Самые лучшие сорта сладкого и острого перца на 2023 год

Выращивание овощей

Опытные огородники уже с осени начинают задумываться о будущем урожае. Для своих грядок они подбирают самые лучшие и урожайные сорта сладкого и острого перца. При их выборе ориентируются на сроки созревания овощей, на климатические условия конкретного региона. От этого зависит успешность выращивания культуры и обилие плодов, которые можно будет собрать по осени.

Лучшие сорта острого и сладкого перца

Сорта перца разняться по сроку созревания. Это следует учитывать при определении оптимального времени для посева овощей на рассаду.

Лучшие сорта острого и сладкого перца

Ранние сорта

Раннеспелые разновидности являются одними из наиболее популярных. Посеяв рассаду в конце марта или в апреле, высаживать ее в теплицу или в открытый грунт можно уже в июне. А в середине лета появляются зрелые плоды. Ранние виды овоща обладают отличными вкусовыми качествами, их можно добавлять в салаты и консервировать.

Среди наиболее известных названий:

  1. Колобок – плоды красные с гладкой глянцевой поверхностью весом по 100-170 г, толщина мякоти составляет от 7 до 10 мм. Сорт можно сажать на Северо-Кавказе, а также в центральных регионах.
  2. Валентина – зрелые плоды красные, вытянутые в длину, кубообразные, вес 150-200 г, толщина стенок достигает 7 мм. Сорт хорошо переносит жару, пригоден для высадки на юге страны и в средней полосе.
  3. Соната – гибридный сорт, вырастает за 90-100 дней, пригоден для посадки в теплицах. Плоды крепкие, мясистые, весят до 200 г.
  4. Квикли – урожай можно получить уже спустя 80-90 дней после посадки, хорошо переносит открытый грунт, транспортировку.
  5. Сибирский бонус – плоды весят по 150-200 г, желтые, толщина стенок – до 8 мм, отличаются превосходными вкусовыми качествами, без горечи.
  6. Сибирский князь – плоды вытянутые, конусовидные, вес каждого составляет от 70 до 100 г, отличаются одновременным созреванием на грядках, длительностью хранения.

Соната

Важно!

Хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и болезням отличаются такие сладкие сорта как Лицедей, Багратион, Нафаня, Винни-Пух, Марина, Щеголь, Ярослав. Среди разновидностей острого выделяют такие как Аджика, Язык дракона, Для тещи, Чудо Подмосковья.

Среднеспелые культуры

Растения с средним сроком созревания плодов дают урожай спустя 120-135 дней. Они любят тепло, поэтому выращивать в открытом грунте их следует исключительно в южных областях страны. В холодном климате лучше высаживать культуры в тепличных условиях.

Воловье ухо

Среди наиболее распространенных сортов болгарского перца со средним сроком созревания выделяют:

  1. Атлант – плодоношение наступает через 130 суток, каждый овощ вырастает до 200 г, можно высаживать в теплице и в открытом грунте, отличается высокой урожайностью.
  2. Богатырь – вырастает за 132 дня с момента посева семян, вес плодов достигает 100 г, толщина мякоти 6 мм.
  3. Воловье ухо – средний срок созревания – 120-130 суток. Овощи вырастают весом до 140 г, подходит для выращивания под пленкой и на улице, хорошо переносит транспортировку, долго не портится, устойчив к болезням.
  4. Красный и желтый бык – гибрид, отличается крупноплодностью, перцы имеют толстые стенки (до 10 мм), вырастают до 250-400 г.

Из острых разновидностей со средним сроком созревания рекомендуют выбирать:

  1. Пиковую даму – плоды темно-красные, конусовидные, глянцевые. На рассаду высевают в конце февраля или в начале марта, в открытый грунт высаживают в последнюю декаду мая. Сорт относится к декоративным, выращивать его можно в домашних условиях.
  2. Горький украинский – мякоть тонкая, плоды вытянутые, красные, отличаются острым вкусом.
  3. Хабанеро Шоколадный – плоды темного цвета, округлые, мясистые, ширина 2-3 см, длина 4-6 см. Является одним из самых жгучих.

Хабанеро Шоколадный

На заметку!

Прежде чем посадить перец стоит подготовить место под него – удобрить и перекопать грунт. Нельзя размещать овощи на грядках, где ранее – в прошлом или позапрошлом году, выращивали другие пасленовые культуры.

Поздние перцы

Позднеспелые сорта отличатся длительностью созревания, плоды их можно собирать спустя 140 дней и более. Подходят для выращивания в открытом грунте и в теплице, не боятся холода.

Париж

Среди наиболее распространенных сортов сладкого болгарского овоща:

  • Ночка – плоды ярко-красные, мясистые, вырастают весом до 110 г, толщина стенок – до 7 мм;
  • Париж – мякоть крупная и сладкая, достигает 8 мм, максимальный вес плода 130 г;
  • Альбатрос – плоды ярко-красные, длиной вырастают до 120 г, толщина стенок составляет 6 см.

