Липа — целебное растение. Его широко используют в народной медицине, заготавливая не только соцветия, но и листья. Липа повышает иммунитет, помогает быстро справиться с простудными заболеваниями, нормализовать обменные процессы и успокоиться. Но все полезные свойства сохраняются только при правильной заготовке и хранении растительного сырья.
Главные свойства липового чая
В качестве лечебного сырья срезают соцветия с прилегающими молодыми листочками. Настой получается ароматным, сладковатым, у него золотистый цвет, медовый запах и небольшая горчинка. Она возникает из-за смол с высоким содержанием дубильных веществ, пектинов, флавоноидов, эфирных масел. В составе липового цвета также есть витамины С, Е. группы В, каротиноиды.
Польза настоя из липового цвета:
- Антиоксидантное действие — изолирует свободные радикалы, курсирующие в физиологических жидкостях.
- Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях — снижает температуру, обладает отхаркивающим действием.
- Повышает эластичность сосудов, выводит «вредный» холестерин.
- Понижает артериальное давление.
- В небольших количествах успокаивает.
- Нормализует пищеварительные процессы, увеличивает выработку ферментов, предотвращает застойные явления в желудке и кишечнике. Устраняет спазмы и снижает газообразование.
- Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
- Помогает избавиться от головной боли, нормализует процесс засыпания.
- Купирует шум в ушах при вегетососудистой дистонии.
В лечебных целях нельзя принимать липовый настой дольше 2 месяцев. В качестве чая можно пить 3-4 мес., но понемногу, не более 200 мл в сутки. Злоупотребление может спровоцировать развитие:
- неврозов;
- нервной возбудимости;
- бессонницы;
- ускорения сердечного ритма.
Дневная норма при приеме в терапевтических целях — 300 мл, разделенные на 2-3 порции. При нарушении работы сердечно-сосудистой системы или заболеваниях почек следует дозу ограничить до 100 мл в сутки, чтобы не создавать повышенную нагрузку на органические системы.
Внимание!
Если при цветении растения возникает аллергия, настой для лечения не используют. Симптомы индивидуальной непереносимости: выделения из носа, повышенное слезотечение, раздражение слизистой ротоглотки, тошнота, рвота, пищеварительные расстройства, зуд и высыпания на коже.
Когда собирать липу для чая: благоприятные дни, таблица
Космические потоки влияют не только на состояние здоровья человека. Они активируют сокодвижение в растениях. Каждое из них имеет своего небесного покровителя. За рост и развитие липы отвечает Венера, купирующая все вредоносные воздействия. Именно она придала соцветиям нежность, красоту и притягательный медовый аромат. Поэтому цветы накапливают полезные вещества и, в дальнейшем, отдают их нуждающимся. В таблице можно посмотреть благоприятные и неблагоприятные дни для сбора.
- Самые благоприятные дни - 21, 22, 23
- Благоприятные дни - 10, 11, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 25, 27, 31
- Нейтральные дни - 01, 02, 03, 04, 05, 07, 08, 09, 15, 16, 20, 24, 26, 28, 29, 30
- Нежелательные дни - 06
- Самые благоприятные дни - 19
- Благоприятные дни - 01, 04, 09, 11, 12, 15, 16, 17, 18, 20, 21, 23, 27
- Нейтральные дни - 05, 07, 08, 10, 13, 14, 22, 24, 25, 26, 28, 29, 30
- Нежелательные дни - 02, 03, 06
Остальные дни — нейтральные. Если период цветения не совпал с благоприятными или хорошими, можно заниматься сбором в это время. Выбирать следует не только даты, но и определенное время суток. Желательно собирать липовый цвет в полдень, при ярком солнце. В воздухе должен стоять насыщенный аромат.
Когда собирать липу для сушки на зиму: в каком месяце
Точно определить время невозможно. При ранней весне цветение начинается в конце мая, в южных регионах иногда в середине этого месяца. На Урале и в Сибири лепестки раскрываются иногда во второй половине июня, но бывает, что и в конце его.
