Сбор и сушка шиповника в 2021 году в России

Деревья и кустарники

Собирать шиповник на сушку, в частности, стоит ради аскорбиновой кислоты, которой богатые эти ягоды. Они еще и лидируют по присутствию витамина C. Но заниматься заготовкой нужно в подходящие сроки и с соблюдением правил, иначе шиповник долго не пролежит,а его полезные свойства снизятся.

Когда собирать шиповник в 2021 году: благоприятные дни в России

Сбор и сушка шиповника в 2021 году в России

Время сбора шиповника имеет ключевое значение. Созревшие ягоды содержат минимум витамина C. То же самое и с перезревшими. В случае с переспелыми ягодами содержание сахара в них увеличивается, за счет чего они становятся слаще, но их полезные свойства минимальны.

Шиповник собирают долгое время, а именно – с августа по декабрь. Лучше всего приступать к заготовке плодов в конце лета. В этот период ягоды имеют ярко-красный либо оранжевый оттенок. Плоды отличаются плотной кожицей и несут максимальную пользу. Желательно закончить сбор ягод в октябре или, максимум, в ноябре. Но многое зависит от погодных условий и региона, в котором заготавливают шиповник. В таблице приведены наиболее подходящие и запрещенные даты для сбора плодов.

Месяц

АвгустСентябрьОктябрьНоябрь
Благоприятные дни1-7, 23-311-6, 22-301-5, 21-311-4, 20-30
Неблагоприятные даты8, 227, 216, 205, 19

Интересно!

Существует день Арины-шиповницы, приходящийся на 1 октября. Считается, что самые полезные плоды можно собрать именно в эту дату.

Сроки сбора шиповника по регионам на сушку

Сбор и сушка шиповника в 2021 году в России

Сбор урожая можно продолжить вплоть до заморозков. Шиповник, который успел подмерзнуть, менее полезен. Кроме того, такие плоды быстрее портятся.

В Подмосковье

Жители Подмосковья могут ориентироваться на внешний вид плодов. Они должны быть достаточно спелыми. По срокам лучше начинать с конца августа. Сбор плодов может продолжаться вплоть до второй декады ноября.

В СПб

Оптимальные сроки в Санкт-Петербурге предполагают вторую половину сентября. Закончить сбор можно в октябре. Именно в этот период начинается бабье лето, которое продолжается от 1 до 2 недель. Это время, когда ягоды становятся идеально сухими, созревают. В Питере и Ленинградской области, как и в любом другом регионе России, необходимо смотреть на прогноз погоды перед запланированным сбором.

Шиповник, поля

На Урале

Заготовку в этом регионе осуществляют до заморозков. А еще лучше, если удастся насобирать шиповник до наступления сентября. Точная дата определяется климатом. Если погода обещает быть холодной в осенние месяцы, лучше и вовсе приступить к заготовке в августе.

В Сибири

В Сибири приступают к заготовке ягоды в третьей декаде сентября. Сбор осуществляют также и в октябре. Главное – не затягивать, потому что подвергшиеся воздействию мороза плоды не удастся просушить качественно. Первые заморозки в этом регионе могут иметь место уже в ноябре.

В средней полосе России

Здесь время сбора совпадает с аналогичным периодом в Подмосковье. В Средней полосе заготовку выполняют до конца октября.

В Поволжье

То же самое по срокам, как и в случае средней полосы, можно сказать и про Поволжье, Черноземье, другие области Центрального региона России. Оптимальное время для заготовки наступает в последние дни августа и продолжается вплоть до конца первой декады октября.

Правила сбора шиповника на зиму

Сбор и сушка шиповника в 2021 году в России

В зависимости от более удобного варианта, можно собирать шиповник вручную или ножницами. Для тех, кто выбрал 1 вариант, понадобятся перчатки.

Техника сбора пошагово:

  1. Определяют, с какой ветки начать, подводят ее в свою сторону.
  2. Подрезают или отрывают плоды, чтобы у них остались на кустах чашечки и плодоножки.
  3. Складывают собранный урожай в емкость.

По возвращении домой перебирают плоды и закладывают их на сушку. Если целью был сбор шиповника на зиму, можно плоды и не мыть.

Более быстрые способы предполагают использование следующих средств:

  • пластиковой бутылки;
  • граблей;
  • небольшого ковшика;
  • садовых ножниц.

Шиповник, чай и мёд

Пошаговые действия:

  1. Берут пластмассовую бутылку емкостью 1,5 л. Делают 2 среза в ней на дне, а также чуть отступив от горловины. Второе отверстие должно быть узким, таким, чтобы в него могли только пройти пальцы.
  2. Пластмассовую емкость надевают на руку, просунув кисть со стороны дна. Держат ветку, а той, что в бутылке, собирают плоды. Как только удается оборвать горсть, ее засыпают в емкость. Бутылка выполняет роль защитного элемента от шипов. Кроме того, благодаря ей удается собрать максимум ягод, не уронив вниз ни одной.
  3. Тяпка – удобный инструмент для сбора. Проводят ею по ветвям, заранее подставив тару под кусты, после чего плоды падают прямо в нее.
  4. Грабли со встроенным ковшом – другой интересный способ. Поворачивают зубья в направлении кустов, проводят по ветвям. Шиповник падает в емкость, роль которой выполняет ковш. Затем перекладывают плоды в основную тару для сбора.
  5. Берут определенную ветвь, подставляют ведро, после чего садовыми ножницами срезают ягоды. Важно сохранить плодоножку и не отрезать плоды вместе с ветвями, которые потом придется самостоятельно удалять руками.

