Как правильно ухаживать за черноплодной рябиной осенью, чтобы был хороший урожай

Деревья и кустарники

Уход за аронией осенью заключается в правильной подготовке к зиме. Если кустарник или дерево подмерзнет, на следующий год снять хороший урожай не получится. К тому же повышается возможность заражения весной различными заболеваниями.

Как ухаживать за черноплодной рябиной осенью: правильная подготовка к зиме

Особенность аронии в том, что растение ежегодно дает множество побегов. Если плодовую культуру выращивать в качестве живой изгороди, можно не ухаживать за рябиной осенью. Достаточно провести санитарную уборку, удалив обломанные ветки и очистив прикорневую зону. Но если черноплодку выращивают с целью получить хороший урожай — крупные сладкие ягоды, нельзя забывать об основных агротехнических мероприятиях: поливе, подкормке, обрезке, мульчировании и укрытии на зиму в холодных регионах.

Внимание! 

Взрослые растения могут выдерживать морозы до -35°С. Молодому кустарнику требуется утепление.

Без обрезки сортовое растение быстро потеряет заданные качества. На заросшем кусте плодоносят только ветви снаружи. Внутренним просто не хватает света, необходимого для созревания ягод. К тому же из-за недостатка проветривания внутри кроны на ветвях активируются болезнетворные грибковые культуры. Чтобы дерево оставалось здоровым и крепким, необходимо ежегодное формирование кроны.

Сроки работ с черноплодной рябиной осенью: по регионам, таблица

Как правильно ухаживать за черноплодной рябиной осенью, чтобы был хороший урожай

Для сбора черноплодки нужно подготовить ножницы и сухую тару. Оцинкованное или алюминиевое ведро не подойдет, только пластиковое или эмалированное. Можно ссыпать в тазики, а потом сразу же в стеклянные банки.

Плоды срезают в сухую погоду. Срезать лучше целыми кистями — после их удаления дереву легче подготовиться к зиме. Перед переработкой урожая ягоды отделяют от веточек.

Внимание! 

Замораживать и высушивать тоже можно кистями.

В таблице можно посмотреть сроки сбора ягод по регионам:

Регион1 степень созревания2 степень созревания
Юг Россииконец июля – начало августас 14 сентября
Подмосковье и Средняя полосас 20 августаоктябрь
Ленинградская областьавгустначало октября
Урал и Сибирьсентябрь – октябрьне дожидаются

Первая степень созревания — техническая. Ягоды уже сочные, плотные, полностью черные, но имеют выраженный вяжущий вкус. Их трудно отделить от плодоножки. Подходят для варенья, компотов и заморозки.

При второй степени созревания рябина уже слаще, вязкость менее выражена. Их можно есть в сыром виде. Снимать нужно сразу же, поскольку они начинают осыпаться.

Некоторые садоводы ждут первых заморозков, и только тогда снимают урожай. Но такая черноплодка годится только для заморозки, компоты и варенья из нее стоять не будут. К тому же стоит опоздать на 1-2 дня, и весь урожай окажется на земле.

Как пошагово ухаживать за рябиной, чтобы был хороший урожай

Как правильно ухаживать за черноплодной рябиной осенью, чтобы был хороший урожай

Как только снимают урожай, плодовую культуру начинают готовить к зиме:

  1. Проводят обрезку: санитарную, иссекая поврежденные ветки и лишние прикорневые побеги, и, когда необходимо, формировочную. Последнюю лучше делать весной, но, если крона дерева слишком разрослась, можно осенью. Все срезы нужно залить садовым варом или присыпать антисептиком — толченым углем. Раны должны затянуться до морозов.
  2. Очищают прикорневой круг или место под кустами. Сжигают растительные остатки.
  3. Если осень сухая, аронии требуется полив и после сбора урожая. По краю приствольного круга формируют канавку и вливают в нее воду. В случае, когда корневая система пересыхает, повышается вероятность вымерзания весной. Увлажнение проводят только после того, как поверхность почвы полностью просохнет. Норма — 2-3 ведра воды на 1 растение.
  4. Вносят удобрения.
  5. После подкормки землю перекапывают, удаляя все сорняки. Штык лопаты заглубляют не более, чем на 10 см, т. к. залегание корневой системы неглубокое.

Только после этих работ почву мульчируют. Для этого лучше всего использовать еловый лапник, но можно присыпать приствольный круг сухой соломой или листьями, а затем прикрыть рубероидом.

Внимание! 

Наиболее важное агротехническое мероприятие для аронии — обрезка осенью. Она помогает сохранить здоровье растения и декоративный вид. В регионах с холодным климатом формирующую обрезку проводят осенью.

Обрезка

Как правильно ухаживать за черноплодной рябиной осенью, чтобы был хороший урожай

Саженцы первого года трогать не нужно, они наращивают коревую систему.

Алгоритм иссечения ветвей взрослого растения:

  1. Осматривают куст. Выделяют 3-4 крепких побега, обрезают до 50 см. Всю остальную поросль удаляют под корень.
  2. Процедуру повторяют ежегодно. К 6 году на одном дереве должно остаться 10-12 разновозрастных веток.
  3. До 8 года проводят санитарную обрезку.
  4. На 8 год ветви, которые оставили при посадке, полностью обрезают. Плодоношение на них сниженное. Для замещения оставляют молодую поросль.

