Яркие гроздья рябины воспевают в стихах поэты, художники и фотографы ценят ее за колоритный вид. Однако это не только красивая ягода, но и ценный источник витаминов и полезных веществ. Сфера применения плодов весьма обширна — их используют в народной медицине, кулинарии, виноделии. Мед, получаемый пчелами из нектара цветов рябины, ценится за оригинальный терпкий вкус. А для животных и птиц ягоды — источник пищи во время долгой зимы.
Когда собирать рябину в 2023 году
Определить, что плоды созрели, можно по изменению цвета — он становится насыщенно-красным или черным. Ягоды делаются плотными, упругими. Со сбором не стоит торопиться: в начале созревания они все еще имеют горьковатый привкус, он полностью пропадает после первых заморозков. Холодный воздух уменьшает и терпкость — ягоды становятся по-настоящему сладкими.
Но и затягивать сроки сбора тоже нежелательно. Хотя на ветках рябина может сохраняться очень долго, перепады температур и влажности приводят к тому, что после сбора ягоды быстро испортятся.
Благоприятные дни для сбора по лунному календарю
Первые исследования о связи растений с фазами луны проводились еще в начале прошлого века. В результате было доказано, что садово-огородные работы, посевная страда и сбор урожая проходят более успешно, если учитывается лунный календарь. Значение имеет не только фаза, но и положение спутника Земли по отношению к другим планетам и зодиакальным созвездиям.
А в народе без всяких научных исследований существует множество примет и правил, связывающих форму луны с проведением сельскохозяйственных работ. Учитывая фазы и положение луны, можно продлить срок хранения урожая, сведя риски порчи и гниения к минимуму.
Рябина созревает поздно — собирают ее с середины сентября до начала ноября, в зависимости от региона. Благоприятные дни для работ в 2023 году определяют по лунному календарю:
- в сентябре лучше собирать урожай плодовых культур с 20 по 23 число;
- в октябре отправляться за ягодами нужно с 1 по 3, 19-20 и с 20 по 27;
- в ноябре длительной сохранности рябины способствуют даты 16, с 23 по 27.
Внимание!
Выбирая благоприятный день, следует учитывать и погодные условия. Для сбора нужна сухая погода.
Даты сбора рябины по регионам
Россия раскинулась на несколько климатических зон, поэтому сроки созревания ягод будут зависеть от местности, в которой произрастает дерево. Собирать рябину красную и черноплодную можно:
- в южных районах уже в сентябре;
- в центре страны ближе к середине октября;
- на Урале и в Сибири ближе к ноябрю.
Внимание!
Сроки сбора могут сдвигаться в зависимости от погодных условий текущего лета и осени. Красная и черноплодная рябина созревают примерно в одно и то же время.
Если хочется, чтобы ягоды были не сладкими, а имели терпковато-кислый привкус, можно приступать к первому этапу сборки уже после того, как плоды наберут цвет — станут ярко-красными или иссиня-фиолетовыми.
Правила сбора рябины для сушки

- Лучше приступать к сбору после прошедших дождей, чтобы вода смыла с ягод пыль и грязь. Но сам день должен быть сухим — влажные плоды плохо хранятся.
- Оптимальное время для уборки урожая — утро, в эти часы отмечается самая высокая концентрация витаминов и полезных веществ.
- Собирать рябину для сушки нужно не отдельными ягодами, а целыми кистями. Грозди срезают секатором, а потом нанизывают на бечеву и развешивают в сухом проветриваемом помещении.
Чтобы ускорить процесс, лучше работать коллективно, в 4 или 6 рук, обирая дерево одновременно с разных сторон.
Как собирать и хранить для настойки
Для кулинарных целей требуется, чтобы ягода набрала полный вкус, поэтому собирают ее как можно позже. На Урале и в Сибири рекомендуется дождаться ноября, когда ночью стабильно держится минусовая температура — тогда плоды станут максимально сладкими.
Внимание!
Если нет возможности дождаться морозов, можно после сбора выдержать ягоду 1-2 дня в морозильной камере холодильника.
Чтобы домашние настойки были вкусными и полезными, нужно использовать плоды, выросшие далеко от автомобильных дорог, глубоко в лесополосе. Ягоды срезают целыми кистями. Хранить их можно в сушеном или замороженном виде, используя по мере необходимости.
Для него потребуется:
- 5 кг ягоды;
- 7 л водки или питьевого спирта, разведенного до 40-45°;
- 500-800 г сахара.
Приготовление:
Ягоды очищают от веточек, тщательно промывают проточной водой, а потом обсушивают, разложив на полотенце.
- Засыпают плоды в стеклянную банку или бутыль, перемежая слоями сахара.
