Опытные огородники уже с осени начинают задумываться о будущем урожае. Для своих грядок они подбирают самые лучшие и урожайные сорта сладкого и острого перца. При их выборе ориентируются на сроки созревания овощей, на климатические условия конкретного региона. От этого зависит успешность выращивания культуры и обилие плодов, которые можно будет собрать по осени.
- Лучшие сорта острого и сладкого перца
- Ранние сорта
- Среднеспелые культуры
- Поздние перцы
- Что посадить в теплице: выбор сорта
- Самые лучшие сорта острого и сладкого перца
- Как зависит выбор сорта острого перца от региона
- Сорта для Урала и Сибири
- Сорта для Подмосковья
- Сорта для средней полосы
- Отзывы о лучших сортах острого и сладкого перца
Лучшие сорта острого и сладкого перца
Сорта перца разняться по сроку созревания. Это следует учитывать при определении оптимального времени для посева овощей на рассаду.
Ранние сорта
Раннеспелые разновидности являются одними из наиболее популярных. Посеяв рассаду в конце марта или в апреле, высаживать ее в теплицу или в открытый грунт можно уже в июне. А в середине лета появляются зрелые плоды. Ранние виды овоща обладают отличными вкусовыми качествами, их можно добавлять в салаты и консервировать.
Среди наиболее известных названий:
- Колобок – плоды красные с гладкой глянцевой поверхностью весом по 100-170 г, толщина мякоти составляет от 7 до 10 мм. Сорт можно сажать на Северо-Кавказе, а также в центральных регионах.
- Валентина – зрелые плоды красные, вытянутые в длину, кубообразные, вес 150-200 г, толщина стенок достигает 7 мм. Сорт хорошо переносит жару, пригоден для высадки на юге страны и в средней полосе.
- Соната – гибридный сорт, вырастает за 90-100 дней, пригоден для посадки в теплицах. Плоды крепкие, мясистые, весят до 200 г.
- Квикли – урожай можно получить уже спустя 80-90 дней после посадки, хорошо переносит открытый грунт, транспортировку.
- Сибирский бонус – плоды весят по 150-200 г, желтые, толщина стенок – до 8 мм, отличаются превосходными вкусовыми качествами, без горечи.
- Сибирский князь – плоды вытянутые, конусовидные, вес каждого составляет от 70 до 100 г, отличаются одновременным созреванием на грядках, длительностью хранения.
Важно!
Хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и болезням отличаются такие сладкие сорта как Лицедей, Багратион, Нафаня, Винни-Пух, Марина, Щеголь, Ярослав. Среди разновидностей острого выделяют такие как Аджика, Язык дракона, Для тещи, Чудо Подмосковья.
Среднеспелые культуры
Растения с средним сроком созревания плодов дают урожай спустя 120-135 дней. Они любят тепло, поэтому выращивать в открытом грунте их следует исключительно в южных областях страны. В холодном климате лучше высаживать культуры в тепличных условиях.
Среди наиболее распространенных сортов болгарского перца со средним сроком созревания выделяют:
- Атлант – плодоношение наступает через 130 суток, каждый овощ вырастает до 200 г, можно высаживать в теплице и в открытом грунте, отличается высокой урожайностью.
- Богатырь – вырастает за 132 дня с момента посева семян, вес плодов достигает 100 г, толщина мякоти 6 мм.
- Воловье ухо – средний срок созревания – 120-130 суток. Овощи вырастают весом до 140 г, подходит для выращивания под пленкой и на улице, хорошо переносит транспортировку, долго не портится, устойчив к болезням.
- Красный и желтый бык – гибрид, отличается крупноплодностью, перцы имеют толстые стенки (до 10 мм), вырастают до 250-400 г.
Из острых разновидностей со средним сроком созревания рекомендуют выбирать:
- Пиковую даму – плоды темно-красные, конусовидные, глянцевые. На рассаду высевают в конце февраля или в начале марта, в открытый грунт высаживают в последнюю декаду мая. Сорт относится к декоративным, выращивать его можно в домашних условиях.
- Горький украинский – мякоть тонкая, плоды вытянутые, красные, отличаются острым вкусом.
- Хабанеро Шоколадный – плоды темного цвета, округлые, мясистые, ширина 2-3 см, длина 4-6 см. Является одним из самых жгучих.
На заметку!
Прежде чем посадить перец стоит подготовить место под него – удобрить и перекопать грунт. Нельзя размещать овощи на грядках, где ранее – в прошлом или позапрошлом году, выращивали другие пасленовые культуры.
Поздние перцы
Позднеспелые сорта отличатся длительностью созревания, плоды их можно собирать спустя 140 дней и более. Подходят для выращивания в открытом грунте и в теплице, не боятся холода.