Лучшими поздними разновидностями острой пасленовой культуры являются:

  • Jati Jolokia – кустики растут до 40 см в высоту, цвет спелых плодов – красный, вырастают и созревают за 125-135 суток, отличается острым вкусом;
  • Riot – период созревания – 150 суток, достигшие технической спелости перцы становятся красными, высокоурожайный сорт;
  • Визирь – готовые к употреблению плоды красные, каждый весит до 40 г, имеют чалмообразную форму.

Визирь

Важно!

Высокой урожайностью отличаются такие острые разновидности, как Огонек, Пиковая Дама, Рябинушка, Слоновый хобот.

Что посадить в теплице: выбор сорта

Для закрытого грунта лучше всего выбирать такие сладкие сорта как:

  1. Абрикосовая фаворитка – плоды очень сочные, вырастают до 150 г, цвет – насыщенный желтый, оранжевый. Среди плюсов – высокая урожайность, нетребовательность в уходе.
  2. Агаповский – раннеспелый сорт, зрелые овощи очень сочные, ароматные. Разновидность отличается высокой урожайностью, стойкостью к болезням.
  3. Белладонна – ранний высокоурожайный, цвет зрелых перчиков – желтый. Сорт устойчив к вирусам, долго сохраняет товарный вид, хорошо переносит транспортировку.

Абрикосовая фаворитка

Из острых видов под пленку рекомендуют сажать Двойное изобилие и Астраханский. Первый сорт выделяется длительностью и обильностью плодоношения. Вес одного овоща – 50-80 г. Астраханский – перчики вырастают до 10 см в длину, весят по 20 г каждый, цвет при созревании – красный или зеленый, относится к высокоурожайным, особо острым разновидностям.

Самые лучшие сорта острого и сладкого перца

Есть много сортов перца чили. Все они имеют разный срок созревания, уровень остроты. Опытные овощеводы и дачники-любители самыми лучшими называют:

  • Двойное изобилие;
  • Жгучий букет;
  • Китайский огонь;
  • Индийский слон;
  • Чудо Подмосковья;
  • Визирь;
  • Язык дракона.

Самые лучшие сорта сладкого и острого перца на 2023 год

Болгарский сладкий перец универсален. Его можно добавлять как в первые блюда, так и во вторые. Он обладает сладким сочным вкусом, без особой остроты и горечи. Пользуются популярностью такие ранние разновидности:

  • Акварель;
  • Факир;
  • Агаповский;
  • Здоровье;
  • Венти.

Из среднеспелых востребованы у огородников такие сорта:

  • Багратион;
  • Катюша;
  • Красное чудо;
  • Богатырь.

Багратион

Очень часто на участке овощеводы выращивают гибридные разновидности. Они отличаются хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью, крупноплодностью. Среди популярных названий Клаудио, Джемени, Омброне, Звезда востока, Тевере.

Чем вы руководствуетесь при выборе сорта овощей для посадки на участке?
Сроком созревания
0%
Вкусовыми характеристиками
0%
Климатическими условиями
0%
Все вышеперечисленное
100%
Проголосовало: 1

Как зависит выбор сорта острого перца от региона

Чтобы получить обильный урожай вкусных и сочных плодов, следует правильно выбрать сорт для посадки. Для этого важно учитывать климатические особенности конкретного региона произрастания культуры.

Сорта для Урала и Сибири

В холодных погодных условиях вегетационный период растений короткий. В течении непродолжительного времени овощи должны успеть вырасти и созреть. Поэтому здесь рекомендуют высаживать ранние сорта. Среди жгучих разновидностей, наиболее подходящих для сурового сибирского климата, выделяют:

  • Тандер – вес плода 55 г, отличается слабо острым вкусом;
  • Бараний рог – отличается высокой урожайностью, длительностью хранения, острым вкусом, овощи весят по 35 г;
  • Вихрь – плоды полуострые, весом вырастают до 50 г, срок созревания – 108-113 дней;
  • Китайский огонь – обладает хорошими вкусовыми качествами, среднеспелый, масса овоща 38 г.

Бараний рог

Совет!

В открытом грунте можно высаживать Аджику, Пиковую даму, Язык дракона, Юбилейный Внииссок.

Сорта для Подмосковья

Климат Подмосковья умеренный, с выраженной сезонностью. Лето здесь теплое, начинается в начале июня и длится до конца августа. В регионе можно сажать овощи с различными сроками созревания. Можно выращивать сорта:

  • Огненная дева;
  • Чудо Подмосковья;
  • Китайский огонь;
  • Индийский слон;
  • Салют;
  • Аджика.