- Заливают алкоголем, чтобы жидкость закрывала поверхность.
- По мере впитывания спиртовой основы в течение 3-5 дней постепенно добавляют водку, следя за тем, чтобы все ягоды были закрыты.
- Убирают емкость в темное место и оставляют на 1 месяц.
- По истечении срока жидкость сливают в отдельную банку, заполняют сосуд заново и оставляют настаиваться в темноте при комнатной температуре еще на 1,5 месяца.
- Через 45 дней достают бутыль, доливают в нее слитый ранее алкоголь и снова убирают на 2 недели.
Когда настойка готова, ее процеживают. Хранить напиток рекомендуется в холодильнике или погребе.
Какая нужна рябина для вина
Многие предпочитают самостоятельно готовить алкогольные напитки. Виноделы-любители справедливо считают, что домашнее производство гарантирует натуральное происхождение ингредиентов и экологическую безопасность сырья.
В виноделии используют рябину любого сорта:
- напиток из черноплодной ягоды отличается терпкостью, насыщенным вкусом;
- из красной вино получается легким, кисловатым, с небольшой горчинкой.
Собирают ягоды как можно позже: нужно, чтобы плоды набрали максимальную сахаристость. Если к моменту созревания еще не было заморозков, перед использованием рекомендуется поместить рябину на несколько часов в морозильную камеру. После оттаивания она станет намного слаще.
Когда и как собирать рябину для варенья
Из ягоды готовят однокомпонентные джемы или включают ее в состав фруктово-ягодного ассорти. Хорошо сочетается рябина с яблоками, смородиной, сливой. Она хорошо идет не только на варенья и конфитюры, но и на компоты.
Как и для сушки, собирают ягоды не по отдельности, а гроздями. Поскольку важно, чтобы вкус не был горьким, занимаются заготовками уже после полного созревания. В южных регионах ждут конца сентября – начала ноября, а в северных районах — до ноябрьских заморозков. Если не торопиться, варенье получится сладким и лишь слегка терпким.
Внимание!
Чтобы оценить степень созревания, перед началом сбора пробуют несколько ягод на вкус. Если сохранилась горечь, переносят заготовки на 1-2 недели.
Как правильно хранить рябину: красную и черноплодную
Выбор способа заготовки полезной ягоды зависит от цели использования:
- Если плоды были собраны до морозов, в середине сентября или начале ноября, их можно хранить свежими. Для этого гроздья развешивают на веревочках в прохладном сухом помещении – так они сохраняют свой вкус и полезные свойства 1,5-2 месяца.
- Ягоды можно высушить. Для этого их освобождают от веточек, промывают, дают обсохнуть естественным путем, после чего раскладывают в один слой на противне для выпечки. После этого нагревают духовку до 50-60°, подсушивают плоды в течение 3-4 часов. В процессе ягоды периодически перемешивают. Когда они перестают прилипать друг к другу, лист достают, остужают, пересыпают рябину в полотняные мешочки. В них она может лежать, не утратив полезных свойств, до 3-4 месяцев. Можно сложить ягоды и в стеклянные банки с плотной крышкой. Но в этом случае длительность хранения будет меньше — не более 2 месяцев.
- Заморозка позволит сберечь ягоду на максимально длительный срок — до 5-7 месяцев. Для этого предварительно промытые и подсушенные естественным путем ягоды засыпают в плотные пакеты и помещают в морозилку.
- Вяленая рябина — вкусное лакомство, но приготовить ее довольно сложно. Предварительно подмороженные ягоды пересыпают сахаром, потом сливают выделившийся сок, повторяют процесс. Заливают плоды сиропом, нагревают до начала закипания, после чего быстро снимают с огня и оставляют остывать. Полученную массу промывают, раскладывают тонким слоем на противне и выдерживают около часа в духовке, нагретой до 70°. После этого остужают, раскладывают по стеклянным банкам. Храниться лакомство должно в темном сухом месте.
Заготовки нужно периодически проверять, чтобы в ягодах не завелись мошки и жучки, личинки моли. Помещение, в котором держат плоды, должно быть хорошо проветриваемым, чтобы избежать плесневения.
Чтобы предупредить заражение, ранней весной в почву рядом с рябиной вносят азотнокислый аммоний. Также помогут опрыскивания веток хлорокисью меди в концентрации 0,5%. Осенью в землю закладывают фосфорно-калийные удобрения.
Рябина обладает множеством полезных свойств, богата витамина и минеральными веществами. Ее используют и в кулинарных, и в медицинских, и косметических целях. Правильная сборка и хранение помогут сохранить ягоды как можно дольше.