Среди наиболее распространенных сортов сладкого болгарского овоща:
- Ночка – плоды ярко-красные, мясистые, вырастают весом до 110 г, толщина стенок – до 7 мм;
- Париж – мякоть крупная и сладкая, достигает 8 мм, максимальный вес плода 130 г;
- Альбатрос – плоды ярко-красные, длиной вырастают до 120 г, толщина стенок составляет 6 см.
Лучшими поздними разновидностями острой пасленовой культуры являются:
- Jati Jolokia – кустики растут до 40 см в высоту, цвет спелых плодов – красный, вырастают и созревают за 125-135 суток, отличается острым вкусом;
- Riot – период созревания – 150 суток, достигшие технической спелости перцы становятся красными, высокоурожайный сорт;
- Визирь – готовые к употреблению плоды красные, каждый весит до 40 г, имеют чалмообразную форму.
Важно!
Высокой урожайностью отличаются такие острые разновидности, как Огонек, Пиковая Дама, Рябинушка, Слоновый хобот.
Что посадить в теплице: выбор сорта
Для закрытого грунта лучше всего выбирать такие сладкие сорта как:
- Абрикосовая фаворитка – плоды очень сочные, вырастают до 150 г, цвет – насыщенный желтый, оранжевый. Среди плюсов – высокая урожайность, нетребовательность в уходе.
- Агаповский – раннеспелый сорт, зрелые овощи очень сочные, ароматные. Разновидность отличается высокой урожайностью, стойкостью к болезням.
- Белладонна – ранний высокоурожайный, цвет зрелых перчиков – желтый. Сорт устойчив к вирусам, долго сохраняет товарный вид, хорошо переносит транспортировку.
Из острых видов под пленку рекомендуют сажать Двойное изобилие и Астраханский. Первый сорт выделяется длительностью и обильностью плодоношения. Вес одного овоща – 50-80 г. Астраханский – перчики вырастают до 10 см в длину, весят по 20 г каждый, цвет при созревании – красный или зеленый, относится к высокоурожайным, особо острым разновидностям.
Самые лучшие сорта острого и сладкого перца
Есть много сортов перца чили. Все они имеют разный срок созревания, уровень остроты. Опытные овощеводы и дачники-любители самыми лучшими называют:
- Двойное изобилие;
- Жгучий букет;
- Китайский огонь;
- Индийский слон;
- Чудо Подмосковья;
- Визирь;
- Язык дракона.
Болгарский сладкий перец универсален. Его можно добавлять как в первые блюда, так и во вторые. Он обладает сладким сочным вкусом, без особой остроты и горечи. Пользуются популярностью такие ранние разновидности:
- Акварель;
- Факир;
- Агаповский;
- Здоровье;
- Венти.
Из среднеспелых востребованы у огородников такие сорта:
- Багратион;
- Катюша;
- Красное чудо;
- Богатырь.
Очень часто на участке овощеводы выращивают гибридные разновидности. Они отличаются хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью, крупноплодностью. Среди популярных названий Клаудио, Джемени, Омброне, Звезда востока, Тевере.
Как зависит выбор сорта острого перца от региона
Чтобы получить обильный урожай вкусных и сочных плодов, следует правильно выбрать сорт для посадки. Для этого важно учитывать климатические особенности конкретного региона произрастания культуры.
Сорта для Урала и Сибири
В холодных погодных условиях вегетационный период растений короткий. В течении непродолжительного времени овощи должны успеть вырасти и созреть. Поэтому здесь рекомендуют высаживать ранние сорта. Среди жгучих разновидностей, наиболее подходящих для сурового сибирского климата, выделяют:
- Тандер – вес плода 55 г, отличается слабо острым вкусом;
- Бараний рог – отличается высокой урожайностью, длительностью хранения, острым вкусом, овощи весят по 35 г;
- Вихрь – плоды полуострые, весом вырастают до 50 г, срок созревания – 108-113 дней;
- Китайский огонь – обладает хорошими вкусовыми качествами, среднеспелый, масса овоща 38 г.
Совет!
В открытом грунте можно высаживать Аджику, Пиковую даму, Язык дракона, Юбилейный Внииссок.
Сорта для Подмосковья
Климат Подмосковья умеренный, с выраженной сезонностью. Лето здесь теплое, начинается в начале июня и длится до конца августа. В регионе можно сажать овощи с различными сроками созревания. Можно выращивать сорта:
- Огненная дева;
- Чудо Подмосковья;
- Китайский огонь;
- Индийский слон;
- Салют;
- Аджика.
На заметку!