Индийский слон

На заметку!

Перечисленные разновидности успешно успевают вырасти и начать плодоносить.

Сорта для средней полосы

В средней полосе России климат холодный. Лето прохладное и дождливое. Для высадки в регионе следует подбирать разновидности перца, которые отличаются повышенной стойкостью к неблагоприятным погодным условиям, скороспелые. Среди наиболее популярных для выращивания в теплицах:

  • Бабье лето;
  • Венгерский желтый;
  • Голдфинген;
  • Филиус Блю.

Для открытого грунта подходят:

  • Аджика;
  • Для тещи;
  • Задира;
  • Пиковая дама;
  • Язык Дракона.

Пиковая дама

На заметку!

Перечисленные сорта, рекомендуемые для выращивания в открытом грунте, хорошо переносят незначительное и кратковременное похолодание, а также меньше болеют.

Отзывы о лучших сортах острого и сладкого перца

Лучшие сорта острого и сладкого перца на 2023 год отзывы получили хорошие от многих овощеводов. Они обладают отличными характеристиками и пользуются большой популярностью.

Валерий
58 лет
Люблю перец, выращиваю его каждый год. Из сладких сортов предпочитаю сажать на участке такие как Валентину, Сибирского князя. Они обладают отличными вкусом, сочные, хорошо и много плодоносят, почти не болеют. Из горьких люблю высаживать Язык дракона.
Мария
64 года
Перец использую при приготовлении первых и вторых блюд, делаю заготовки на зиму. На участке выращиваю Атлант, Колобок. Из острых предпочитаю Пиковую даму.
Екатерина
74 года
Перец использую при приготовлении первых и вторых блюд, делаю заготовки на зиму. На участке выращиваю Атлант, Колобок. Из острых предпочитаю Пиковую даму.

Какие сорта перца вы используете для посадки в своем регионе?
Ранние
100%
Среднеспелые
0%
Поздние
0%
Все вышеперечисленные
0%
Проголосовало: 1
Вопросы и ответы
Почему острый перец вырос не острый?
Если острый перец не жжет и теряет остроту, это может быть связано с тем, что он высажен в неправильном месте, при неблагоприятных условиях. Растение предпочитает расти в тепле, не выносит резкой перемены температурного режима. Высаживать его нужно на грядке с питательной, некислой почвой, там, где много света, но не под прямыми солнечными лучами.

Вторая причина отсутствия должной остроты заключается в недозрелости плодов или в особенностях сорта. Очень острым является Хабанеро Шоколадный.
Почему острый перец сбрасывает цветы в домашних условиях?

Причин, почему у комнатного растения опадают цветы несколько. Среди основных:

недостаток дневного света;
неподходящая температура воздуха в помещении;
неправильный полив;
неплодородный грунт.
Чтобы исправить положение и спасти растения, нужно улучшить уход. Для этого следует перенести горшки в хорошо освещенную комнату, вовремя поливать, периодически вносить подкормки.
Почему острый перец сбрасывает листья?

Опадать листья у могут из-за недостаточной температуры воздуха – ниже +12˚C, или по причине неправильного пролива. Подобное состояние может вызвать недостаток питательных веществ в почве. Чтобы исправить положение, нужно улучшить уход за растениями, повысить температуру окружающей среды. Помочь культуре может внесение препаратов Унифлор-бутон, Флорист или подобных.
Почему сладкий перец горчит при готовке?

Если сладкий перец, выращенный в теплице, при готовке горчит, то за ним неправильно ухаживали. Нехарактерный вкус у овоща появляется после произрастания на одной грядке с острыми сортами культуры. Чтобы растения не опылялись во время произрастания, их нужно высаживать на большом расстоянии одно от другого. Или закрывать цветки ваткой перед раскрытием бутонов – чтобы пыльца не смешивалась.
Почему сладкий перец становится острым?

Сладкий перец не терпит соседства с острым. Во время цветения пыльца одного растения попадает на второе и вкусовые качества меняются. От этого сладкий перец становится горьким, а острый перец теряет свой своеобразный вкус, не жжет. Чтобы устранить проблему, нужно сажать разновидности овоща в разных концах огорода. Или один выращивать на грядке в открытом грунте, а второй – в теплице.
Почему сладкий перец не краснеет на кусту?
Если плоды перца долго не краснеют, то это может быть связано с поздней высадкой или с нехваткой тепла. Следует также учитывать сортовые особенности. Что сделать:

при необходимости утеплить грядки – сделать укрытие из пленки или агроволокна;
поливать растения под корень теплой водой;
периодически – раз в 10 дней – вносить калийно-фосфорную подкормку.

Чтобы перцы быстрее поспели, рекомендуют удалять листву со стволов сразу после того, как плоды выросли.
Почему сладкий перец не краснеет в теплице?

