Собирать шиповник на сушку, в частности, стоит ради аскорбиновой кислоты, которой богатые эти ягоды. Они еще и лидируют по присутствию витамина C. Но заниматься заготовкой нужно в подходящие сроки и с соблюдением правил, иначе шиповник долго не пролежит,а его полезные свойства снизятся.
Когда собирать шиповник в 2023 году: благоприятные дни в России
Время сбора шиповника имеет ключевое значение. Созревшие ягоды содержат минимум витамина C. То же самое и с перезревшими. В случае с переспелыми ягодами содержание сахара в них увеличивается, за счет чего они становятся слаще, но их полезные свойства минимальны.
Шиповник собирают долгое время, а именно – с августа по декабрь. Лучше всего приступать к заготовке плодов в конце лета. В этот период ягоды имеют ярко-красный либо оранжевый оттенок. Плоды отличаются плотной кожицей и несут максимальную пользу. Желательно закончить сбор ягод в октябре или, максимум, в ноябре. Но многое зависит от погодных условий и региона, в котором заготавливают шиповник. В таблице приведены наиболее подходящие и запрещенные даты для сбора плодов.
Существует день Арины-шиповницы, приходящийся на 1 октября. Считается, что самые полезные плоды можно собрать именно в эту дату.
Сроки сбора шиповника по регионам на сушку
Сбор урожая можно продолжить вплоть до заморозков. Шиповник, который успел подмерзнуть, менее полезен. Кроме того, такие плоды быстрее портятся.
В Подмосковье
Жители Подмосковья могут ориентироваться на внешний вид плодов. Они должны быть достаточно спелыми. По срокам лучше начинать с конца августа. Сбор плодов может продолжаться вплоть до второй декады ноября.
В СПб
Оптимальные сроки в Санкт-Петербурге предполагают вторую половину сентября. Закончить сбор можно в октябре. Именно в этот период начинается бабье лето, которое продолжается от 1 до 2 недель. Это время, когда ягоды становятся идеально сухими, созревают. В Питере и Ленинградской области, как и в любом другом регионе России, необходимо смотреть на прогноз погоды перед запланированным сбором.
На Урале
Заготовку в этом регионе осуществляют до заморозков. А еще лучше, если удастся насобирать шиповник до наступления сентября. Точная дата определяется климатом. Если погода обещает быть холодной в осенние месяцы, лучше и вовсе приступить к заготовке в августе.
В Сибири
В Сибири приступают к заготовке ягоды в третьей декаде сентября. Сбор осуществляют также и в октябре. Главное – не затягивать, потому что подвергшиеся воздействию мороза плоды не удастся просушить качественно. Первые заморозки в этом регионе могут иметь место уже в ноябре.
В средней полосе России
Здесь время сбора совпадает с аналогичным периодом в Подмосковье. В Средней полосе заготовку выполняют до конца октября.
Читайте такжеСроки сбора калины в 2023 году в России Собирать калину лучше всего после первых заморозков. В южных регионах подходящее время для сбора — начало ноября, в северных — конец октября. Из ягод, прихваченных морозом, уходит специфическая…
В Поволжье
То же самое по срокам, как и в случае средней полосы, можно сказать и про Поволжье, Черноземье, другие области Центрального региона России. Оптимальное время для заготовки наступает в последние дни августа и продолжается вплоть до конца первой декады октября.
Правила сбора шиповника на зиму
В зависимости от более удобного варианта, можно собирать шиповник вручную или ножницами. Для тех, кто выбрал 1 вариант, понадобятся перчатки.
Техника сбора пошагово:
Определяют, с какой ветки начать, подводят ее в свою сторону.
Подрезают или отрывают плоды, чтобы у них остались на кустах чашечки и плодоножки.
Складывают собранный урожай в емкость.
По возвращении домой перебирают плоды и закладывают их на сушку. Если целью был сбор шиповника на зиму, можно плоды и не мыть.
Более быстрые способы предполагают использование следующих средств:
пластиковой бутылки;
граблей;
небольшого ковшика;
садовых ножниц.
Пошаговые действия:
Берут пластмассовую бутылку емкостью 1,5 л. Делают 2 среза в ней на дне, а также чуть отступив от горловины. Второе отверстие должно быть узким, таким, чтобы в него могли только пройти пальцы.
Пластмассовую емкость надевают на руку, просунув кисть со стороны дна. Держат ветку, а той, что в бутылке, собирают плоды. Как только удается оборвать горсть, ее засыпают в емкость. Бутылка выполняет роль защитного элемента от шипов. Кроме того, благодаря ей удается собрать максимум ягод, не уронив вниз ни одной.
Тяпка – удобный инструмент для сбора. Проводят ею по ветвям, заранее подставив тару под кусты, после чего плоды падают прямо в нее.
Грабли со встроенным ковшом – другой интересный способ. Поворачивают зубья в направлении кустов, проводят по ветвям. Шиповник падает в емкость, роль которой выполняет ковш. Затем перекладывают плоды в основную тару для сбора.