Перечисленные разновидности успешно успевают вырасти и начать плодоносить.
Сорта для средней полосы
В средней полосе России климат холодный. Лето прохладное и дождливое. Для высадки в регионе следует подбирать разновидности перца, которые отличаются повышенной стойкостью к неблагоприятным погодным условиям, скороспелые. Среди наиболее популярных для выращивания в теплицах:
- Бабье лето;
- Венгерский желтый;
- Голдфинген;
- Филиус Блю.
Для открытого грунта подходят:
- Аджика;
- Для тещи;
- Задира;
- Пиковая дама;
- Язык Дракона.
На заметку!
Перечисленные сорта, рекомендуемые для выращивания в открытом грунте, хорошо переносят незначительное и кратковременное похолодание, а также меньше болеют.
Отзывы о лучших сортах острого и сладкого перца
Лучшие сорта острого и сладкого перца на 2023 год отзывы получили хорошие от многих овощеводов. Они обладают отличными характеристиками и пользуются большой популярностью.
Вторая причина отсутствия должной остроты заключается в недозрелости плодов или в особенностях сорта. Очень острым является Хабанеро Шоколадный.
недостаток дневного света;
неподходящая температура воздуха в помещении;
неправильный полив;
неплодородный грунт.
Чтобы исправить положение и спасти растения, нужно улучшить уход. Для этого следует перенести горшки в хорошо освещенную комнату, вовремя поливать, периодически вносить подкормки.
при необходимости утеплить грядки – сделать укрытие из пленки или агроволокна;
поливать растения под корень теплой водой;
периодически – раз в 10 дней – вносить калийно-фосфорную подкормку.
Чтобы перцы быстрее поспели, рекомендуют удалять листву со стволов сразу после того, как плоды выросли.
сортовые особенности;
дефицит питания;
низкая температура в помещении;
плохая освещенность;
чрезмерно загущенная посадка;
большое количество завязей на кустах.
Что делать:
закрывать на ночь теплицу;
в междурядьях поставить обогреватели;
избегать переувлажнения грунта.
Во время созревания плодов не следует вносить азотные удобрения. Можно добавить под каждый кустик по 1-2 ст ложки золы или калийно-фосфорную подкормку.
покупать семена только у проверенных временем производителей;
собирать посевной материал собственноручно.
Горькие плоды болгарского перца можно спасти и вернуть им сладость. Для этого их следует залить кипятком и дать постоять. Через 2-3 часа жидкость можно сливать и приступать к готовке.
неправильного полива;
неподходящей почвы;
дефицита тепла и света;
недостатка питания.
Что делать:
вносить умеренное количество воды – не переувлажнять и не пересушивать грунт;
подкормить калийно-фосфорными удобрениями;
внести препараты Завязь или Бутон для стимуляции цветения.
Также стоит попробовать произвести искусственное опыление.
неправильного посева;
неверного ухода за рассадой;
несоблюдения сроков посадки;
недостаточного количества удобрений.
Как исправить положение:
высаживать сеянцы в открытый грунт только после того, как он прогреется до +12°С – в мае-июне;
пересадку делать путем перевалки – чтобы не травмировать корни;
удобрять грядки органикой.
Также рекомендуют проверить себя – нет ли нарушений агротехники в плане полива и прочем, а также в том, правильно ли подобрано место под посадки.
повышенная температура воздуха;
недостаточный полив;
заболевания и вредители.
Предотвратить увядание можно, если:
периодически проветривать сооружение – рано утром или вечером;
своевременно поливать – летом в жаркую погоду количество вносимой влаги следует увеличить.
Против болезней и вредителей следует применять специальные химические препараты, инсектициды. Положительный эффект на начальных стадиях заражения грядок приносит использование народных средств.
Чтобы получить хороший урожай перца, надо знать – какие сорта овоща лучше посадить. Выбирать следует самые популярные и проверенные, ориентируясь на вкусовые характеристики и видовые особенности. При определении подходящего сорта следует учитывать срок созревания и климатические особенности конкретного региона, где планируют выращивать культуру.

У нас в Карелии почему-то не принято сажать в огородах перец. Даже никогда не задумывалась почему. Хоть фаршированные перчики с фаршем – одно из любимых блюд в нашей семье. А ценники на них довольно кусачие) Может, стоит попробовать посадить в этом году. Не знаю, получится ли урожай в таком климате и без опыта.
Разновидность перца впечатляет, предпочитаю острые сорта, но знаю, не каждому они по вкусу.
Люблю острый перец. Хотелосьбы выращивать его дома, но не знаю какие сорта подойдут лучше для этого.А так бы перчик круглый год было бы здорово.