Когда и как собирать рябину в 2021 году по лунному календарю

Деревья и кустарники

Яркие гроздья рябины воспевают в стихах поэты, художники и фотографы ценят ее за колоритный вид. Однако это не только красивая ягода, но и ценный источник витаминов и полезных веществ. Сфера применения плодов весьма обширна — их используют в народной медицине, кулинарии, виноделии. Мед, получаемый пчелами из нектара цветов рябины, ценится за оригинальный терпкий вкус. А для животных и птиц ягоды — источник пищи во время долгой зимы.

Часто задаваемые вопросы
Как определить спелость рябины
Почему рябина горькая
Почему рябина желтеет

Когда собирать рябину в 2021 году

Когда и как собирать рябину в 2021 году по лунному календарю

Определить, что плоды созрели, можно по изменению цвета — он становится насыщенно-красным или черным. Ягоды делаются плотными, упругими. Со сбором не стоит торопиться: в начале созревания они все еще имеют горьковатый привкус, он полностью пропадает после первых заморозков. Холодный воздух уменьшает и терпкость — ягоды становятся по-настоящему сладкими.

Но и затягивать сроки сбора тоже нежелательно. Хотя на ветках рябина может сохраняться очень долго, перепады температур и влажности приводят к тому, что после сбора ягоды быстро испортятся.

Благоприятные дни для сбора по лунному календарю

Первые исследования о связи растений с фазами луны проводились еще в начале прошлого века. В результате было доказано, что садово-огородные работы, посевная страда и сбор урожая проходят более успешно, если учитывается лунный календарь. Значение имеет не только фаза, но и положение спутника Земли по отношению к другим планетам и зодиакальным созвездиям.

А в народе без всяких научных исследований существует множество примет и правил, связывающих форму луны с проведением сельскохозяйственных работ. Учитывая фазы и положение луны, можно продлить срок хранения урожая, сведя риски порчи и гниения к минимуму.

Рябина созревает поздно — собирают ее с середины сентября до начала ноября, в зависимости от региона. Благоприятные дни для работ в 2021 году определяют по лунному календарю:

  • в сентябре лучше собирать урожай плодовых культур с 20 по 23 число;
  • в октябре отправляться за ягодами нужно с 1 по 3, 19-20 и с 20 по 27;
  • в ноябре длительной сохранности рябины способствуют даты 16, с 23 по 27.

Внимание! 

Выбирая благоприятный день, следует учитывать и погодные условия. Для сбора нужна сухая погода.

Даты сбора рябины по регионам

Когда и как собирать рябину в 2021 году по лунному календарю

Россия раскинулась на несколько климатических зон, поэтому сроки созревания ягод будут зависеть от местности, в которой произрастает дерево. Собирать рябину красную и черноплодную можно:

  • в южных районах уже в сентябре;
  • в центре страны ближе к середине октября;
  • на Урале и в Сибири ближе к ноябрю.

Внимание! 

Сроки сбора могут сдвигаться в зависимости от погодных условий текущего лета и осени. Красная и черноплодная рябина созревают примерно в одно и то же время.

Если хочется, чтобы ягоды были не сладкими, а имели терпковато-кислый привкус, можно приступать к первому этапу сборки уже после того, как плоды наберут цвет — станут ярко-красными или иссиня-фиолетовыми.

Правила сбора рябины для сушки

Правила сбора рябины для сушки
Есть несколько условий, которые нужно выполнить, чтобы собранный урожай сохранился дольше, не потеряв вкус и полезные свойства
  1. Лучше приступать к сбору после прошедших дождей, чтобы вода смыла с ягод пыль и грязь. Но сам день должен быть сухим — влажные плоды плохо хранятся.
  2. Оптимальное время для уборки урожая — утро, в эти часы отмечается самая высокая концентрация витаминов и полезных веществ.
  3. Собирать рябину для сушки нужно не отдельными ягодами, а целыми кистями. Грозди срезают секатором, а потом нанизывают на бечеву и развешивают в сухом проветриваемом помещении.

