйственным мылом.

А вы занимаетесь сбором березового сока?
нет, живу в местности, где нет леса и березы – редкость
4.35%
да, регулярно, он очень полезный
47.83%
иногда, когда удается выбраться весной на отдых
34.78%
не собирал(а) никогда, но пил(а), говорят, он очень полезный, когда свежий
13.04%
Проголосовало: 23

Вопросы и ответы

Почему березовый сок имеет сладковатый вкус?
Он состоит из воды и глюкозы. Часть сахара берется весной из почвы, некоторое количество скапливается в корнях, в период активного роста и сберегается для обеспечения весеннего развития. К появлению углеводов приводит фотосинтез, излишки из листьев дерево выводит к корням, где весной и происходит образование живицы.
Почему березовый сок желтого цвета?
Знатоки уверены, что он не желтый, а, скорее, желтовато-розовый. Минералы и сахар, растворенные в нем, поступают из корней и почвы и окрашивают не только древесину, но и березовицу. Если бы это была просто вода, она оказалась бы бесцветной, а березовый сок желтый из-за полезных примесей, которые и придают ему пищевую и лечебную ценность.
Почему березовый сок становится как кисель?
Знатоки утверждают, что это уже непригодный к употреблению продукт, получившийся в результате действия специфических бактерий. Зная определенные секреты, из него можно сделать гриб, который используют в лечебных целях.
Почему березовый сок коричневого цвета?
Сок древесного растения бывает по цвету, как заварка средней крепости. Это значит, что его собирают в то время, когда этого делать не стоит и он не имеет ни пищевой, ни лечебной ценности.
Почему березовый сок мутный?
Это верный признак того, что он начал портиться. Если присмотреться внимательно, можно обнаружить пленку на поверхности, а на вкус он становится кисловато-неприятным. В период помутнения он приобретает отчетливый резкий привкус, который практически делает жидкость непригодной к употреблению.

Собирать березовый нектар в Подмосковье надо в подходящий период. Он наступает тогда, когда только началось движение соков в дереве, но при этом оно уже активное. Точное время не скажет ни один человек, даже тот, кто заготавливает его на протяжении многих лет. Оптимальный период для сбора сока березы определяют по сторонним признакам, при этом для такой манипуляции подходит не каждое дерево.

Тест для садоводов и огородников

Пройдите тест и проверьте свои знания в садоводстве.
Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Дела в саду 🌻 – садовый онлайн журнал🌺 для дачников и огородников
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Ольга

    Если и собирать сок, так это в лесу, там и деревья здоровее и выбора больше. А вот по хранению согласна, портится он быстро и приготавливать его надо сразу, лучше консервировать или делать на нем настойку. Замораживать, значит убить половину полезных эффектов, поэтому не рекомендую.

    Ответить
  2. Александр

    Лучше уехать подальше, в подмосковье березовый сок собирать не стои. Природа и так угнетена и отравлена огромным гродом.

    Ответить
Почему березовый сок имеет сладковатый вкус?
Он состоит из воды и глюкозы. Часть сахара берется весной из почвы, некоторое количество скапливается в корнях, в период активного роста и сберегается для обеспечения весеннего развития. К появлению углеводов приводит фотосинтез, излишки из листьев дерево выводит к корням, где весной и происходит образование живицы.
Почему березовый сок желтого цвета?
Знатоки уверены, что он не желтый, а, скорее, желтовато-розовый. Минералы и сахар, растворенные в нем, поступают из корней и почвы и окрашивают не только древесину, но и березовицу. Если бы это была просто вода, она оказалась бы бесцветной, а березовый сок желтый из-за полезных примесей, которые и придают ему пищевую и лечебную ценность.
Почему березовый сок становится как кисель?
Знатоки утверждают, что это уже непригодный к употреблению продукт, получившийся в результате действия специфических бактерий. Зная определенные секреты, из него можно сделать гриб, который используют в лечебных целях.
Почему березовый сок коричневого цвета?
Сок древесного растения бывает по цвету, как заварка средней крепости. Это значит, что его собирают в то время, когда этого делать не стоит и он не имеет ни пищевой, ни лечебной ценности.
Почему березовый сок мутный?
Это верный признак того, что он начал портиться. Если присмотреться внимательно, можно обнаружить пленку на поверхности, а на вкус он становится кисловато-неприятным. В период помутнения он приобретает отчетливый резкий привкус, который практически делает жидкость непригодной к употреблению.