Собирать листья малины и сушить их нужно правильно, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Специалисты даже утверждают, что в них содержится больше микроэлементов и витаминов, чем в ягодах. Поэтому стоит разобраться в особенностях сушки растительного сырья, чтобы обеспечить себя полезным и вкусным чаем на всю зиму. Но нередко возникают проблемы с заготовкой из-за того, что листья сильно повреждены или имеют следы заболеваний. Лучше всего разобрать самые типичные ситуации, чтобы понимать, что делать в тех или иных условиях.
Главные свойства листьев малины
Полезные вещества и витамины накапливаются в клетках благодаря фотосинтезу, обменным процессам в растениях и полезным веществам, усваиваемым из грунта. Поэтому важно правильно ухаживать за насаждениями, обеспечивать их нормальное освещение и вовремя вносить питательные комплексы. Это положительно влияет как на ягоды, так и на листья. Что касается свойств, то можно выделить несколько самых значимых:
- Салициловая кислота, которая содержится как листьях, так и в черешках и стеблях, действует в качестве жаропонижающего. Чай следует пить при простуде и гриппе, чтобы сбить температуру и стимулировать усиленное потоотделение.
- При простудных заболеваниях употребление отваров и настоек позволит облегчить симптомы за счет противовоспалительных и отхаркивающих свойств.
- Во время эпидемий простудных заболеваний можно укрепить иммунитет и уменьшить риск заразиться. Также отвары и чаи придутся кстати при любых инфекционных болезнях.
- Флавоноиды обеспечивают положительное воздействие на кровеносную систему, так как укрепляют стенки сосудов. Могут использоваться как дополнительное средство при лечении и в качестве профилактики.
- Большое количество дубильных веществ обеспечивает составам на основе листьев малины укрепляющие и вяжущие свойства. Это делает отвары и чаи незаменимыми при проблемах с желудочно-кишечным трактом, причем, использовать их можно как при комплексном лечении, так и в качестве профилактики.
- Благодаря содержанию витамина С оказывается общеукрепляющее воздействие, также улучшается усвоение железа организмом.
- Еще один важный микроэлемент, содержащийся в листьях малины – кобальт. Благодаря ему улучшается усвоение фолиевой и ряда жирных кислот. Стимулируется выработка меди, которая отвечает за окислительно-восстановительные ферменты. Это, в свою очередь, нормализует поступление кислорода в клетки, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья.
Кстати!
Сушеные листья нередко используют для приготовления компрессов, которые помогают избавиться от воспалений на коже и высыпаний.
Когда собирать листья малины для чая: благоприятные дни, таблица
Строгих ограничений по срокам сбора нет, но если подобрать удачное время, то растительное сырье дольше сохранит полезные свойства. Оптимальным периодом для заготовки листьев является растущая Луна. Именно на этот период и стоит ориентироваться. Для простоты и удобства благоприятные дни для сбора листьев малины приведены в таблице.
- Самые благоприятные дни - 01, 20, 29
- Благоприятные дни - 02, 03, 05, 06, 07, 11, 14, 15, 21, 22, 24, 27, 28, 30
- Нейтральные дни - 04, 08, 09, 10, 12, 13, 16, 19, 23, 25, 26
- Самые неблагоприятные дни - 17, 18
- Самые благоприятные дни - 26, 27
- Благоприятные дни - 01, 02, 03, 04, 07, 11, 12, 13, 18, 20, 21, 22, 23, 28, 30, 31
- Нейтральные дни - 05, 06, 08, 09, 14, 15, 16, 19, 24, 25, 29
- Нежелательные дни - 10, 17
- Самые благоприятные дни - 01, 22, 23, 31
- Благоприятные дни - 03, 05, 08, 09, 10, 13, 19, 20, 21, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
- Нейтральные дни - 02, 04, 07, 11, 12, 14, 17, 18
- Нежелательные дни - 06
- Самые неблагоприятные дни - 15, 16
Для наилучшего результата надо собирать сырье в подходящие периоды. Причем, по возможности, снимать листья стоит в первой половине указанных промежутков – это самый предпочтительный вариант. Но, если нет возможности провести работу в благоприятные дни, делают ее, когда есть время. При этом важно соблюдать все условия сбора, описанные ниже, чтобы исключить порчу растительного сырья и обеспечить его правильную подготовку для сушки.