Чтобы ускорить процесс, лучше работать коллективно, в 4 или 6 рук, обирая дерево одновременно с разных сторон.

Как собирать и хранить для настойки

Как использовать рябину в домашних условиях
в качестве начинки для пирогов
для варки компотов, джемов, варенья
в виноделии
для приготовления настоек и наливок
как компонент рецептов народной медицины

Для кулинарных целей требуется, чтобы ягода набрала полный вкус, поэтому собирают ее как можно позже. На Урале и в Сибири рекомендуется дождаться ноября, когда ночью стабильно держится минусовая температура — тогда плоды станут максимально сладкими.

Внимание! 

Если нет возможности дождаться морозов, можно после сбора выдержать ягоду 1-2 дня в морозильной камере холодильника.

Чтобы домашние настойки были вкусными и полезными, нужно использовать плоды, выросшие далеко от автомобильных дорог, глубоко в лесополосе. Ягоды срезают целыми кистями. Хранить их можно в сушеном или замороженном виде, используя по мере необходимости.

Рецепт настойки из рябины, своими руками в домашних условиях

Рецепт настойки из рябиныСуществует множество рецептов, как приготовить настойку на рябине в домашних условиях. Вот только один из вариантов.

Для него потребуется:

  • 5 кг ягоды;
  • 7 л водки или питьевого спирта, разведенного до 40-45°;
  • 500-800 г сахара.

Приготовление:

Ягоды очищают от веточек, тщательно промывают проточной водой, а потом обсушивают, разложив на полотенце.

  1. Засыпают плоды в стеклянную банку или бутыль, перемежая слоями сахара.
  2. Заливают алкоголем, чтобы жидкость закрывала поверхность.
  3. По мере впитывания спиртовой основы в течение 3-5 дней постепенно добавляют водку, следя за тем, чтобы все ягоды были закрыты.
  4. Убирают емкость в темное место и оставляют на 1 месяц.
  5. По истечении срока жидкость сливают в отдельную банку, заполняют сосуд заново и оставляют настаиваться в темноте при комнатной температуре еще на 1,5 месяца.
  6. Через 45 дней достают бутыль, доливают в нее слитый ранее алкоголь и снова убирают на 2 недели.

Когда настойка готова, ее процеживают. Хранить напиток рекомендуется в холодильнике или погребе.

Какая нужна рябина для вина

Многие предпочитают самостоятельно готовить алкогольные напитки. Виноделы-любители справедливо считают, что домашнее производство гарантирует натуральное происхождение ингредиентов и экологическую безопасность сырья.

В виноделии используют рябину любого сорта:

  • напиток из черноплодной ягоды отличается терпкостью, насыщенным вкусом;
  • из красной вино получается легким, кисловатым, с небольшой горчинкой.

Собирают ягоды как можно позже: нужно, чтобы плоды набрали максимальную сахаристость. Если к моменту созревания еще не было заморозков, перед использованием рекомендуется поместить рябину на несколько часов в морозильную камеру. После оттаивания она станет намного слаще.

Когда и как собирать рябину для варенья

Из ягоды готовят однокомпонентные джемы или включают ее в состав фруктово-ягодного ассорти. Хорошо сочетается рябина с яблоками, смородиной, сливой. Она хорошо идет не только на варенья и конфитюры, но и на компоты.

Как и для сушки, собирают ягоды не по отдельности, а гроздями. Поскольку важно, чтобы вкус не был горьким, занимаются заготовками уже после полного созревания. В южных регионах ждут конца сентября – начала ноября, а в северных районах — до ноябрьских заморозков. Если не торопиться, варенье получится сладким и лишь слегка терпким.

Внимание! 

Чтобы оценить степень созревания, перед началом сбора пробуют несколько ягод на вкус. Если сохранилась горечь, переносят заготовки на 1-2 недели.