Сроки сбора липы на веники
Ветви срезают в период наиболее активного роста, то есть весной или в начале лета. В это время усиленное сокодвижение, большое количество листьев, упругие, не одеревеневшие новые веточки. Единственное условие — нужно дождаться, пока облетят лепестки с цветков.
Как правильно собирать липу
Чтобы цветы липы обладали полезными свойствами, нужно правильно выбрать деревья. Они должны находиться в экологически чистой местности, подальше от проезжих дорог и промышленных комбинатов.
При заготовке для чая срезают:
- сырье с дерева, возрастом на менее 3 лет;
- соцветия вместе с прилегающими к ним листиками;
- в жару;
- когда полностью просохла роса или капли дождя, прошедшего накануне.
Внимание!
Если цветы раскрыты, но запах слабый или на дереве следы повреждения или гниения, нужно искать другой экземпляр для сбора сырья.
При срезании веток для веника нужно выбрать растение, возраст которого не менее 5 лет. Молодая поросль может не выдержать подобной процедуры. Желательно с каждой отдельной кроны удалять не более 6-7 молодых упругих побегов, полностью покрытых ветками, длиною около 50-60 см. Отсекают их ножом. Если обламывать руками, древесина измочалится и растение потеряет много сока.
Как правильно сушить липу
Из собранных соцветий с молодыми листиками нужно полностью удалить влагу, чтобы они стали хрусткие и ломкие. Аромат сохраняется, но слабо. Это не должно настораживать — он активируется при заливке кипятком.
Сушку можно проводить:
- На свежем воздухе в жаркий день, но не на солнце, разложив на бумаге или ткани.
- В хорошо проветриваемом помещении, подвесив на веревку букетики.
- В духовке, разложив в 1 слой на противень, застеленный пергаментом, при +60°С, слегка приоткрыв дверцу.
- В электросушилке, при +40°С.
Внимание!
Нагревание не допускается, оно разрушает витамины и обедняет минеральный состав.
Для хранения соцветия раскладывают по бумажным, тканевым или марлевым мешочком. В этом виде полезные свойства не теряются до 2 лет. В стеклянных банках держать растительное сырье можно 6 месяцев, затем, без доступа воздуха, оно начнет портиться. Герметичные пластиковые контейнеры не подходят, в них полезные вещества разрушаются.
При заготовке веток для веников их в течение 1-2 дней подвяливают в тени. Затем связывают: толстые побеги внутри, тонкие и гибкие — снаружи. Подвешивают в сухом проветриваемом помещении, но не в жарком, пока листья не подсохнут. Затем хранят в прохладном месте, прижав близко друг к другу. Листья не должны крошиться.
А знаете, зачем заготавливают липу на веники?
- С липой рекомендуют париться, чтобы поскорее выздороветь при простуде, избавиться от болезненных ощущений при остеохондрозе.
- Липовые веники помогают избавиться от высокой температуры.
- Если это дерево используют как банный аксессуар, в помещении появляется приятный аромат.
- У этого дерева самые гибкие ветки. Одного веника хватит надолго.
Не следует заготавливать больше 1 кг липового цвета на год. Этого вполне достаточно, чтобы пить чай семьей из 4 человек в течение зимы и до следующего сезона. Несмотря на то, что срок годности до 2 лет — при правильном хранении — количество полезных веществ постепенно уменьшается. Поэтому лучше собирать соцветия ежегодно. Тем более что процесс заготовки несложен.
Я обожаю чай с липы. Собираю её каждый год. Но даже не знала, что на её сбор влияет луна. Благодарю. Для меня это важная информация. Были года, когда цветы липы портились, чернели, теперь не понятна причина.
У меня липа недалеко от трассы растет. Каждый год собираем сушим. Понимаем, что не сильно экологично, но пока все со здоровьем нормально.
Сурово вы с астрологическим обоснованием-то. А если атеист будет липовый цвет сушить, на нем целебные свойства не проявятся, что ли?