Совет!

Оптимальный период для заготовки шиповника – утро. Такой сбор удобен с точки зрения сохранения времени – появляются дополнительные часы для переработки урожая.

Как правильно сушить шиповник

Сбор и сушка шиповника в 2021 году в России

Правильная сушка обеспечивает сохранение большего числа витаминов и полезных веществ. Перед ее началом ягоды моют, выбрасывают все экземпляры со следами значительных повреждений и срезают плодоножку. Не стоит затягивать со сроками переработки шиповника, потому что он быстро портится. Лучше заняться этим в тот же день, когда он собран, максимум — на следующий, но не позже.

Удобно сушить шиповник в духовке:

  1. Ягоды раскладывают на противень, проложенный пергаментом.
  2. Сушат плоды при открытой дверце при +50°C.
  3. Время сушки – 18 ч. Иногда можно выключать духовой шкаф на пару часов. Затем его включают снова. Плоды должны дойти до оптимальной кондиции, иначе они испортятся.

Внимание!

Пересушенные ягоды шиповника не несут пользу, к тому же они невкусные.

Сушка шиповника

Есть электрические сушилки, более удобные в эксплуатации:

  1. Шиповник загружают в прибор и раскладывают тонким слоем.
  2. Выставляют температуру +50°C и включают сушилку.
  3. Время сушки составляет 12 ч.

Внимание!

Естественная сушка тоже допустима, но открытые солнечные участки для этого не подходят. Под влиянием лучей солнца витамины разрушаются. Лучше оставить ягоды в жарком, но затемненном месте. Поверхность должна быть ровной. В отличие от духовки и электросушилки, естественная сушка занимает гораздо больше времени, она длится до нескольких суток.

Как лучше хранить плоды шиповника?

Сбор и сушка шиповника в 2021 году в России

После сушки с плодов удаляют чашелистики, перетирая их в ладонях. Кладут в ящик, картонную коробку или полотняные мешочки. Хранят при комнатной температуре 2-3 дня. Затем перекладывают ягоды в место постоянного хранения. В данном случае для этого подойдут стеклянные или жестяные банки. Важно не закрывать их крышками. Лучше прикрыть марлей, чтобы воздух проникал беспрепятственно. Благодаря этому плоды не покроются плесенью со временем. В таких условиях ягоды можно хранить до 3 лет.

Будете ли вы сушить ягоды шиповника в этом месяце?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0
Часто задаваемые вопросы
Что делать, если шиповник покрылся плесенью?
Что делать если шиповник не цветет?
Что делать, если шиповник забивает розу?
Что делать, если шиповник пахнет плесенью?

Собирать шиповник на зиму стоит в сентябре-октябре. Эта рекомендация подходит для Подмосковья, Поволжья, Средней полосы и южных регионов. В Сибири и на Урале приступают к сбору в середине сентября и второй декаде месяца. Важно успеть до периода продолжительных дождей и первых морозов. Подмерзшие, отсыревшие и перезревшие ягоды не стоит заготавливать.

 

Наш эксперт в сфере агрономии:
Андрей Петрович
Андрей Петрович
Агроном-энтомолог II кат. Специалист в области выращивания и сбора урожая растений.
Задать вопрос
Уровень знаний
Овощеводство
95%
Плодоводство
77%
Цветоводство
57%
Лесоводство
64%
Итого
73.3
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Дела в саду 🌻 – садовый онлайн журнал🌺 для дачников и огородников
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Что делать, если шиповник покрылся плесенью?
Такая ситуация – не редкость и имеет место быть обычно на следующий день после сбора. Это происходит потому, что споры плесени, присутствующие повсюду, без труда проникают в тонкую кожицу выделяющих влагу ягод.

Плесень может дать о себе знать, даже если хранить шиповник в холодильнике. Оптимальным способом избежать этого является ополаскивание ягод горячей водой (+50...+60°C). Причем можно обрабатывать даже те плоды, на которых уже появились небольшие участки плесени.
Что делать если шиповник не цветет?
Здесь 2 причины – присутствие паразитов или неправильный уход. Если куст посажен в этом году, то цветы завяжутся только в следующем. Чтобы растение цвело, важно:

удалять каждый год поросль;
поливать шиповник небольшим количеством воды;
вносить подкормку на второй год: весной – 1 раз, осенью – трижды;
обеспечить доступ света.
На заметку! Стоит обрабатывать шиповник настойкой лука кусты, чтобы не допустить к ним паразитов.
Что делать, если шиповник забивает розу?
Как только будет замечено, что роза становится шиповником, обнажают небольшой лопатой или другим подручным инструментом место прививки и убирают побеги, расположенные ниже этой области. Обрезанные участки обрабатывают йодом, присыпают древесной золой и закапывают. Уровень заглубления – 8 см. На 4 день вносят в почву суперфосфат – на 10 л воды 50 г средства. Повторяют, пока шиповник не перестанет пускать новые побеги. Ищут их в 2-3 м от куста розы, хотя они могут располагаться и ближе, чуть ли не в 50 см от нее.
Что делать, если шиповник пахнет плесенью?
Можно воспользоваться советом, который был указан в отношении профилактики плесени у шиповника. Если же к запаху плесени добавились заметные следы повреждений, а сама ягода почернела, лучше такой продукт не употреблять.