Берут определенную ветвь, подставляют ведро, после чего садовыми ножницами срезают ягоды. Важно сохранить плодоножку и не отрезать плоды вместе с ветвями, которые потом придется самостоятельно удалять руками.
Совет!
Оптимальный период для заготовки шиповника – утро. Такой сбор удобен с точки зрения сохранения времени – появляются дополнительные часы для переработки урожая.
Как правильно сушить шиповник
Правильная сушка обеспечивает сохранение большего числа витаминов и полезных веществ. Перед ее началом ягоды моют, выбрасывают все экземпляры со следами значительных повреждений и срезают плодоножку. Не стоит затягивать со сроками переработки шиповника, потому что он быстро портится. Лучше заняться этим в тот же день, когда он собран, максимум — на следующий, но не позже.
Удобно сушить шиповник в духовке:
Ягоды раскладывают на противень, проложенный пергаментом.
Сушат плоды при открытой дверце при +50°C.
Время сушки – 18 ч. Иногда можно выключать духовой шкаф на пару часов. Затем его включают снова. Плоды должны дойти до оптимальной кондиции, иначе они испортятся.
Внимание!
Пересушенные ягоды шиповника не несут пользу, к тому же они невкусные.
Есть электрические сушилки, более удобные в эксплуатации:
Шиповник загружают в прибор и раскладывают тонким слоем.
Выставляют температуру +50°C и включают сушилку.
Время сушки составляет 12 ч.
Внимание!
Естественная сушка тоже допустима, но открытые солнечные участки для этого не подходят. Под влиянием лучей солнца витамины разрушаются. Лучше оставить ягоды в жарком, но затемненном месте. Поверхность должна быть ровной. В отличие от духовки и электросушилки, естественная сушка занимает гораздо больше времени, она длится до нескольких суток.
Как лучше хранить плоды шиповника?
После сушки с плодов удаляют чашелистики, перетирая их в ладонях. Кладут в ящик, картонную коробку или полотняные мешочки. Хранят при комнатной температуре 2-3 дня. Затем перекладывают ягоды в место постоянного хранения. В данном случае для этого подойдут стеклянные или жестяные банки. Важно не закрывать их крышками. Лучше прикрыть марлей, чтобы воздух проникал беспрепятственно. Благодаря этому плоды не покроются плесенью со временем. В таких условиях ягоды можно хранить до 3 лет.
Будете ли вы сушить ягоды шиповника в этом месяце?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 24
Часто задаваемые вопросы
Что делать, если шиповник покрылся плесенью?
Такая ситуация – не редкость и имеет место быть обычно на следующий день после сбора. Это происходит потому, что споры плесени, присутствующие повсюду, без труда проникают в тонкую кожицу выделяющих влагу ягод.
Плесень может дать о себе знать, даже если хранить шиповник в холодильнике. Оптимальным способом избежать этого является ополаскивание ягод горячей водой (+50...+60°C). Причем можно обрабатывать даже те плоды, на которых уже появились небольшие участки плесени.
Что делать если шиповник не цветет?
Здесь 2 причины – присутствие паразитов или неправильный уход. Если куст посажен в этом году, то цветы завяжутся только в следующем. Чтобы растение цвело, важно:
удалять каждый год поросль; поливать шиповник небольшим количеством воды; вносить подкормку на второй год: весной – 1 раз, осенью – трижды; обеспечить доступ света. На заметку! Стоит обрабатывать шиповник настойкой лука кусты, чтобы не допустить к ним паразитов.
Что делать, если шиповник забивает розу?
Как только будет замечено, что роза становится шиповником, обнажают небольшой лопатой или другим подручным инструментом место прививки и убирают побеги, расположенные ниже этой области. Обрезанные участки обрабатывают йодом, присыпают древесной золой и закапывают. Уровень заглубления – 8 см. На 4 день вносят в почву суперфосфат – на 10 л воды 50 г средства. Повторяют, пока шиповник не перестанет пускать новые побеги. Ищут их в 2-3 м от куста розы, хотя они могут располагаться и ближе, чуть ли не в 50 см от нее.
Что делать, если шиповник пахнет плесенью?
Можно воспользоваться советом, который был указан в отношении профилактики плесени у шиповника. Если же к запаху плесени добавились заметные следы повреждений, а сама ягода почернела, лучше такой продукт не употреблять.
Собирать шиповник на зиму стоит в сентябре-октябре. Эта рекомендация подходит для Подмосковья, Поволжья, Средней полосы и южных регионов. В Сибири и на Урале приступают к сбору в середине сентября и второй декаде месяца. Важно успеть до периода продолжительных дождей и первых морозов. Подмерзшие, отсыревшие и перезревшие ягоды не стоит заготавливать.
Читайте такжеБлагоприятные сроки для сбора клюквы в России в 2023 году Лесная клюква имеет выраженные лечебные свойства. Вот почему на ее заготовку ежегодно отправляется множество людей. Но собирать клюкву нужно правильно, своевременно, чтобы сохранить ее уникальные…
Наш эксперт в сфере агрономии:
Андрей Петрович
Агроном-энтомолог II кат. Специалист в области выращивания и сбора урожая растений.