Внимание! 

Побеги, растущие внутрь кроны, удаляют ежегодно. При загущении арония снижает урожайность и может заболеть.

Подкормка рябины осенью

Как правильно ухаживать за черноплодной рябиной осенью, чтобы был хороший урожай

Какие удобрения вносить, зависит от вида почвы. Если она плодородная, достаточно рыхлая, весной ее достаточно полить раствором коровяка или внести при перекопке перегной. Можно добавить аммиачную селитру — по 50 г под каждый куст.

Когда земля плотная, требуется неглубокая перекопка в течение всего вегетативного сезона. Одновременно растение поливают хотя бы 1 раз в две недели настоями — травяным или птичьего помета. Последний разводят из расчета 1:10. При подготовке к зимовке под каждый куст вносят 0,5 л золы и 100 г суперфосфата.

Утепление

Как правильно ухаживать за черноплодной рябиной осенью, чтобы был хороший урожай

Взрослые растения утепляют только на Урале. Молодые окучивают (высота валика 15-20 см), укладывают слой листьев или соломы — толщина 10 см. В холодных регионах сверху выкладывают слой лапника. На Алтае и в Сибири молодой кустарник пригибают к земле и утепляют листьями или соломой.

Внимание! 

Как только весной начнется таяние снега, утепление удаляют, иначе кустарник перепреет.

Есть ли вредители у черноплодной рябины и какие?
Эта плодовая культура имеет высокий иммунитет и никакие насекомые ей не страшны
0%
Насекомые, представляющие опасность для аронии: бурые и красные клещи, тля, боярышница, рябинная моль и слизистый пилильщик
0%
Опасно сажать рябину около картофеля — она боится колорадского жука
0%
Проголосовало: 0
Часто задаваемые вопросы
Что делать, если черноплодная рябина желтеет?
Что делать, если черноплодная рябина заплесневела?
Почему черноплодная рябина вяжет рот?
Почему черноплодная рябина горькая?
Почему черноплодная рябина сбросила ягоды?

Черноплодную рябину выращивать легко. При своевременном поливе, подкормке и обрезке дерево вырастает здоровым и дает хороший урожай. Если же уход недостаточный, растение не погибнет, но урожайность снизится.

Наш эксперт в сфере агрономии:
Андрей Петрович
Андрей Петрович
Агроном-энтомолог II кат. Специалист в области выращивания и сбора урожая растений.
Задать вопрос
Уровень знаний
Овощеводство
95%
Плодоводство
77%
Цветоводство
57%
Лесоводство
64%
Итого
73.3
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Дела в саду 🌻 – садовый онлайн журнал🌺 для дачников и огородников
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Что делать, если черноплодная рябина желтеет?
Необходимо поставить диагноз. Это может быть признаком заражения:
1. вирусной мозаикой – тогда сначала на листьях появляются пятна;
2. вредителями — нужно искать следы жизнедеятельности;
3. инфекционным хлорозом.
Последнее заболевание — наиболее частый вариант. Причина, скорее всего, в нехватке какого-либо питательного вещества. Виды хлороза — серный, азотный, магниевый, цинковый, железный.
Что делать, если черноплодная рябина заплесневела?
Плесень на коре — признак заражения раком коры, бактериальным некрозом. Ветки истончаются, корни гниют, ягоды облетают.
Для того чтобы сохранить дерево:
1. Срезают поврежденные участки коры и ветви инструментом, обработанным 5% формалином.
2. Опрыскивают проблемные места 3% раствором сернокислого цинка.
3. Временно уменьшают полив.
Для профилактики заболевания весной растение обрабатывают 3% бордосской смесью. Но и тогда нельзя быть на 100% уверенным, что удастся избежать заражения. Споры распространяются по воздуху, и для того, чтобы они активировались, достаточно потеплений зимой и возвратных заморозков.
Почему черноплодная рябина вяжет рот?
Легкая вязкость характерна для плодов этого растения. Если она избыточная, скорее всего, слишком много внесли азотных удобрений. Но «утилизировать» урожай не стоит. Варенья, конечно, из такой черноплодки не сварить, но ее можно заморозить. Вяжущий вкус исчезнет, и ягоду можно будет использовать для приготовления компотов и десертов.
Почему черноплодная рябина горькая?
Культурные сорта аронии прививают на обычную рябину. Это помогает приобрести устойчивость к вредителям. Одна из особенностей растения — давать много новых побегов, они прорастают ниже и выше места прививки. Если обрезка проведена неправильно, и в качестве скелетной ветви оставили вытянувшуюся из места ниже привоя, то ягоды на ней будут горькими. Чтобы этого не случилось на следующий год и сортовое дерево не выродилось, ветку следует удалить, а весной сформировать крону правильно.
Почему черноплодная рябина сбросила ягоды?
Культура нетребовательна, ей не нужен тщательный уход, требующий много времени. Но если дерево зацвело, а потом сбросило цветы или уже начинающиеся формироваться ягоды, возможные причины такие:
1. недостаток влаги;
2. повреждение корней — вредителями, из-за подтопления, при перекопке;
3. плотный тяжелый грунт, затрудняющий поступление влаги.