Частыми причинами того, что перец не становится красным в парнике, выступают:

сортовые особенности;
дефицит питания;
низкая температура в помещении;
плохая освещенность;
чрезмерно загущенная посадка;
большое количество завязей на кустах.
Что делать:

закрывать на ночь теплицу;
в междурядьях поставить обогреватели;
избегать переувлажнения грунта.
Во время созревания плодов не следует вносить азотные удобрения. Можно добавить под каждый кустик по 1-2 ст ложки золы или калийно-фосфорную подкормку.
Что делать, если сладкий перец переопылился с горьким?

Сладкий и горький перцы могут переопылиться, если растут рядом. Тогда вкусовые характеристики их изменятся, а у болгарского появиться горечь. Если такое произошло, следует залить овощи кипятком и оставить на 2-3 часа. Когда вода полностью остынет, ее сливают. Овощи восстановят тот вкус, который должен быть в соответствии с сортовыми особенностями.
Что делать, если сладкий перец оказался жгучим?

Иногда сладкий перец может оказаться жгучим, а острый растет не острым, а сладким. Это означает, что произошло перекрестное переопыление растений. Чтобы такого не произошло в будущем, надо:

покупать семена только у проверенных временем производителей;
собирать посевной материал собственноручно.
Горькие плоды болгарского перца можно спасти и вернуть им сладость. Для этого их следует залить кипятком и дать постоять. Через 2-3 часа жидкость можно сливать и приступать к готовке.
Что делать, если сладкий перец не цветет?

Растения плохо или вовсе не цветут из-за:

неправильного полива;
неподходящей почвы;
дефицита тепла и света;
недостатка питания.
Что делать:

вносить умеренное количество воды – не переувлажнять и не пересушивать грунт;
подкормить калийно-фосфорными удобрениями;
внести препараты Завязь или Бутон для стимуляции цветения.
Также стоит попробовать произвести искусственное опыление.
Что делать, если болгарский перец плохо растет?

Перец плохо растет в результате:

неправильного посева;
неверного ухода за рассадой;
несоблюдения сроков посадки;
недостаточного количества удобрений.
Как исправить положение:

высаживать сеянцы в открытый грунт только после того, как он прогреется до +12°С – в мае-июне;
пересадку делать путем перевалки – чтобы не травмировать корни;
удобрять грядки органикой.
Также рекомендуют проверить себя – нет ли нарушений агротехники в плане полива и прочем, а также в том, правильно ли подобрано место под посадки.
Что делать, если болгарский перец в парнике вянет?

Причинами того, что болгарский перец подвял в теплице, являются:

повышенная температура воздуха;
недостаточный полив;
заболевания и вредители.
Предотвратить увядание можно, если:

периодически проветривать сооружение – рано утром или вечером;
своевременно поливать – летом в жаркую погоду количество вносимой влаги следует увеличить.
Против болезней и вредителей следует применять специальные химические препараты, инсектициды. Положительный эффект на начальных стадиях заражения грядок приносит использование народных средств.
Что делать если болгарский перец не дозрел?

Чтобы овощи быстрее дозрели на грядках надо перестать подкармливать их азотом. После того, как сформируются плоды, под растения вносят калийно-фосфорные удобрения. Целесообразно также удалить всю листву со ствола и ветвей. Так питательные вещества будут активнее поступать к плодам, быстрее произойдет созревание овощей.

Чтобы получить хороший урожай перца, надо знать – какие сорта овоща лучше посадить. Выбирать следует самые популярные и проверенные, ориентируясь на вкусовые характеристики и видовые особенности. При определении подходящего сорта следует учитывать срок созревания и климатические особенности конкретного региона, где планируют выращивать культуру.

Наш эксперт в сфере агрономии:
Андрей Петрович
Андрей Петрович
Агроном-энтомолог II кат. Специалист в области выращивания и сбора урожая растений.
Задать вопрос
Уровень знаний
Овощеводство
95%
Плодоводство
77%
Цветоводство
57%
Лесоводство
64%
Итого
73.3

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дела в саду 🌻 – садовый онлайн журнал🌺 для дачников и огородников
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Анна

    У нас в Карелии почему-то не принято сажать в огородах перец. Даже никогда не задумывалась почему. Хоть фаршированные перчики с фаршем – одно из любимых блюд в нашей семье. А ценники на них довольно кусачие) Может, стоит попробовать посадить в этом году. Не знаю, получится ли урожай в таком климате и без опыта.

    Ответить
  2. Артем

    Разновидность перца впечатляет, предпочитаю острые сорта, но знаю, не каждому они по вкусу.

    Ответить
  3. Дмитрий

    Люблю острый перец. Хотелосьбы выращивать его дома, но не знаю какие сорта подойдут лучше для этого.А так бы перчик круглый год было бы здорово.

    Ответить