Чтобы каждый год выбирать оптимальные временные промежутки для заготовки листьев малины на чай или для других целей, надо запомнить, что работу следует проводить в период растущей Луны. Уточнить этот момент не составит особого труда в любом лунном календаре.
Кстати!
Благоприятные периоды могут немного сдвигаться по времени в разных регионах, особенно если они расположены далеко один от другого.
Когда собирать листья малины для сушки на зиму: в каком месяце
Главное, что нужно запомнить – нет четко определенного месяца, который идеально подходит для сбора сырья. Можно делать это на протяжении всего летнего периода, если соблюдать несколько простых рекомендаций. Для начала следует разобрать общие правила, которых стоит придерживаться всегда:
- Проводить работу необходимо в первой половине дня после того, как сошла утренняя роса. Обычно благоприятный период наступает в 9-10 часов, для проверки можно пощупать несколько листов внутри куста и с нижней стороны, если есть хотя бы капля влаги, лучше отложить заготовку. По этой же причине не стоит начинать после осадков, когда растения мокрые. В идеале, дождя не должно быть как минимум 2-3 дня, чтобы в клетках растения не было излишков влаги.
- Считают, что наибольшее количество витаминов и полезных веществ содержится в листьях, собранных до цветения малины. То есть, идеальным является июнь, в некоторых регионах малина начинает цвести примерно в середине месяца, в других – ближе к концу. Важно провести первый сбор до цветения, когда бутоны раскрылись, лучше не срезать сырье, чтобы растения не испытывали дополнительный стресс.
- Листья, собранные в июле и августе, также подходят и содержат достаточное количество полезных веществ. Поэтому, если был пропущен первый сбор – это нестрашно. Материал, заготовленный во второй половине вегетации, обеспечивает более терпкий вкус и сильный аромат, что тоже немаловажно.
- Не стоит собирать сырье в сентябре и октябре. В этот период растения готовятся к зиме. Срезание листьев оказывает дополнительный стресс. Кроме того, содержание полезных веществ в это время резко сокращается.
- Лучше всего для заготовки подходят молодые листочки. При этом они должны быть полностью сформировавшимися. Основным признаком является цвет – насыщенно-зеленый, равномерный по всей поверхности. Обычно собирают сырье с верхушек, но можно срезать и ярусы немного пониже. Единственное, что надо помнить – старые листья не стоит заготавливать, в них очень мало полезных веществ.
- Не подходят для использования все листочки со следами повреждений или болезней. Особенно опасны различные грибковые очаги и плесень – от пораженного сырья могут начать портиться и здоровые при дальнейшем использовании.
Кстати!
Наибольшее количество полезных веществ образуется в листьях малины, расположенной на солнечных участках, которые освещаются весь день. Лучше не собирать сырье с растений, которые находятся в полутени.
Кроме следования общим правилам и выбора удачного времени для заготовки, необходимо помнить несколько советов по проведению работы. Процесс не отличается сложностью, главное – соблюдать простую инструкцию:
- Во время срезки использовать перчатки для защиты рук от шипов. На стеблях и листьях малины много мелких колючек, которые могут спровоцировать сильное раздражение или даже аллергию. По этой же причине лучше не надевать одежду с коротким рукавом.
- Надо заранее подготовить небольшой секатор или ножницы. Если срезать черешки листьев, а не срывать их, растения получают намного меньше ущерба и быстрее оправляются от микротравм. Резать удобнее всего посередине ножки.
- Требуется осматривать верхнюю и нижнюю часть каждой листовой пластины. Важно убедиться, что нет следов повреждений и болезней, внизу нередко могут быть личинки вредителей или сами насекомые.