Как правильно хранить рябину: красную и черноплодную

Выбор способа заготовки полезной ягоды зависит от цели использования:

  1. Если плоды были собраны до морозов, в середине сентября или начале ноября, их можно хранить свежими. Для этого гроздья развешивают на веревочках в прохладном сухом помещении – так они сохраняют свой вкус и полезные свойства 1,5-2 месяца.
  2. Ягоды можно высушить. Для этого их освобождают от веточек, промывают, дают обсохнуть естественным путем, после чего раскладывают в один слой на противне для выпечки. После этого нагревают духовку до 50-60°, подсушивают плоды в течение 3-4 часов. В процессе ягоды периодически перемешивают. Когда они перестают прилипать друг к другу, лист достают, остужают, пересыпают рябину в полотняные мешочки. В них она может лежать, не утратив полезных свойств, до 3-4 месяцев. Можно сложить ягоды и в стеклянные банки с плотной крышкой. Но в этом случае длительность хранения будет меньше — не более 2 месяцев.
  3. Заморозка позволит сберечь ягоду на максимально длительный срок — до 5-7 месяцев. Для этого предварительно промытые и подсушенные естественным путем ягоды засыпают в плотные пакеты и помещают в морозилку.
  4. Вяленая рябина — вкусное лакомство, но приготовить ее довольно сложно. Предварительно подмороженные ягоды пересыпают сахаром, потом сливают выделившийся сок, повторяют процесс. Заливают плоды сиропом, нагревают до начала закипания, после чего быстро снимают с огня и оставляют остывать. Полученную массу промывают, раскладывают тонким слоем на противне и выдерживают около часа в духовке, нагретой до 70°. После этого остужают, раскладывают по стеклянным банкам. Храниться лакомство должно в темном сухом месте.

Заготовки нужно периодически проверять, чтобы в ягодах не завелись мошки и жучки, личинки моли. Помещение, в котором держат плоды, должно быть хорошо проветриваемым, чтобы избежать плесневения.

Чтобы предупредить заражение, ранней весной в почву рядом с рябиной вносят азотнокислый аммоний. Также помогут опрыскивания веток хлорокисью меди в концентрации 0,5%. Осенью в землю закладывают фосфорно-калийные удобрения.

Рябина обладает множеством полезных свойств, богата витамина и минеральными веществами. Ее используют и в кулинарных, и в медицинских, и косметических целях. Правильная сборка и хранение помогут сохранить ягоды как можно дольше.

Тест для садоводов и огородников

Пройдите тест и проверьте свои знания в садоводстве.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Дела в саду 🌻 – садовый онлайн журнал🌺 для дачников и огородников
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Как определить спелость рябины
О зрелости ягод сигнализирует изменение цвета — она становятся насыщенно-красными или черно-фиолетовыми. А в народе есть примета — собирать плоды начинают после 23 сентября, этот день называют «именины рябины». К этой дате в Средней полосе проходят первые ночные заморозки, и ягода приобретает сладкий вкус.

Почему рябина горькая
Характерный вкус обусловлен присутствием в составе плодов моногликозида парасорбиновой кислоты. Впервые вещество было получено немецким физиком Августом Фон Гофманом в середине XIX века. Кстати, название она получила в честь сока ягод, из которого была выделена. Sorbum в переводе с латыни означает «рябина». Кислота играет роль природного консерванта, поэтому плоды сохраняются так долго.

Почему рябина желтеет
Черноплодную рябину (аронию) многие садоводы высаживают на приусадебных участках. Иногда они могут заметить, что листья дерева летом начинают желтеть. Это может быть вызвано грибком, вызывающим заболевание под названием вертициллез. Если пустить дело на самотек, споры вслед за корневой системой поразят ветки, дерево погибнет.

Чтобы предупредить заражение, ранней весной в почву рядом с рябиной вносят азотнокислый аммоний. Также помогут опрыскивания веток хлорокисью меди в концентрации 0,5%. Осенью в землю закладывают фосфорно-калийные удобрения.