- Необходимо складывать аккуратно, стараясь не деформировать и не уплотнять листья, они должны сохранять целостность.
- Не стоит срезать большее, чем треть молодых листочков. Иначе растение получит значительный ущерб и замедлится в развитии, также это может плохо повлиять на урожайность.
Важно!
Примерно так же производят и заготовку смородины. Многие садоводы совмещают сбор листьев обоих растений и делают смесь при приготовлении чаев или отваров.
Как правильно сушить листья малины
Чтобы извлечь максимальную пользу из растения, выбирают проверенные способы сушки. Можно выделить 3 основных варианта, которые не составит труда реализовать в домашних условиях. Если при сборе срезались верхушки молодых побегов, проводят работу так:
- Аккуратно промывают ветки проточной водой и выкладывают их на сухой ткани или салфетке, чтобы убрать влагу.
- После подсыхания заготовленного материала расправляют листочки и закрепляют побеги на веревке так, чтобы они не соприкасались.
- Подвешиваем подготовленное сырье под навесом, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей.
- Выдерживают материал до тех пор, пока листовые пластины не станут хрупкими и из них не испарится лишняя влага. Обычно процесс занимает от 5 до 7 суток.
- Измельчают высушенный материал и распределяют его по тканевым мешочкам или стеклянным банкам.
Если собирать листья отдельно, то процесс будет выглядеть иначе. Проще всего следовать таким рекомендациям:
- Аккуратно промывают листочки и выкладывают их на впитывающую салфетку для удаления влаги. Можно перевернуть через некоторое время, чтобы обеспечить равномерное испарение воды.
- Подготавливают место для сушки, это может быть навес на улице или помещение с хорошей вентиляцией. Застилают поверхность газетой или хлопчатобумажной тканью. На полу лучше не сушить, стоит поставить хотя бы поддон.
- Раскладывают листья тонким слоем и периодически перемешивают, чтобы обеспечить высыхание.
- После того, как заготовки станут хрупкими, измельчают и хранят их так же, как описано выше.
Наилучшими качествами обладают ферментированные листья малины. При ферментации под воздействием кислорода органические соединения окисляются и получается чай, который почти не отличается от того, что продают в магазинах. Инструкция по проведению работ состоит из таких этапов:
- Собирают листья, выбраковывают поврежденные и промывают под проточной водой. Выкладывают в один слой на впитывающий материал, чтобы убрать излишки влаги.
- В течение примерно суток подвяливают листочки, лучше всего несколько раз переворачивать их, чтобы они равномерно теряли влагу. Обычно поверхность становится более мягкой, а цвет темнеет.
- Собирают стопки по 3-4 листочка, скручивают в «колбаску» и вращают ее между ладонями, чтобы она потемнела.
- Складывают заготовки в эмалированную кастрюлю и стеклянную емкость, накрывают влажной тканью. Можно положить небольшой гнет.
- Выдерживают 7-8 часов при температуре от +22…+28°C. Именно при таких условиях листья ферментируются лучше всего.
- Раскладывают заготовленный материал на противне тонким слоем и сушат его в духовке при температуре +100°C. На это уходит от 30 до 60 минут в зависимости от степени влажности листьев.
- Хранить следует в плотно закрытых тканевых мешочках или стеклянных банках при температуре от +15…+25°C. На них не должен попадать солнечный свет, лучше всего подойдет темная кладовая.
Кстати!
Для сушки можно использовать и электросушилку, тогда качество чая будет еще лучше.
Собрать и заготовить листья малины для чая или отвара не составит труда. Главное – соблюдать простые рекомендации по срезке и правильно сушить растительное сырье. Можно использовать как культурные, так и дикие растения, в листьях последних полезных веществ содержится даже больше.

Зимой люблю использовать листья малины в качестве добавки к черному чаю. Получается не только невероятно вкусно, но и очень полезно.
Мне безумно нравится смешивать засушенные листья малины с мелиссой! Я просто таю от этого аромата. Если вдруг кто-то знает еще какие-то необычные сочетания с малиной, напишите мне ответом, пожалуйста.